Новости

Реконструкция старого фонда застройщикам невыгодна

Президент подписал указ, позволяющий упростить надстройку мансард над жилым домом. Однако потребуется еще ряд документов, чтобы застройщики сочли этот сектор привлекательным.

Согласно указу N657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов», предусматривается возможность надстройки жилых (нежилых) помещений и предлагается схема действий заказчиков (застройщиков) и местных исполнительных и распорядительных органов при мансардном строительстве жилья.

Надстройка соответствующих современному стандарту помещений в существующих домах является одним из направлений уплотнения городской застройки и получения дополнительных площадей. При этом значительно улучшается как внешний вид отдельного здания, так и архитектурный ансамбль города в целом. При решении вопроса о целесообразности надстройки помещений учитываются градостроительные и экономические факторы. «В результате местные исполнительные и распорядительные органы имеют возможность пополнить бюджет капитального ремонта жилищного фонда за счет отчислений инвесторов и других перечислений в соответствии с условиями аукционов, снизить эксплуатационные издержки на содержание кровли, уменьшить энергопотери в здании, произвести ремонт или замену наружных инженерных сетей, а также увеличить объемы ввода нового жилья, снизив при этом себестоимость его строительства», - сообщает пресс-служба президента.

Облегчить начало реконструкции старого жилья поможет положение указа, согласно которому застройщику для этого потребуется заручиться согласием простого большинства жильцов, а не 100% собственников квартир, как ранее. Гражданам также будет легче дать свое согласие, поскольку на период реконструкции за временные неудобства проживания они освобождаются от платежей за коммунальные услуги до завершения такой реконструкции, а соответствующие затраты возлагаются на заказчиков строительства.

Как рассчитывают разработчики документа, после окончания работ жители реконструируемых домов получат определенные преимущества по улучшению технического состояния дома, что также скрасит неудобства строительного периода. С участием средств инвесторов будут выполняться тепловая модернизация, ремонт или замена внутридомовых инженерных систем и текущий ремонт вспомогательных помещений, фасадов, благоустройство прилегающей к дому территории, замена оконных блоков, устройство лоджий, лифтов и прочее. По мнению разработчиков, за счет повышения потребительских качеств стоимость квартир в таком доме после реконструкции на вторичном рынке увеличится на 20-25%.

Строительным организациям, желающим получить такой подряд, придется побороться за него на аукционе или удостоиться доверия местных властей. По указу право на осуществление надстройки жилых помещений типовых потребительских качеств в доме, подлежащем реконструкции, предоставляется по решению местного исполкома на безвозмездной основе, а надстройки жилых помещений повышенной комфортности или нежилых помещений - по результатам аукциона. Преимущественное право на участие в долевом строительстве надстройки помещений типовых потребительских качеств имеют граждане, проживающие в реконструируемом доме, и в первую очередь состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как пояснил в интервью «БелГазете» руководитель одной из крупных строительных организаций, указ в его нынешнем виде никак не стимулирует застройщиков. Поскольку капитальный ремонт - прерогатива эксплуатирующих организаций, коммерческие структуры могут взяться за него только при получении определенных преференций. При строительстве нового жилья застройщик получает значительный массив площадей для реализации, а городу, по законодательству, должен отдать 6% площадей в счет обеспечения нуждающихся. При реконструкции жилого дома соотношение оказывается раз в 10 не в пользу застройщика: после капремонта и надстройки в его распоряжении может оказаться лишь 30-40% площадей. Распространенное мнение, будто 1 кв. м в мансарде-надстройке на 20-25% дешевле, чем нового, - миф. «Конечно, при новом строительстве нам приходится оплачивать стоимость коммуникаций. В действующих домах они вроде бы уже есть, но если учесть в каком они состоянии после 40 лет эксплуатации, понятно, что надо все менять, а это большие деньги», - отметил наш собеседник.

Для эффективного ведения работ по ремонту и реконструкции необходимо отселять жильцов. В противном случае людям действительно придется терпеть колоссальные неудобства, а строители будут весьма стеснены в действиях: при работах на жилом доме невозможно использовать башенный кран, а также требуется обеспечить повышенные меры безопасности. Значит, в дополнение к принятому указу местные власти должны принять решения о выделении жильцам реконструируемых домов жилья в подменном жилом фонде. «Это решение должно исходить от государства, чтобы люди не боялись выехать из своих квартир на время капремонта», - заметил эксперт.

Ольга МИКША

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом