Новости

Гендиректором ОАО "Гродно Азот" назначен российский управленец

Неожиданное назначение на пост гендиректора ведущего белорусского предприятия по производству азотных удобрений российского управленца, близкого к крупной финансовой структуре, спровоцировало версии о скорой приватизации "Азота".

Директором ОАО "Гродно Азот" назначен гражданин России Игорь Жилин. Он приступил к работе 12 августа, а 13 августа был представлен коллективу. Сотрудники предприятия отмечают, что новый генеральный директор привлек на "Гродно Азот" свою команду управленцев.

Напомним, что бывший гендиректор предприятия Александр Радевич, возглавлявший "Азот" 3,5 года, 26 июня был назначен министром промышленности Беларуси. Полтора месяца должность руководителя одного из крупнейших предприятий Беларуси оставалась вакантной.

Кому выгодно?

В самом факте назначения российского менеджера на директорский пост белорусского предприятия нет ничего особенного. Сегодня есть примеры, когда белорусские заводы возглавляют и россияне, и литовцы, и граждане других национальностей. Главное, чтобы гендиректор и его команда были эффективными менеджерами.

В случае с кадровыми перестановками на "Азоте" вопросы вызывает отсутствие официальных комментариев по поводу назначения нового руководителя на предприятие, которое является, по сути, визитной карточкой страны. Хотя, как правило, такого рода назначения публично комментируют президент или высшие правительственные лица. Не хотят комментировать новое назначение в профильных министерствах и концерне "Белнефтехим".

Непонятной остается и мотивация назначения управленца со стороны на вполне успешное по кризисным меркам предприятие.

ОАО "Гродно Азот" работает стабильно, с полной загрузкой производственных мощностей. На экспорт поставляет около 48% производимой продукции. В 2007 году чистая прибыль на заводе составила 91,5 млрд. BYR, однако по итогам работы в прошлом году она снизилась на 17,3% по сравнению с предыдущим годом — до 75,7 млрд. BYR.

Тем не менее и в условиях кризиса ОАО "Гродно Азот" сохраняет свои позиции на рынке. Экс-гендиректор А. Радевич, выступая в мае на отчетном собрании Белорусской ассоциации предприятий промышленности, отметил, что предприятие с начала 2009 года имеет полную загрузку мощностей по основной номенклатуре выпускаемой продукции и поддерживает на складах двухдневные запасы.

Сохранить позитивную динамику помогла, по его словам, реконструкция предприятия, что в итоге позволило заметно снизить себестоимость продукции. Тем не менее, не стал скрывать А. Радевич, в 2009 году эффективность экспортных поставок "Азота" снизилась, при том что выросли издержки на внутреннем рынке.

Поскольку поставки удобрений на белорусский рынок жестко регулируются государством, предприятие всегда поставляло продукцию отечественным аграриям с нулевой или минусовой рентабельностью. В начале 2009 года вследствие повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов, а также по причине девальвации рентабельность поставок на внутренний рынок достигала минус 30%. Очевидно, что финансовая устойчивость предприятия ухудшилась.

Следует отметить, что "Азот" — крупнейший потребитель в стране природного газа. В I квартале доля топлива в себестоимости продукции предприятия составила 56%. Чтобы в сложившейся ситуации сохранить оборотный капитал и продолжать реконструкцию, предприятию, по словам А. Радевича, необходимо усилить позиции на экспортных рынках.

Вполне возможно, что для реализации этой задачи и востребован опыт российского управленца.

"Газпром" интерес сохраняет.

Отсутствие официальной информации о назначении нового руководителя "Азота", который в свое время работал в структуре "Газпрома", спровоцировало версии о скорой приватизации гродненского "Азота".

Следует отметить, что "Газпром" никогда не терял интереса к "Азоту". Теперь, по мнению экспертов, эти планы могут быть ускорены.

На "Азоте" еще несколько лет назад разработали инвестиционную программу развития. Она включает несколько направлений: производство аммиака, карбамида, меламина, азотной кислоты, раствора аммиачной селитры, а также жидких азотных удобрений "КАС".

Некоторые наименее затратные проекты на "Азоте" уже реализованы (производство биотоплива, азотной кислоты). Однако к реализации масштабного проекта по строительству нового азотного комплекса, позволяющего получить продукцию с высокой добавленной стоимостью, здесь пока не приступили.

Проект, реализация которого позволит "Гродно Азот" существенно увеличить экспорт, ранее планировалось реализовать к 2012 году. Если 3-4 года назад этот проект оценивался в 700 млн. USD, то сейчас — в сумму около 1 млрд. USD.

Несколько лет назад "Белнефтехим" совместно с "Гродно Азот" прорабатывал схемы финансирования проекта. Интерес к нему проявляли зарубежные компании. Многие из них готовы были предоставить кредитные ресурсы под гарантии расчета продукцией предприятия. Однако новая ситуация, вызванная неотвратимостью повышения цен на газ, в большей степени мотивировала интерес белорусской стороны к сотрудничеству со структурами "Газпрома".

Три года назад "Гродно Азот" приступил к обсуждению с компанией "Газ-Ойл" (стопроцентная "дочка" "Газпрома") проекта по созданию совместного предприятия по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом. Однако пока реализовать эти планы не удалось.

В 2008 году российское ОАО "Сибур-Минудобрения" — дочернее предприятие "Газпрома" — также направило предложения в правительство Беларуси по сотрудничеству с "Азотом".

Белорусский "Азот" попал в сферу стратегических интересов ОАО "Сибур-Минудобрения" — нового игрока на российском рынке азотных удобрений, занимающего пока 8% его объема, но стремящегося в ближайшие годы контролировать 50%, — не случайно.

Российская компания заявила о готовности рассмотреть вопрос покупки контрольного пакета акций, если решение о приватизации ОАО "Гродно Азот" в Беларуси будет принято. Цену выкупа активов белорусского предприятия компания увязывала с условиями его сбытовой политики на внутреннем рынке.

Если бы к 2012 году цена на его продукцию была повышена до паритетных экспортных цен, то в этом случае стоимость госпакета 75% + 1 акция предварительно оценивалась примерно в 400 млн. USD, а стоимость пакета 50% + 1 акция — в 260 млн. USD. Конечно же, при отсутствии долгов на балансе предприятия. При этом компания готова была проработать варианты прямых поставок газа для "Азота".

Однако данный проект также не нашел своего логического завершения.

С "ЕвроХимом" пока не сложилось.

Еще недавно казалось, что наладить сотрудничество с белорусским производителем азотных удобрений удастся ОАО "МХК "ЕвроХим". По данным "БР", его предложения по вхождению в "Азот" больше года обсуждались в рамках разработанной совместной программы Беларуси и России в области нефтехимии и энергетики.

По имеющейся информации, правительство считает проект "ЕвроХима" наиболее выгодным для страны. "ЕвроХим" является крупнейшей российской агрохимической компанией, входит в десятку мировых производителей удобрений. Компания владеет одним из крупнейших в России месторождений калийных удобрений — Гремячинским в Волгоградской области, а также месторождением апатитовых руд на Кольском полуострове, что важно для дальнейшего развития еще одного белорусского предприятия — ОАО "Гомельский химический завод".

Однако недавно А. Лукашенко весьма критично высказался в отношении предложения "ЕвроХима" по поводу выкупа пакета акций "Гомельского химического завода". Его не устроила предложенная цена.

Невзирая на ухудшение позиций в условиях мирового кризиса, "Азот" по-прежнему притягателен для многих зарубежных компаний.

По данным "БР", в начале этого года компания из Арабских Эмиратов внесла предложения в правительство Беларуси по передаче ей в доверительное управление на 3 года госпакета акций ОАО "Гродно Азот".

Однако цена вопроса (компания предложила за передачу акций в доверительное управление 150 млн. USD) вызвала серьезные вопросы у белорусской стороны. Ведь даже номинальная стоимость пакета "Азота" (690,1 млрд. BYR) в 1,6 раза превышает эту сумму.

Нужны средства.

Можно предположить, что в условиях финансового кризиса А. Лукашенко вряд ли решится на приватизацию ОАО "Гродно Азот". Тем не менее деньги предприятию на развитие сейчас очень нужны.

Одна из известных проблем "Азота" — необходимость дотировать отечественное сельское хозяйство. В условиях кризиса правительство вряд ли снимет с него эту ношу.

По данным "БР", в 2008 году цены на азотные удобрения на внутреннем рынке были в среднем в 2,3-2,7 раза ниже, чем экспортные. В докризисное время убыточность внутреннего рынка можно было компенсировать высокими экспортными ценами. Сейчас конъюнктура ухудшилась. Еще большие проблемы возникнут у предприятия, если "Газпром" в следующем году выполнит свои прогнозы и увеличит цену поставок газа в Беларусь до 200 USD/тыс. куб. м. Очевидно, что и возможностей для господдержки "Азота" у государства все меньше.

Не исключено, что назначение И. Жилина на пост гендиректора "Азота" обусловлено именно тем, что он до недавнего времени был первым заместителем генерального директора крупной инвестиционной компании — АО "Энерджи Инвест". Есть желание в сложное кризисное время заручиться новыми каналами привлечения финансовых ресурсов в развитие "Азота".

На каких условиях — остается за кадром. Эксперты не исключают, что российскому управленцу, возглавившему "Гродно Азот", может быть передан пакет акций в управление этим предприятием.

Татьяна МАНЕНОК

www.belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация