Новости

НЕ ПРОДЕШЕВИЛИ
Velcom продали больше чем за полмиллиарда

На прошлой неделе министр связи Николай Пантелей приоткрыл завесу тайны над суммой сделки по продаже 51-процентного госпакета мобильного оператора Velcom: «Государство получило гораздо больше $500 млн.». Сопоставив суммы недавних сделок с мобильными операторами на российском рынке, «БелГазета» полагает, что власти выручили за свою долю от $600 до $675 млн.

Ольга МИКША

«Госдоля была продана исходя из цены гораздо более высокой, чем было заплачено за соответствующую долю при продаже SB Telecom австрийской компании», - заявил Николай Пантелей 19 декабря, однако назвать точную сумму сделки отказался. Впрочем, по его словам, если руководитель SB Telecom Ид Самави захочет раскрыть подробности, белорусская сторона препятствовать не будет. Но Самави пока молчит, а на пресс-конференции месяц назад сирийский бизнесмен и вовсе заявил о конфиденциальности своей сделки с белорусским правительством.

Тем не менее с лета общественность весьма волнует вопрос, не продешевили ли власти в торге с кипрским оффшором: ведь открытой рыночной оценки актива не проводилось и сумма сделки определилась соглашением сторон. Сразу после продажи госдоли в августе текущего года наблюдатели принялись за предположения. Назывались суммы от названных в апреле президентом Лукашенко $400-500 млн. до $1,8 млрд., о которых написали российские «Ведомости».

Как сообщил Telekom Austria, за 70% белорусского мобильного оператора он заплатил 730 млн. евро (около $1 млрд.). Таким образом, пропорциональная цена за одного абонента Velcom составила $540.

Как отмечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский, средняя цена за сотового абонента в России и СНГ сейчас составляет $400-500. Например, в августе «Вымпелком» купил у Tele2 иркутского оператора «Северная корона» исходя из цены $406 за абонента, а в июне МТС докупила 26% узбекской Uzdunrobita по $520 за абонента. В этой связи белорусские аналитики рынка мобильной связи полагают цену за одного абонента Velcom на уровне $450 «очень хорошей». Поэтому если предположить, что Самави купил у белорусского правительства 51% оператора, исходя из этой цены, госбюджет пополнился суммой немногим большей $600 млн. Если к тому времени австрийцы предложили ему свой миллиард за 70-процентный пакет, с учетом давнего партнерства с Беларусью сирийский бизнесмен мог набросить за каждого абонента до $500. В этом случае страна получила $675 млн. Вариант, при котором владелец SB Telecom продает свои активы без маржи, «БелГазета» не рассматривает.

Как отметил в интервью «Ведомостям» старший аналитик компании «Тройка Диалог» Андрей Богданов, стоимость абонента зависит от уровня проникновения, потенциала роста рынка и т. п. В этом отношении показатели Беларуси выглядят весьма привлекательно: ко времени сделки проникновение мобильной связи составляло чуть более 65%, а операционные показатели Velcom выглядели также весьма убедительно. Согласно отчетности компании, в 2004г. выручка составила 133,5 млн. евро, в 2005г. - 199,4 млн., в 2006г. - 262,6 млн.; чистая прибыль в 2004г. - 30,9 млн. евро, в 2005г. - 56,7 млн., в 2006г. - 82,8 млн. евро. Вероятно, эти данные позволили аналитику венского UniCredit Альфреду Райзенбергеру назвать цену сделки по покупке 70% белорусского оператора«очень низкой» по сравнению с другими приобретениями в этой отрасли. Действительно, мировой телекоммуникационный рынок нередко оперирует значительно более крупными суммами. Так, в марте 2005г. испанская Telefonica, покупая Cesky Telecom, заплатила $8,3 млрд., а в октябре 2005г. купила британскую О2, оценив ее в $30,5 млрд. В марте 2006г. Softbank выкупил японское подразделение Vodafone за $16,5 млрд.

В этой связи можно разделить чувства гендиректора Telekom Austria Group Бориса Немшича, который на пресс-конференции в ноябре заявил, что он счастлив, что в активе его компании оказался Velcom, т.к. в настоящее время Беларусь является самой большой страной, где работает входящий в группу оператор. Немшич видит весьма перспективным будущее своего нового приобретения. По его словам, топ-менеджеры Velcom успешно руководили оператором и сделали его важным игроком на рынке, а теперь с помощью опытных менеджеров европейского оператора компания внедрит еще больше международных стандартов, новейших технологий и услуг.

На это рассчитывает и Минсвязи. Пантелей выразил надежду на то, что развитие Velcom ускорится. «Самое главное, что австрийская компания имеет достаточно финансовых и управленческих ресурсов для того, чтобы преодолеть некоторый застой, который наметился в развитии Velcom», - сказал министр.

Ожидания регулятора намерены поддержать новые владельцы. Немшич сообщил, что в ходе проведения оценки оператора был отмечен высокий профессионализм белорусских специалистов в области телекоммуникаций. По его словам, уровень технического образования в Беларуси даже выше, чем в Австрии. В этой связи он заявил о предстоящем экспорте белорусских наработок в другие страны, где работает Mobilkom Austria.

Впрочем, бренд белорусского оператора и целевую группу австрийцы менять не станут. «Это лидер в инновациях и корпоративном сегменте. Эти направления мы будем развивать и дальше», - сказал Немшич. Тарифы белорусского оператора будут разрабатываться с учетом местных условий, а маркетинговая политика сфокусируется на представителях бизнеса и молодежи, также планируется развивать услуги передачи данных. В будущем действующие сети будут модернизированы под стандарт 3G.

<spravka>Справка «БелГазеты». В октябре текущего года Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd., являющейся единственным владельцем компании «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velcom), примерно за 730 млн. евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи Mobilkom Austria Group. Telekom Austria также заключила соглашение на опционы «пут» и «колл» в отношении остальных 30% оператора. Срок исполнения опционов - IV квартал 2010г. года, стоимость пакета МЦС в рамках этой сделки - 320 млн. евро. В результате сделки Telekom Austria получит полный операционный контроль над компанией и планирует сменить руководящий менеджмент в обеих компаниях - SB Telecom и МЦС. При этом владелец кипрской компании Ид Самави сохранит пост председателя совета директоров SB Telecom.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом