Новости

УБЕРЕГЛИ КАРАМЕЛЬКУ

За убытки белорусских кондитеров ответят украинцы

Антидемпинговое расследование в отношении украинской карамели все-таки завершилось. Факты демпинга белорусский МИД установил, защитной мерой избрана пошлина в размере 11,76% стоимости для карамели, не содержащей какао, и 23,9% стоимости для какаосодержащей карамели.

Оксана ПЕТРОВА

Напомним: 28 декабря 2006г. МИД заявил о начале антидемпингового расследования в отношении украинской карамели. Инициатором выступил концерн «Белгоспищепром» - от имени всех предприятий отрасли. В заявке концерна утверждалось, что за 2003-05гг. белорусские производители карамели работали на внутреннем рынке с убытками и потеряли часть рынка из-за демпинга со стороны украинских производителей этой продукции.

Так, с 2002г. по 2005г. продажи украинской карамели увеличились с 1 тыс. т до 3 тыс. т. В относительных величинах доля рынка, которую занимает эта продукция, выросла с 8% до 23%. Но это вытеснение белорусских производителей с собственного рынка происходило на фоне общего снижения производства карамели в Беларуси и на Украине (с 2000г. по 2006г. производство карамели в Беларуси уменьшилось с 34,9 тыс. т до 19 тыс. т, в то время как в 2006г. украинской карамели на белорусском рынке было всего 4 тыс. т). Тем не менее «Белгоспищепром» решил, что в ухудшении дел в отрасли виноваты украинские производители, которые продают в Беларуси слишком дешевую карамель.

В течение года МИД РБ проводил консультации с белорусскими и украинскими производителями, отраслевыми организациями, изучал товарные накладные, прайс-листы и т.п., чтобы выяснить существовал ли на самом деле демпинг.

Представители концерна «Укркондитер» в интервью «БелГазете» высказывали надежду на то, что белорусская сторона не введет антидемпинговые пошлины. Ближе к концу расследования украинцы частично признали: демпинг был. Но, по словам заместителя гендиректора «Укркондитера» Юрия Кожанова, «со стороны отдельных фабрик».

В конце декабря 2007г., за несколько дней до окончания расследования, кондитерская фабрика Roshen совместно с «Укркондитером» направили в белорусский МИД предложение о ценовом самоограничении украинских производителей карамели. Так украинцы пытались избежать пошлины. Однако МИД не принял этого предложения и в своем заключении о расследовании рекомендовал Совмину установить ввозную пошлину: 11,76% для карамели без содержания какао и 23,9% для какаосодержащей карамели.

Предложение украинцев о самоограничении не приняли, потому что те предлагали установить цены на свою продукцию в абсолютных величинах. «Если через несколько месяцев цена на белорусскую карамель увеличится, то на украинскую останется прежней. Таким образом, украинская карамель снова будет дешевле белорусской», - объяснил «БелГазете» начальник отдела защитных мер и доступа на рынки МИД Вячеслав Бескостый.

27 декабря 2007г. МИД завершил расследование. В официальном уведомлении говорится, что установлено наличие демпингового импорта карамельной продукции, а также материального ущерба карамельной отрасли Беларуси. В зависимости от вида карамели демпинговая маржа составляла 4,05-23,9%. В том числе, отмечается в уведомлении, для карамели, не содержащей какао, маржа составляла 11,76% и для какаосодержащей карамели - 23,9%. Таким образом, предложенный размер пошлин должен довести стоимость украинской карамели до уровня внутреннего рынка южной соседки.

Справка «БелГазеты». В 2003-05гг. белорусские кондитеры уменьшили выпуск карамели на 32% и объем реализации - на 26%. При этом доля белорусской карамели на рынке уменьшилась на 17% и в 2005г. составила 65%. Доля украинской карамели увеличилась с 8% до 23%.

За три последних года себестоимость белорусской карамели росла примерно в 2,5-3 раза быстрее отпускных цен. Соответственно, белорусские производители продавали эту продукцию себе в убыток. МИД связал эти два явления - дешевую украинскую карамель и убыточность белорусского производства. «В период расследования происходило вытеснение белорусских производителей карамели с рынка РБ украинскими производителями данного товара. К этому привела жесткая ценовая конкуренция со стороны украинской карамели, реализуемой в Беларуси по демпинговым ценам. В период расследования украинская карамель была значительно дешевле белорусской: карамель без какао - на 7-20%, с содержанием какао - на 34-35%, - говорится в уведомлении о завершении расследования. - Растущий демпинговый импорт карамели с Украины сдерживал рост отпускных цен белорусских производителей и оказал негативное влияние на положение отрасли белорусской экономики, что выразилось в ухудшении производственно-финансовых показателей белорусских производителей».

 
«Никто не наносит ущерба экономике Беларуси»

В интервью «БелГазете» заместитель гендиректора концерна «Укркондитер» Юрий КОЖАНОВ заявил, что антидемпинговое расследование, проведенное МИД РБ, считает необъективным.

- Итак, белорусский МИД обнаружил демпинговый импорт украинской карамели...

- Мы считаем, что подход к расследованию был не совсем объективным. Данные, которые приводит белорусская сторона в отношении карамели, выхвачены из общего производства кондитерских изделий теми предприятиями, которые выпускают эту карамель. А ведь, кроме карамели, они выпускают и шоколадные изделия. В мире наблюдается тенденция сокращения выпуска, а следовательно, и реализации карамели. Поэтому и наши предприятия, такие как АВК, тот же Roshen, сократили производство карамели. И в России такая тенденция, и в Беларуси. Выхватывать часть данных и говорить, что все это из-за того, что с Украины пошла карамель...

Данные белорусской стороны в отношении последних месяцев работы, говорят: разница в цене между украинской карамелью и импортируемой из других стран уменьшается, идет выравнивание цен. Никто не наносит ущерба экономике Беларуси.

- Почему уменьшается выпуск карамели?

- Карамель дешевле, но в то же время она не очень выгодна для производителей: от нее прибыли меньше, в изготовлении она более сложная, чем шоколадные изделия. Потребители сейчас больше интересуются шоколадными изделиями, особенно сложными, премиум-класса, в коробках, в мелкой расфасовке, с различными полезными добавками. Люди уже больше задумываются о том, чтобы был не один сахар и ароматизаторы, а были полезные микроэлементы, витамины...

- Если Беларусь введет ввозные пошлины на карамель, это как-то может повлиять на поставки?

- На севере Украины несколько предприятий ориентированы на продажу карамели в Беларусь. У них объемы экспорта небольшие по сравнению с той же Россией. Но мы прекрасно понимаем, что экспортный потенциал нужно использовать на все 100%.

С одной стороны, допустим, мы сократили экспорт в Россию, но с другой - увеличили экспорт в другие страны. Конечно, больше в страны СНГ - Азербайджан, Казахстан, Грузию. Но и в страны Западной Европы что-то продаем. Некоторая часть и в США экспортируется.

- Белорусский МИД в своем заключении отметил, что за 2003-05гг. себестоимость белорусской карамели увеличилась на 19%. Изменилась ли себестоимость украинской карамели в этот период?

- Подорожание кондитерских изделий, как и других продуктов, напрямую связано с сырьем - 80% себестоимости кондитерских изделий составляет сырье. А сырье для карамели - сахар. Его стоимость практически не менялась. Поэтому карамель дорожала, может быть, в пределах инфляции. Карамель сейчас сравнительно недорогая.

 

«Пока рано судить о том, как пошлина повлияет на рынок»

Начальник отдела защитных мер и доступа на рынки МИД РБ Вячеслав Бескостый в интервью «БелГазете» заявил, что ввозная пошлина на украинскую карамель вводится исключительно для возмещения ущерба белорусским предприятиям, который они понесли в период антидемпингового расследования.

- В уведомлении о завершении расследования отмечается, что в 2002-05гг. себестоимость белорусской карамели увеличилась на 19%. Есть ли у вас данные о росте себестоимости украинской карамели?

- Каков был рост себестоимости украинской карамели, я вам не скажу, т.к. украинцы закрыли эту информацию. Что-то в общих чертах было написано, но в неконфиденциальной версии их информации этого нет. Они не хотели, чтобы, кроме органа расследования, кто-то об этом знал.

- А хотя бы в общих чертах можете сказать, больше был рост себестоимости или меньше?

- Меньше. Но я не могу назвать точные цифры: это закрытая информация.

- Как повлияет введение пошлины на рынок карамели?

- Может повлиять, а может и не повлиять. Украинцы говорят, что все равно будут экспортировать карамель в Беларусь: их цены позволяют и дальше конкурировать с белорусскими производителями. Только анализ статистики покажет, насколько повлияет введение пошлин. Через пару месяцев после введения пошлин можно будет говорить, как реально изменился рынок.

- Пошлины вводятся, чтобы поднять цены на украинскую карамель до среднебелорусских?

- Ни в коем случае! Эта пошлина вводится для того, чтобы возместить ущерб белорусским предприятиям, которые в период расследования понесли убытки в связи с демпинговым импортом украинской карамели. Пошлина предлагается на три года.

- …чтобы за этот срок возместить ущерб белорусских предприятий?

- Да. А цены... Мы не ставили задачу каким-то образом выровнять цены с белорусскими. Но украинцы уже не демпингуют, в 2007г. они уже сами выровняли свои цены здесь с уровнем цен на украинском рынке. Сейчас демпинга нет.

БелГазеты




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом