Новости

Предприниматели закипают

Несанкционированный митинг против Указа президента № 760 прошел в центре Минска. Власти ответили арестами.

 
Геннадий БАРБАРИЧ
 

Около тысячи белорусских индивидуальных предпринимателей пришли на площадь Независимости высказать несогласие с Указом № 760 президента Беларуси. Он запрещает "индивидуалам" использовать с наступающего года труд наемных работников, за исключением близких родственников.

 

Началось все в 12 часов на Октябрьской площади, где прошел 50-минутный несанкционированный митинг. На нем выступили предприниматели и даже чиновники Мингорисполкома, была принята резолюция. Власти не стали разгонять собравшихся демонстрантов. Зато глушили ораторов народными плясками из всех динамиков, а также из спецфургона с усиливающей аппаратурой, откуда методично повторялось, что проведение митинга разрешено в парке Дружбы народов.

 

Но митинг шел, несмотря на шум, угрозы, превентивные задержания. Были развернуты транспаранты "Свободу предпринимательству", "Нет — Указу № 760", "Указ № 760 — тысячи новых безработных". Выступая со ступеней Дворца республики, предприниматели говорили о необходимости начать 1 января 2008 г. общереспубликанскую забастовку. Они призвали своих коллег активно поддержать эту инициативу, быть готовыми выйти на Октябрьскую площадь ровно через месяц, 10 января 2008 г., "в случае если власть не отменит свои антиконституционные указы".

 

На митинге было озвучено обращение одного из лидеров предпринимателей Александра Макаева, задержанного накануне акции. Он заявил о полном праве предпринимателей бороться за свои интересы, призвал к единству, предложив создать рабочую группу, в которую войдут представители всех предпринимательских движений и союзов.

 

Руководитель незарегистрированной кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев в своем выступлении сказал, что 2008 г. "может стать последним в истории белорусского предпринимательства", так как многие ИП станут безработными. По подсчетам активистов предпринимательского движения, после вступления указа в силу в каждой области Беларуси без работы останутся до 10 тыс. человек.

 

На митинге неожиданно выступил начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский. Он признал, что проблемы в деятельности ИП действительно имеются, но призвал собравшихся решать их законным путем.

 

По итогам митинга принята резолюция, в которой заявлено о готовности предпринимателей "до конца бороться за свое право на существование и провести ряд ненасильственных действий, направленных на отмену Указа № 760".

 

В документе содержаться и другие, в том числе политические требования: прекратить судебное преследование предпринимателей за выражение своего мнения; дать оценку "дискриминационному президентскому Указу № 760 от 29 декабря 2006 г. на соответствие Конституции Республики Беларусь" и "строжайшим образом наказать виновных в его появлении на свет без экономического обоснования"; выполнить 12 условий Европейского Союза "по оказанию помощи в проведении реформ, в числе которых — уважение прав граждан Беларуси на справедливый суд и предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей".

 

Затем предприниматели в сопровождении огромного количества сотрудников милиции в штатском прошли по тротуарам проспекта Независимости к одноименной площади. Резолюция была передана в Палату представителей. К собравшимся вышел глава парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович. По его предложению было решено, что 19 декабря должна собраться согласительная комиссия с участием предпринимателей, представителей правительства, депутатов и обсудить требования ИП.

 

Как сказал А. Павлович, многие проблемы должен снять Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", который разрабатывается депутатами. "Мы работаем над ним уже полтора года. И я так думаю, что в будущем году закон будет доведен до логического конца", — сказал депутат.

 

В свою очередь, один из участников митинга В. Горбачев сообщил, что альтернативный закон о мелком и среднем бизнесе разрабатывают и сами предприниматели. "Посмотрим, чей окажется лучше", — сказал В. Горбачев. Прозвучали требования, чтобы поднятые предпринимателями вопросы были решены до 20 декабря, поскольку 28-го завершается срок уплаты налогов.

 

Предприниматели особо подчеркнули, что в случае арестов заявителей и участников мероприятия переговоры не состоятся.

 

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в беседе с корр. "БР" назвал прошедший митинг победой предпринимателей. "Депутаты Палаты представителей, пусть это даже и "пятое колесо" в телеге белорусской власти, согласились вести диалог и пригласили предпринимателей на "круглый стол". Вот это и есть диалог, теперь надо ждать, к чему он приведет. На национальном уровне также нужно стремиться к этому", — отметил политик.

 

Но диалога не получилось. Через 15 минут после завершения митинга начались задержания. На следующий день задержанных, среди которых оказались не только предприниматели, судили.

 

Рассмотрение дел прошло в суде Центрального и Московского районов. Виктор Горбачев, Виктор Криваль, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич и случайный, по его словам, участник митинга Алексей Кашкаров были подвергнуты аресту на 15 суток, Александр Цецура и Виктор Колей — на 10, Александр Макаев — на 7 суток.

 

Как сказал корреспонденту "БР" В. Горбачев, поскольку власти не выполнили обещания отказаться от репрессий, переговоры с ними будут отложены. Вместе с тем аресты не остановят борьбы предпринимателей за свои права.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом