Новости

По гамбургскому счету

Председатель ПП НС Вадим Попов, встречаясь с вьетнамской делегацией, сообщил, что в Беларуси более половины законов приведено в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО). Спикер не пояснил, как следует реагировать на эту информацию: много это или мало?

Если отсчет вести с 1998г., то проделанная работа по присоединению республики к ВТО вряд ли покажется грандиозной. Тем более если для адаптации другой половины законов понадобится еще лет десять. Для сравнения: Украина собирается вступать в ВТО не позже весны 2008г. Наша же страна, по словам Попова, будет двигаться в ВТО, «несмотря на двойные стандарты, применяемые в отношении Беларуси». Однако, поставив в известность вьетнамских товарищей о преодолеваемых внешних трудностях, Попов не пояснил, кем и когда применялись двойные стандарты, затрудняющие поступательное движение нашей страны в мировое торговое сообщество.

Теперь приходится гадать, кого имел в виду белорусский парламентарий. Может россиян, которые перекрыли путь на свой рынок сначала белорусскому сахару, а потом и конфетам? Но, как выяснилось позже, эти акции были проведены с полным соблюдением юридических требований ВТО, несмотря на кучу проклятий, раздававшихся в госСМИ в адрес Минэкономразвития России. В конце концов это признали и белорусские кондитеры, нашедшие в себе силы изменить не только названия, но и рецептуру бывших советских конфет. Причем опыт оказался настолько полезным, что теперь по этой схеме и белорусский МИД воюет с украинской карамелью.

Хотя, может быть, говоря о двойных стандартах, Попов имел в виду ЕС или США. В этом случае ответить еще проще, поскольку с этими странами Беларусь и не вступала в двухсторонний переговорный процесс по ВТО. Скорее всего, дело в том, что Беларуси туда и торопиться пока не следует, поскольку в новых условиях работы выживут только те предприятия и отрасли, которые уже сегодня нашли свое место на мировом рынке и потому спокойно экспортируют свою продукцию. Например, нефтепереработка, продукция которой составляет больше половины белорусского экспорта. Выживут БМЗ, МАЗ и МТЗ. Но что будет делать белорусское руководство с остальным народным хозяйством, которое кое-как держится на плаву благодаря драконовским ввозным пошлинам и нетарифным запретительным мерам? Как только правительство найдет честный и эффективный ответ на эти вопросы, Попов будет тут же избавлен от необходимости объяснять торможение объективных процессов двойными стандартами.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом