Новости

ПОСТОРОНИСЬ, ЕВРОПА!

Страна застыла в предвкушении большого экономического скачка. Президент заставил правительство и Нацбанк перекроить план пятилетки (2006-10гг.): начиная с 2008г. Беларусь должна демонстрировать самые высокие темпы экономического развития в Европе.

По программе социально-экономического развития Беларуси на 2006-10гг. рост ВВП установлен на уровне 108-109%. Теперь этот темп роста, утвержденный на 2008г., решено считать всего лишь базовым, т.е. минимальной границей выполнения плана. Президент приказал правительству и Нацбанку напрячься, разработав комплекс дополнительных мер по повышению темпов роста ВВП до 110-111%. И этот «экономический рывок», по оценке министра экономики Николая Зайченко, предстоит совершить, невзирая на «воздействие внешних факторов и угроз», которые следует «минимизировать».

Работать правительство будет без оглядки на базовую программу. На совещании в ноябре президент дал четкие установки: в следующем году увеличить ВВП до 11%.  «Я дал поручение отработать все эти показатели и исполнять их в 2008г.», - цитирует «Интерфакс» заявление премьера Сергея Сидорского на заседании Совмина. После этого Минэкономики разослало повышенные задания министерствам и концернам, рекомендовав им обеспечить дополнительные 2% прироста за счет «активизации инвестиционной деятельности». Глава Нацбанка Петр Прокопович продемонстрировал даже более высокую исполнительную дисциплину, еще на прошлой неделе заявив о том, что в ближайшие три года нашу страну ждет небывалый экономический прогресс. Для решения этой задачи банковская система должна увеличить свои ресурсы и активы - в три раза за ближайшие три года. Естественно, с максимальным привлечением средств российских и других иностранных инвесторов.

Это не дань модным тенденциям, а суровая необходимость. Николай Зайченко так разъяснил ситуацию на заседании Совмина: «За счет внутренних ресурсов такой рост обеспечить невозможно. Нам необходим резкий приток иностранных инвестиций, в частности прямых иностранных инвестиций в размере не менее $1,4 млрд.». $780 млн. предстоит собрать отраслевым органам управления, $620 млн. - местным госорганам. Задание поделили не по науке, а по справедливости. Однако в обращении министра чувствовалась какая-то сентиментальная обреченность. «Понимаю, что особого восторга у вас эти задания не вызывают, но сегодня это реальность, и другого нам не дано», - процитировал «Интерфакс» обращение министра экономики к коллегам. Кого или что имел в виду Зайченко под словом «другого», осталось за кадром. Впрочем, министр сумел справиться с нахлынувшими чувствами и весьма собранно и сугубо по-деловому пожелал нижестоящим товарищам (представителям местных органов госуправления) проявить «максимальную активность в создании совместных предприятий и предприятий со 100-процентным иностранным капиталом».

Ведь своих ресурсов на эти цели давно не хватает. Откуда же им взяться, если по плану на 2008г. Нацбанк не ждет существенного роста депозитов ни физических, ни юрлиц. Более того, остерегаясь сокращения депозитов и ускорения инфляции, главный банк пообещал не снижать ставку рефинансирования в следующем году. Таким образом, все резервы для большого скачка сведены правительством и Нацбанком к поиску дополнительных внешних инвестиционных ресурсов, нехватка которых сказалась на замедлении темпов роста ВВП (до 108,2% за 11 месяцев в 2007г.). Да и этот прирост, по оценке Сидорского, обеспечен за счет усилий все тех же валообразующих предприятий.План 2007г. выполняется по минимуму, потеряно 1,7% темпа прироста ВВП, поскольку экономика недополучила российских углеводородных дотаций на $2,5 млрд. В следующем году потери экономики тоже возрастут - как минимум на $1 млрд. И всей суммы российского кредита как раз хватит на то, чтобы компенсировать новые дополнительные издержки. Однако президент ориентирует правительство не на сохранение достигнутых темпов, а требует фактически немотивированного прорыва в экономике, т.е. увеличения темпов прироста ВВП не до 11%, а до 20%, даже без ссылок на некие новые точки роста.

К счастью, правительству удалось немного сдержать новаторский порыв вождя. Ведь до сих пор рост ВВП стимулировался по классической схеме: за счет интенсификации жилищного строительства, роста производства продовольствия и экспорта. Но экспорт растет более медленными темпами, чем отрицательное сальдо внешней торговли товарами, которое стабильно прибавляет каждый месяц почти по $300 млн. На следующий год у правительства тоже нет никакого чудодейственного плана по увеличению экспорта, если не считать таковым обещание увеличить в 1,5 раза объем стоимости экспортируемых услуг. Впрочем, правительство осведомлено, что наращивание темпов прироста ВВП до 11% за счет экспорта традиционных белорусских товаров приведет к тому, что отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится в 2 раза против запланированного на следующий год объема в $1,4 млрд.

Надежд на ускоренный рост производства продовольствия тоже немного. Выполнение задания по производству продовольственных товаров в 2007г. провалено. Их выпуск в январе-ноябре составил всего лишь 103,5% (по прогнозу - 109-110%). На последний элемент триады - строительство жилья - тоже надежды мало, поскольку Нацбанк не увеличил на следующий год объем кредитных ресурсов для финансирования жилищного строительства. Как было запланировано Br2,6-2,8 трлн. на эти цели, так и осталось. Но правительство не отчаивается, уповая на некие дополнительные российские инвестиции (кредиты) в размере $2-4 млрд., заведомо зная лишь то, что потратить их надо «на развитие экспортного потенциала».

Однако неясно, какие основания, кроме приказа сверху, могут заставить российских банкиров вынуть деньги из своей системы ради инвестирования в белорусскую экономику, отличающуюся невысокой и к тому же постоянно снижающейся рентабельностью (13,2%) в промышленности. Есть только одна причина, по которой это может произойти, - покупка контрольного пакета акций белорусских индустриальных гигантов. На иных условиях российский бизнес не собирается модернизировать белорусскую госпромышленность. Однако пока никто из белорусского руководства еще не заявил о начале грандиозной распродажи активов. Зато пришла радостная новость об очередных российских кредитах на $2 млрд.

Значит, будем расти. Во всяком случае, после вливания и отмывания свежих донорских средств из России цены на белорусскую недвижимость определенно полезут в гору. После чего, если не опередим, то, по меньшей мере, догоним Европу по ценам на жилье.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация