Новости

У МАКЛЕРОВ НАШЛИ «НЕПРОЗРАЧНОСТЬ»

Госконтроль прошёлся по риэлторам

На прошлой неделе Комитет госконтроля опубликовал данные о выявленных среди агентств недвижимости нарушениях. Оказывается, из-за сокрытия выручки бюджет ежегодно недополучает $10 млн., а зарплата у агентов чуть больше прожиточного минимума. Риэлторы поддерживают суть претензий, но отмечают, что вынуждены работать в соответствии с законодательством.

Ольга МИКША

Пресс-служба КГК сообщает: несмотря на принимаемые правительством меры по упорядочению рынка риэлтерских услуг, основные проблемы в этой сфере - небольшой размер отражаемой выручки от оказания риэлтерской услуги и низкий уровень зарплаты работников риэлтерских организаций - до настоящего времени не решены. В частности, по данным КГК, реальная стоимость сделки по купле-продаже объекта недвижимости для физлиц у частных риэлтерских организаций в настоящее время составляет от $1,5 до $2 тыс., а в регистрах бухгалтерского учета эти организации отражают в среднем Br1-1,5 млн. за подобную сделку ($500-700). Этот факт позволяет контролерам сделать вывод, что «выручка от оказания риэлтерских услуг отражается в учете и поступает на расчетные счета риэлтерских организаций только в размере, необходимом для выплаты зарплаты работникам на уровне установленного законодательством прожиточного минимума, уплаты минимального размера налогов, оплаты счетов за рекламу и других платежей в целях создания имиджа «прозрачно» работающего предприятия».

Однако этот вывод верен в отношении не причины реального положения дел в сфере риэлтерских услуг, а лишь ее следствий. Действительно, средняя начисленная зарплата у агентов недвижимости за январь-сентябрь 2007г. составила Br265 тыс., и, зная среднюю ставку за риэлтерские услуги, любой здравомыслящий человек предположит, что определенную часть вознаграждения риэлтор получает в конверте. Госконтроль беспокоится, что в связи с этим в большинстве негосударственных риэлтерских организаций не обеспечивается соцзащита интересов наемных работников, нарушаются их права на получение достойных размеров пособий по государственному социальному страхованию, пенсионному обеспечению. Вот только установлена такая зарплата агентам в соответствии с тарифной сеткой Минтруда, и некоторые директора хотели бы, но не вправе повысить зарплату своим сотрудникам. «Мы уже неоднократно обращались в наш регулирующий орган - Минюст - с просьбой разрешить расчет вознаграждения организации в проценте от суммы проведенной сделки, а агентам - сдельно-премиальную оплату, но соответствующее решение до сих пор не принято», - отметил в интервью «БелГазете» руководитель одного из минских агентств недвижимости.

Ныне стоимость риэлтерских услуг рассчитывается из фиксированных почасовых тарифов: в минских агентствах тариф колеблется в среднем в пределах Br10-15 тыс. в час. В отчетности агентство может указать одно количество рабочих часов по предоставленной услуге, а гонорар получить больший. «Часть вознаграждения берет агентство, часть - непосредственно агент», - подтвердил наш собеседник. Но, по его словам, $10 млн., сокрытых риэлторами от налоговых органов, - преувеличенная сумма. Как рассказывают агенты по недвижимости, на подбор вариантов по одной сделке может уйти две-три недели, а по другой - несколько месяцев.

«Лучше бы Госконтроль задался вопросом, почему риэлторы вынуждены так поступать», - сказал собеседник газеты. Риэлтерские организации исключены из перечня предприятий, где разрешена упрощенная система налогообложения. Раньше агентства уплачивали 10% от валовой выручки, теперь вынуждены проводить более сложные расчеты.

Несмотря на то, что рекламная деятельность является одной из основополагающих в деле предоставления качественной риэлтерской услуги, агентствам недвижимости разрешено относить на себестоимость лишь 7% затрат на рекламу, остальное - из чистой прибыли.

Между тем риэлтерская среда одной из первых в белорусском бизнес-сообществе начала самостоятельно вырабатывать прозрачные условия работы на рынке и отсеивать «черных маклеров». Лишь потом регламентацией риэлтерской деятельности занялись госорганы. А с 2005г., когда этот вид услуг был отнесен к разряду юридических и регулятором стал Минюст, риэлтерские организации находятся под самым пристальным контролем. Как отмечают в ведомстве, именно по деятельности агентств недвижимости принимается наибольшее количество новых положений и документов. По мнению участников рынка, эта сфера нуждается не в усилении контроля, а в применении опробованных в цивилизованных странах схем расчета вознаграждения риэлторов и упрощении системы налогообложения.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом