Новости

БНФ ПРОДАЕТ «НАФТАН»

«Белнефтехим» не в курсе

Зампред партии БНФ Винцук Вячорка на своем сайте предупредил белорусскую общественность о готовящейся продаже ОАО «Нафтан» российской нефтяной компании «Лукойл». Договоренность об этом была якобы достигнута между белорусским и российским президентами в ходе их переговоров в Минске. Однако пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Виктор Азаров успел вовремя развеять появившиеся слухи, сообщив «Интерфаксу», что Беларусь не рассматривает планы продажи пакета акций «Нафтана» иностранным инвесторам.

Сергей ЖБАНОВ

И теперь каждому, кто не успел особо огорчиться, приходится думать о том, а стоит ли радоваться несостоявшейся продаже. Ведь для большинства жителей Беларуси ничего не изменилось бы как в одном, так и в другом случае. Уж денег в карманах, если вы не акционер «Нафтана», в карманах точно не прибавилось бы. Зато, глядишь, отменили бы спецпошлину на поставку российской нефти в Беларусь, и бензин стал бы дешевле. Разве это была бы не приятная новость, по крайней мере для автолюбителей? Или для той части населения, которая любое решение главы государства о продаже пакета акций какого-либо из госпредприятий частным иностранным инвесторам прямо не ассоциирует с потерей экономической независимости.

Ведь, согласно белорусским законам, без учета мнения Александра Лукашенко ни одно предприятие не может быть продано даже с помощью тендера, если его стоимость превышает 10 тыс. базовых величин. Судя по всему, большинство жителей республики с этим давно уже свыклось, поскольку ни пикетов, ни демонстраций по данному поводу не наблюдалось. К тому же весь мир торгует акциями предприятий. Причем иногда даже с пользой для трудовых коллективов. И тем не менее сообщение о возможной продаже «Нафтана» вызвало настоящий переполох среди читателей ряда интернет-изданий. Такое впечатление, что у каждого из них украли долю в пакете акций. Так ее, если и украли, то значительно раньше, когда отменили открытую продажу и свободное обращение чеков «Имущество», которые никто из жителей Беларуси (кроме членов трудового коллектива «Нафтана») все равно не смог обменять на акции этого некогда славного предприятия.

Поэтому в инвестиционном аспекте большинство граждан давно уже превратились в посторонних наблюдателей, продолжающих следить за происходящим разве что из-за спортивного интереса. Здесь симпатии разделились, как у футбольных фанатов, - по территориально-политическому признаку. Кому-то ближе россияне, претендующие на наши индустриальные бриллианты, а кому-то европейские или американские инвесторы. Однако шансы последних на приобретение флагманов белорусских нефтеперерабатывающих или нефтехимических гигантов, технологически заточенных под дешевое российское сырье, откровенно говоря, невелики.

Об этом свидетельствует опыт наших соседей - сопредельных стран, где европейцам бывшие советские НПЗ достаются как товар категории secondhand(после «Юкоса») или такие производственные активы, которые рискуют лишиться поставок российского сырья (преимущественно по техническим причинам) вскоре после юридического переоформления прав собственности. Попав в аналогичную ситуацию, «Нафтан» мог бы рассчитывать лишь на нефть, покупаемую по мировым ценам и доставляемую через порт Клайпеды. Один литр бензина, вырабатываемый из такой нефти, в Литве стоит без малого 1 евро. Зато российские нефтетрейдеры, купившие в свое время украинские НПЗ, снабжают республику бензином по более низким, чем в Беларуси, ценам даже в условиях высокой мировой конъюнктуры. Поэтому белорусские потребители смогут даже выиграть от продажи отечественных заводов, но не как формальные совладельцы народного достояния, а всего лишь как покупатели более дешевого корма для своих железных коней. Другого уже не дано.

То, что сырьевой фактор окажется решающим при выборе стратегического инвестора, можно не сомневаться. Во всяком случае, гендиректор предприятия ОАО «Гродно Азот» Александр Радевич выразился на этот счет предельно ясно: «Необходимости срочно решать вопрос по строительству новых мощностей по выпуску азотных удобрений у нас нет, поскольку сегодня предприятие полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, но с точки зрения нормального обеспечения сырьем нового производства и стабильных цен на это сырье, этот проект нецелесообразно реализовывать без сырьевого инвестора. Мы считаем, что основной партнер в этом проекте - российский «Газпром», который со своей стороны также проявляет интерес к этому проекту». И в этом смысле, белорусские нефтеперерабатывающие заводы - не исключение из правила.

Удивляет другое - то, что именно «Нафтан», а не Мозырский НПЗ (МНПЗ) стал первым фигурировать в слухах как объект возможной продажи россиянам. «Нафтан» имеет более высокую глубину переработки нефти и рентабельность производства, чем МНПЗ. Более того, уже известна примерная рыночная цена МНПЗ - $2-2,5 млрд. Ее как-то нахзвал журналистам замгендиректора завода Евгений Артюшенко. Однако у МНПЗ есть одно преимущество - этот завод может стать важным звеном в случае реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды -Плоцк-Гданьск. Если его маршрут пройдет через Адамову Заставу, находящуюся недалеко от белорусской границы, то МНПЗ может быть легко с ним связан через перемычку. По остальным параметрам «Нафтан» является более ценным активом, чем МНПЗ.

Впрочем, все это не более чем умозрительная альтернатива. Выделенный российский кредит в $1,5 млрд. для покрытия неожиданно образовавшегося бюджетного дефицита и увеличения белорусских золотовалютных резервов, а также открывающиеся перспективы получения нового кредита в сумме $2 млрд. для поддержки торгового и платежного баланса Беларуси, могут надолго стабилизировать экономическую ситуацию, избавив страну от необходимости поспешной распродажи ее производственных фондов. Ими оптом рассчитаются с российским бизнесом, если вовремя не вернем долги российскому Минфину.

Это своего рода гарантия масштабного проникновения российского капитала в Беларусь. А на мелочи, торгуясь о каком-то одном заводике, президенты двух братских стран размениваться не будут.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом