Новости

В ПАЛАТКАХ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ

В конце декабря президент подписал указ, продлевающий срок льготной перерегистрации ИП в ЧУП до марта 2008г. Однако самый больной вопрос для ипэшников - о сохранении наемных работников-неродственников - остался нерешенным, поэтому 1 января они объявили забастовку в виде отпуска с неуплатой налогов.

Ольга МИКША

По словам лидера кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктора Горбачева, пролонгация сроков перерегистрации кардинально ничего не решит: «Кто хотел перерегистрироваться в ЧУП, тот сделал это раньше». А председатель координационного совета ИП Анатолий Змитрович отметил, что многие заняты дроблением бизнеса, чтобы поработать в статусе ИП хотя бы 2008г.

Для ИП жизненно важным остается отмена п.1.1 указа N760, согласно которому они вынуждены с начала 2008г. уволить своих наемных работников. Однако власти заняли в этом вопросе чрезвычайно жесткую позицию. На встрече предпринимателей с представителями Мингорисполкома 27 декабря начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский заявил, что отмены этого пункта не будет: «Чтобы не было никаких кривотолков и разночтений, скажу: на сегодняшний день пункт 1.1 остается без изменений, никто не готовит документы, которые бы вносили в него изменения»; «это четкая позиция руководства страны, правительства и так далее». Он также подчеркнул, что «даже не готовятся никакие проекты нормативно-правовых документов» на сей счет. Тогда же директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский сообщил, что компромисс между властью и предпринимателями может быть в том, чтобы инициировать продление указа президента N302 о льготной перерегистрации ИП в ЧУП. В знак протеста значительная часть присутствовавших на встрече предпринимателей покинула помещение.

С нового года забастовку поддержали более 80% предпринимателей по всей стране, причем в некоторых городах число участников еще больше. По оценкам Горбачева, в первую неделю января в Солигорске и Борисове не вышли на работу порядка 80% ИП, в Могилеве, Речице и Светлогорске - 90-95%, в Бресте около 90% ИП поддержали общереспубликанскую акцию протеста.

Как сообщил Горбачев «БелГазете», около 70% действующих ипэшников, особенно в регионах, не готовы становиться ЧУП «по причине огромных финансовых расходов»: «В регионах есть предприниматели, у которых в обороте всего $1 тыс., и они живут с этой суммы. Для них регистрация ЧУП, когда надо на счет положить такую же сумму, просто физически невозможна».

Как выяснилось, бизнесмены с таким оборотом не нужны государству. «Если ИП не стремится к развитию, он невыгоден государству», - заявил на прошлой неделе замминистра экономики Андрей Тур. По его словам, мировая практика показывает, что ИП переходят в юрлица, потом в корпорации, холдинги и синдикаты: «Это естественный процесс развития бизнеса от маленького к крупному, и государство стимулирует развитие крупного бизнеса, а не консервирует малый».

Замминистра отметил, что в Минэкономики поступало много писем от юрлиц, занимающихся торговлей, в которых выражалось недовольство разными условиями ведения бизнеса. Так, например, предприниматель, содержащий магазин, должен платить все налоги и растаможивать товар по установленным правилам, в то время как в отношении ИП действовали определенные льготы. «Ассортимент - тот же, а условия конкуренции разные. Поэтому государство и пошло на выравнивание этих условий», - заявил Тур. По его словам, таким образом государство стремится сделать бизнес «прозрачным, не серым»: «Это совершенно иное качество бизнеса, которое позволяет его развивать, становиться больше, шире, а не скрывать свое развитие различными схемами и уходами от налогов».

Тем не менее предприниматели не намерены сдаваться и планируют организовывать акции протеста. «Нам остается только улица - это единственное, на что реагирует власть», - сказал «БелГазете» Горбачев. По его мнению, два месяца, на которые продлена перерегистрация, это срок не для ИП, а для власти: «За это время они подготовятся к массированному давлению на ИП, вычислят лидеров и организуют наезды со стороны налоговой».

Еще одна надежда предпринимателей - принятие закона о малом бизнесе, проект которого был передан ИП участникам встречи 27 декабря. Присутствующие чиновники пообещали, что разработчики проекта будут включены в рабочие группы при Минэкономики и при постоянной комиссии парламента. По словам Горбачева, для ИП программа-минимум - отмена п.1.1, а программа-максимум - принятие закона о малом бизнесе в первой половине текущего года.

Между тем самих предпринимателей патовая ситуация заставляет консолидироваться. Соглашение о консолидации усилий подготовили лидеры различных предпринимательских объединений, и их действия готовы поддержать ИП и наемные работники, остающиеся без заработка.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом