Новости

КОЛХОЗЫ ПЕРЕСТАНУТ БОЯТЬСЯ

Вводится обязательное страхование урожая

Br82,2 млрд. составят в нынешнем году расходы на уплату страховых взносов по обязательному страхованию урожая сельхозкультур, скота и птицы из фонда поддержки производителей сельхозпродукции, которое вводится с 1 января наступившего года. Как сообщает «Интерфакс», страхование будет осуществлять «Белгосстрах». По мнению экспертов, «лазеек для приписок станет меньше», чем «чиновники сами для себя заложили мину».

Марина ГУЛЯЕВА

По информации «Интерфакса» со ссылкой на «Белгосстрах», 95% страхового взноса будет уплачиваться за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки. Остальные 5% - за счет за счет страхователя, т.е. самих колхозов. Возмещение ущерба будет производиться в случае гибели сельхозкультур в результате пожара, вымокания, вымерзания, засухи, заморозка. Гибелью урожая признается его потеря на 15% и более площади посева.

По мнению председателя Белорусского страхового союза Виктора Хомярчука, «страхованием урожая нивелируется влияние погодного фактора на сельскохозяйственную деятельность. Как у нас говорят, в белорусском сельском хозяйстве четыре беды: весна, лето, зима, осень. Сейчас на погоду уже кивать не получится. Происходит перераспределение средств поддержки сельхозпроизводителей: если раньше кому-то что-то прощалось и выделялись деньги, то введение страхования является более цивилизованной формой поддержки села. Другой вопрос, хватит ли денег?»

По словам Хомярчука, обязательное страхование села в Беларуси существовало до 1991г. Но после того как оно было отменено, «всплеска на добровольное страхование это не вызвало». Как говорит фермер Михаил Шруб из Гомельской области, «и не могло его быть, потому что оно было слишком дорогим для крестьян».

В прошлом председатель колхоза, к.э.н. Петр Мигурский помнит времена, когда была система обязательного страхования, но называет ее «в определенной степени условной». «Мы старались уйти от этого, потому что Госстрах серьезно не воспринимал сельское хозяйство - если на уровне республики это не считалось природной катастрофой, то деньги не выплачивались». Введенное в нынешнем году страхование Мигурский тоже называет «условным».

«Сегодня хозяйства до такой степени погрязли в приписках, что вычислить реальный урожай просто невозможно. Я не знаю, почему начинают страховать село - может, деньги некуда девать из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей? И, кстати, оценивая процентное соотношение выплат страховых взносов между государством и колхозами, можно еще раз убедиться, насколько бедное наше сельское хозяйство. Я думаю, что происходит перераспределение средств с целью создания определенного финансового резерва».

Также Мигурский предполагает, что обязательное страхование может стать препятствием для приписок: «Ведь как происходит? Погибшие посевы хозяйства списывали в сенаж или силос, но при этом урожайность почему-то на этих посевах была на уровне 30-35 ц с гектара. При введении страхования лазеек для приписок у колхозов станет меньше. В сущности, чиновники сами для себя на будущий год заложили мину».

Михаил Шруб с сомнением оценивает возможность уменьшения приписок («Чиновники найдут возможности для приписок!»), но о введении страхования говорит как «о крайне необходимой мере».

«Оказание помощи, списание гибели посевов и т.д. - все это, конечно, помогало, но было много волюнтаризма и субъективизма. Если же все будет поставлено на договорные отношения со страховыми компаниями, крестьянин действительно будет защищен от форс-мажорных ситуаций».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом