Новости

БИЗНЕСУ ПОДЛОЖИЛИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ
всего за пять дней

Президент Беларуси подписал декрет о заявительном принципе регистрации нового предприятия, вступающий в силу 1 января 2008г. Многие регистрационные мероприятия действительно стали проще, отчего некоторые наблюдатели поспешили назвать принятые изменения революционными.

Ольга МИКША

«Декрет направлен на упрощение вхождения субъектов хозяйствования в бизнес. Это новаторский документ, которым в Беларуси фактически проведена полная либерализация государственной регистрации. Теперь эта процедура выведена на европейский уровень», - сказала в интервью «Интерфаксу» начальник управления единого госрегистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста Нина Дубовик.

Главное новшество документа - изменение разрешительного принципа регистрации нового субъекта хозяйствования на заявительный. Для регистрации нужно подать заявление, учредительные документы и документы об уставном фонде. Минимальные размеры уставных фондов в новом декрете сокращены вдвое - 200 евро для ОДО, 400 евро для УП, 800 евро для ООО, 1500 евро для ЗАО, 6250 евро для ОАО. Не нужно представлять гарантийное письмо о предоставлении помещения в качестве места нахождения юрадреса, а сведения о конкретном адресе, по которому будет размещаться организация, должны указываться только в заявлении на госрегистрацию. Частное унитарное предприятие можно зарегистрировать в собственной квартире, даже в том случае, если учредитель ЧУП там просто проживает (при наличии согласия остальных проживающих). Не нужно предоставлять и документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации - физлицах, а также решения о создании юрлица, анкеты учредителя (участника) юрлица. В целом срок регистрации сокращается с 20 до 5 дней.

«Теперь для госрегистрации больше не нужно будет получать разрешения от местных органов исполнительной власти, достаточно просто заявить о начале своего дела. А это значит, что исчезнет и коррупционная составляющая этой процедуры, которая ранее, к сожалению, иногда имела место», - отметила Дубовик.

Еще одно существенное послабление - отмена обязательного указания в учредительных документах предполагаемых видов деятельности (кроме лицензируемых). В остальных случаях необходимо лишь указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о госрегистрации либо уведомить регистрирующий и налоговый органы о таких видах до начала их осуществления.

Проявлением либерализма декрета стала норма, отменяющая обязательную проверку со стороны регистрирующего органа документов, предоставляемых заявителем для госрегистрации предприятия. Правда, ответственность за соответствие законодательству указанных сведений, а также их достоверность возлагается на заявителя. Если несоответствия будут выявлены, неосмотрительные учредители смогут попытаться зарегистрировать свое предприятие только через год.

По мнению Дубовик, помимо стимулирования развития бизнеса и реального сектора производства, декрет будет содействовать повышению инвестиционной привлекательности страны: «Коль скоро в Беларуси процедура открытия бизнеса упрощена до европейских стандартов, инвестиционная привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов возрастет, и мы рассчитываем, что произойдет приток инвестиций».

Предпринимательское сообщество также в целом положительно оценило выход либерального декрета, однако в полной мере новаторским его назвать трудо. В частности, владельцы бизнесов напомнили, что декрет вернул к жизни некоторые прогрессивные нормы регистрации предприятий, которые в свое время были «упорядочены». Так, ранее не требовалось указывать виды деятельности, предполагаемые к осуществлению предприятием, также размеры уставных фондов были повышены в несколько раз вместе с введением уникальной формы собственности ОДО.

Однако предприниматели и юристы все же нашли в декрете нормы, которые нуждаются в упрощении. Юрист Сергей Балыкин в своем блоге отмечает, что практически не изменился перечень оснований для отказа в регистрации: «По-прежнему можно отказать в регистрации нового субъекта хозяйствования лишь потому, что его учредитель начал процесс ликвидации своей старой фирмы, но процесс этот не завершен. Для чего это нужно? Правда, теперь обойти этот запрет станет совсем просто, ведь бизнесменам чиновники регистрирующих органов верят на слово. Но если уж попадется такой предприниматель, то санкций ему не избежать».

Также в декрете сохранен длинный перечень оснований для внесудебной ликвидации юрлиц. Их можно закрыть за наличие убытков, неосуществление деятельности в течение шести месяцев, препятствие проведению проверок, за слишком низкую зарплату работникам в течение трех месяцев, за грубое нарушение законодательства о труде. «В общем, если сравнивать новый регистрационный порядок с прежним, то изменения в лучшую сторону налицо. Но если взглянуть на аналогичные документы даже той же России или Украины, то, очевидно, что там эти процедуры проще и нам есть к чему стремиться», - резюмирует Балыкин.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом