Новости

ЧТО МОГЛИ - УЖЕ РАЗДАЛИ

На Украине происходят удивительные события: там опять возвращают населению бывшие советские долги. Так премьер-министр Юлия Тимошенко выполняет свои предвыборные обещания. Наверное, ей очень хочется стать президентом. Зато в процветающей Беларуси, не сотрясаемой политическими катаклизмами, окончательное решение этого вопроса, а значит, и выполнение предвыборного обещания образца 1994г. - ныне действующего президента - отложено на неопределенный срок.

Попытки решить проблему возврата вкладов населения, обесценившихся в Сбербанке СССР, путем произведения небольших компенсационных выплат давно уже предпринимаются в постсоветских республиках. Например, Беларусь для этих целей использовала российский механизм, основанный на выпуске долгосрочных государственных ценных бумаг. В прошлом году срок действия указа белорусского президентаот 21 апреля 1998г. «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990г. на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)» истек, но публично официальные итоги компенсационной кампании так и не были подведены. Видимо, правительство постеснялось, поскольку 80% вкладчиков могли рассчитывать только на средний размер компенсации, составившей в 2006г. Br17 тыс. ($8 в эквиваленте), и поэтому большинство из них пренебрегло столь оскорбительно низкой суммой.

На Украине, где компенсация вкладов производилась через зачеты по коммунальным услугам и обменные учетные операции по компенсационным вкладам, результат был не лучше. Потому Юлия Тимошенко и использовала беспроигрышный предвыборный ход, пообещав гражданам более справедливую компенсацию советских вкладов. И свое слово она уже отчасти сдержала, несмотря на стремительно раскручивающуюся спираль инфляции (14,2% за 11 месяцев 2007г.).

9 января украинское правительство утвердило новый механизм компенсационных выплат вкладчикам более чем на $1 млрд. Пока каждый вкладчик получит наличными тысячу гривен (почти $200) независимо от суммы вклада и их количества, а наследники умерших вкладчиков - по 500 гривен. Выплаты начались 11 января и будут производиться в наличной и безналичной форме в национальной или иностранной валюте с возможностью зачисления средств по желанию вкладчиков на депозитные счета. Украинский Сбербанк (Ощадбанк) даже установил процентные ставки по таким депозитным вкладам: 9,5% годовых по вкладам в валюте и 13,5% - в гривнах. Чуть позже будет утвержден механизм компенсации вкладов путем зачета долгов по ЖКУ или платы за какие-либо другие услуги. Всего же кабинет министров намерен в 2008г. выделить почти $4 млрд. на компенсацию бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и разработать комплекс антиинфляционных мер, чтобы выплаты не обесценились.

В Беларуси годовой индекс инфляции на 4-5% ниже, чем на Украине. И это неудивительно, поскольку страна покупает газ по самым низким ценам в СНГ и импортирует российскую нефть, оплачивая льготную экспортную пошлину. Однако эти уникальные преимущества и декларируемые властью экономические успехи не прибавляют шансов жителям Беларуси на справедливую компенсацию советских вкладов. Вместо этого им навязали социальную реформу, выразившуюся в отмене льгот. Предваряя столь ответственное госмероприятие, президент в интервью французской газете LeMonde в июле 2007г. заявил, что «в конце года размер пенсий будет удвоен, чтобы пенсионеры могли компенсировать то, что они потеряли». Но за год средний размер трудовой пенсии в Беларуси увеличился всего на 33% и составил Br345 тыс. А двукратное номинальное (без учета инфляции) повышение пенсий пенсионерам Минтруда и соцзащиты теперь обещает только к 2010г.

Второй этап компенсации советских вкладов, намеченный правительством на 2007г., тоже не состоялся. После выступления в 2006г. перед депутатами ПП НС премьера Сергея Сидорского, рассказавшего о ближайших планах по возврату советских долгов населению (была названа ориентировочная сумма компенсации - Br5,4 трлн.), стало известно, что по новому плану размер выплат может составить эквивалент около $1,5 тыс. за 10 тыс. советских рублей. Однако этих денег никто из бывших советских вкладчиков Беларуси так и не увидел, поскольку правительство не смогло определиться с источниками формирования названной суммы.

К тому же о какой новой компенсации вкладов могла идти речь, когда в 2007г. на Беларусь обрушилось большое несчастье - цены на российский газ возросли до $100 за тыс. куб. м, в то время как Украина платила по $130 за тыс. куб. м газа? В этом году Украине опять подфартило: туда газ поступает уже по $179,5, в то время как в Беларусь - по $119. И тем не менее тамошнее правительство все-таки пошло на дополнительную компенсацию за счет бюджетных средств. Таков эффект смены власти. В Беларуси, где руководящий состав власти давно не менялся, изыскать средства для справедливой компенсации советских вкладов в профицитном бюджете никак не удается.

Хотя еще в 1996г. Александр Лукашенко нашел абсолютно реальный источник - специальный компенсационный фонд, в котором собирались аккумулировать 50% средств, полученных от приватизации госсобственности. По этому пути пошла Литва, где 85% средств выделено бывшим советским вкладчикам из фонда приватизации, большая часть которого была сформирована за счет продажи в 2006г. принадлежавших правительству Литвы акций нефтяного холдинга Mazeikiu nafta польской компании PKN Orlen. Почти половина суммы, вырученной от продажи акций (289 млн. евро), пошла на компенсацию советских вкладов.

В Беларусь в 2007г. тоже поступали приличные средства от продажи акций предприятий. Так, валюта, вырученная от продажи акций «Белтрансгаза», попала на казначейский счет Минфина, одновременно увеличив золотовалютные резервы страны. Однако всегда ли и все ли деньги приходят на этот счет, сказать трудно, поскольку в части прозрачности средствам, вырученным от продажи акций телекоммуникационной компании МЦС, повезло меньше. В этом покрытом мраком случае информация о сумме валютной выручки и о конечном пункте ее назначения не стала достоянием заинтересованной общественности. И это очень удобно, поскольку в случае возникновения каких-либо претензий со стороны населения - по поводу компенсаций приватизационных чеков «Имущество» или старых советских вкладов - правительство теперь может сослаться на стремительный рост внешнего долга страны.

Или просто сообщить, как это сделал в конце 2007г. Роман Внучко, председатель постоянной комиссии ПП НС по денежно-кредитной политике и банковской деятельности: «Тогда сгорели все вклады, и после двух деноминаций вклады вернуть невозможно. В пересчете на доллары государство должно гражданам сумму в два бюджета». На Украине эта сумма почему-то равна половине бюджета ($26,5 млрд.). Но устами народного избранника все равно глаголет истина. Что смогли, то отдали, а советские сберкнижки оприходовали. Пора их сжечь и развеять прах вслед за вкладами, чтобы ничто не мешало социально-ориентированной Беларуси в ее поступательном движении на пути к экономическому прогрессу.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом