Новости

УБЕРЕГЛИ КАРАМЕЛЬКУ

За убытки белорусских кондитеров ответят украинцы

Антидемпинговое расследование в отношении украинской карамели все-таки завершилось. Факты демпинга белорусский МИД установил, защитной мерой избрана пошлина в размере 11,76% стоимости для карамели, не содержащей какао, и 23,9% стоимости для какаосодержащей карамели.

Оксана ПЕТРОВА

Напомним: 28 декабря 2006г. МИД заявил о начале антидемпингового расследования в отношении украинской карамели. Инициатором выступил концерн «Белгоспищепром» - от имени всех предприятий отрасли. В заявке концерна утверждалось, что за 2003-05гг. белорусские производители карамели работали на внутреннем рынке с убытками и потеряли часть рынка из-за демпинга со стороны украинских производителей этой продукции.

Так, с 2002г. по 2005г. продажи украинской карамели увеличились с 1 тыс. т до 3 тыс. т. В относительных величинах доля рынка, которую занимает эта продукция, выросла с 8% до 23%. Но это вытеснение белорусских производителей с собственного рынка происходило на фоне общего снижения производства карамели в Беларуси и на Украине (с 2000г. по 2006г. производство карамели в Беларуси уменьшилось с 34,9 тыс. т до 19 тыс. т, в то время как в 2006г. украинской карамели на белорусском рынке было всего 4 тыс. т). Тем не менее «Белгоспищепром» решил, что в ухудшении дел в отрасли виноваты украинские производители, которые продают в Беларуси слишком дешевую карамель.

В течение года МИД РБ проводил консультации с белорусскими и украинскими производителями, отраслевыми организациями, изучал товарные накладные, прайс-листы и т.п., чтобы выяснить существовал ли на самом деле демпинг.

Представители концерна «Укркондитер» в интервью «БелГазете» высказывали надежду на то, что белорусская сторона не введет антидемпинговые пошлины. Ближе к концу расследования украинцы частично признали: демпинг был. Но, по словам заместителя гендиректора «Укркондитера» Юрия Кожанова, «со стороны отдельных фабрик».

В конце декабря 2007г., за несколько дней до окончания расследования, кондитерская фабрика Roshen совместно с «Укркондитером» направили в белорусский МИД предложение о ценовом самоограничении украинских производителей карамели. Так украинцы пытались избежать пошлины. Однако МИД не принял этого предложения и в своем заключении о расследовании рекомендовал Совмину установить ввозную пошлину: 11,76% для карамели без содержания какао и 23,9% для какаосодержащей карамели.

Предложение украинцев о самоограничении не приняли, потому что те предлагали установить цены на свою продукцию в абсолютных величинах. «Если через несколько месяцев цена на белорусскую карамель увеличится, то на украинскую останется прежней. Таким образом, украинская карамель снова будет дешевле белорусской», - объяснил «БелГазете» начальник отдела защитных мер и доступа на рынки МИД Вячеслав Бескостый.

27 декабря 2007г. МИД завершил расследование. В официальном уведомлении говорится, что установлено наличие демпингового импорта карамельной продукции, а также материального ущерба карамельной отрасли Беларуси. В зависимости от вида карамели демпинговая маржа составляла 4,05-23,9%. В том числе, отмечается в уведомлении, для карамели, не содержащей какао, маржа составляла 11,76% и для какаосодержащей карамели - 23,9%. Таким образом, предложенный размер пошлин должен довести стоимость украинской карамели до уровня внутреннего рынка южной соседки.

Справка «БелГазеты». В 2003-05гг. белорусские кондитеры уменьшили выпуск карамели на 32% и объем реализации - на 26%. При этом доля белорусской карамели на рынке уменьшилась на 17% и в 2005г. составила 65%. Доля украинской карамели увеличилась с 8% до 23%.

За три последних года себестоимость белорусской карамели росла примерно в 2,5-3 раза быстрее отпускных цен. Соответственно, белорусские производители продавали эту продукцию себе в убыток. МИД связал эти два явления - дешевую украинскую карамель и убыточность белорусского производства. «В период расследования происходило вытеснение белорусских производителей карамели с рынка РБ украинскими производителями данного товара. К этому привела жесткая ценовая конкуренция со стороны украинской карамели, реализуемой в Беларуси по демпинговым ценам. В период расследования украинская карамель была значительно дешевле белорусской: карамель без какао - на 7-20%, с содержанием какао - на 34-35%, - говорится в уведомлении о завершении расследования. - Растущий демпинговый импорт карамели с Украины сдерживал рост отпускных цен белорусских производителей и оказал негативное влияние на положение отрасли белорусской экономики, что выразилось в ухудшении производственно-финансовых показателей белорусских производителей».

 
«Никто не наносит ущерба экономике Беларуси»

В интервью «БелГазете» заместитель гендиректора концерна «Укркондитер» Юрий КОЖАНОВ заявил, что антидемпинговое расследование, проведенное МИД РБ, считает необъективным.

- Итак, белорусский МИД обнаружил демпинговый импорт украинской карамели...

- Мы считаем, что подход к расследованию был не совсем объективным. Данные, которые приводит белорусская сторона в отношении карамели, выхвачены из общего производства кондитерских изделий теми предприятиями, которые выпускают эту карамель. А ведь, кроме карамели, они выпускают и шоколадные изделия. В мире наблюдается тенденция сокращения выпуска, а следовательно, и реализации карамели. Поэтому и наши предприятия, такие как АВК, тот же Roshen, сократили производство карамели. И в России такая тенденция, и в Беларуси. Выхватывать часть данных и говорить, что все это из-за того, что с Украины пошла карамель...

Данные белорусской стороны в отношении последних месяцев работы, говорят: разница в цене между украинской карамелью и импортируемой из других стран уменьшается, идет выравнивание цен. Никто не наносит ущерба экономике Беларуси.

- Почему уменьшается выпуск карамели?

- Карамель дешевле, но в то же время она не очень выгодна для производителей: от нее прибыли меньше, в изготовлении она более сложная, чем шоколадные изделия. Потребители сейчас больше интересуются шоколадными изделиями, особенно сложными, премиум-класса, в коробках, в мелкой расфасовке, с различными полезными добавками. Люди уже больше задумываются о том, чтобы был не один сахар и ароматизаторы, а были полезные микроэлементы, витамины...

- Если Беларусь введет ввозные пошлины на карамель, это как-то может повлиять на поставки?

- На севере Украины несколько предприятий ориентированы на продажу карамели в Беларусь. У них объемы экспорта небольшие по сравнению с той же Россией. Но мы прекрасно понимаем, что экспортный потенциал нужно использовать на все 100%.

С одной стороны, допустим, мы сократили экспорт в Россию, но с другой - увеличили экспорт в другие страны. Конечно, больше в страны СНГ - Азербайджан, Казахстан, Грузию. Но и в страны Западной Европы что-то продаем. Некоторая часть и в США экспортируется.

- Белорусский МИД в своем заключении отметил, что за 2003-05гг. себестоимость белорусской карамели увеличилась на 19%. Изменилась ли себестоимость украинской карамели в этот период?

- Подорожание кондитерских изделий, как и других продуктов, напрямую связано с сырьем - 80% себестоимости кондитерских изделий составляет сырье. А сырье для карамели - сахар. Его стоимость практически не менялась. Поэтому карамель дорожала, может быть, в пределах инфляции. Карамель сейчас сравнительно недорогая.

 

«Пока рано судить о том, как пошлина повлияет на рынок»

Начальник отдела защитных мер и доступа на рынки МИД РБ Вячеслав Бескостый в интервью «БелГазете» заявил, что ввозная пошлина на украинскую карамель вводится исключительно для возмещения ущерба белорусским предприятиям, который они понесли в период антидемпингового расследования.

- В уведомлении о завершении расследования отмечается, что в 2002-05гг. себестоимость белорусской карамели увеличилась на 19%. Есть ли у вас данные о росте себестоимости украинской карамели?

- Каков был рост себестоимости украинской карамели, я вам не скажу, т.к. украинцы закрыли эту информацию. Что-то в общих чертах было написано, но в неконфиденциальной версии их информации этого нет. Они не хотели, чтобы, кроме органа расследования, кто-то об этом знал.

- А хотя бы в общих чертах можете сказать, больше был рост себестоимости или меньше?

- Меньше. Но я не могу назвать точные цифры: это закрытая информация.

- Как повлияет введение пошлины на рынок карамели?

- Может повлиять, а может и не повлиять. Украинцы говорят, что все равно будут экспортировать карамель в Беларусь: их цены позволяют и дальше конкурировать с белорусскими производителями. Только анализ статистики покажет, насколько повлияет введение пошлин. Через пару месяцев после введения пошлин можно будет говорить, как реально изменился рынок.

- Пошлины вводятся, чтобы поднять цены на украинскую карамель до среднебелорусских?

- Ни в коем случае! Эта пошлина вводится для того, чтобы возместить ущерб белорусским предприятиям, которые в период расследования понесли убытки в связи с демпинговым импортом украинской карамели. Пошлина предлагается на три года.

- …чтобы за этот срок возместить ущерб белорусских предприятий?

- Да. А цены... Мы не ставили задачу каким-то образом выровнять цены с белорусскими. Но украинцы уже не демпингуют, в 2007г. они уже сами выровняли свои цены здесь с уровнем цен на украинском рынке. Сейчас демпинга нет.

БелГазеты




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом