Новости

Льнозаводы прильнули к государству

Переговоры между известным предпринимателем Сергеем Левиным и государством о приватизации льняного комплекса Могилевской области прекращены. Как стало известно «БелГазете», бизнесмен, под руководством которого в области реализованы крупные инвестпроекты в пивной (СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар») и соковой (ИП «Старая крепость») отраслях, разослал льнозаводам и другим заинтересованным сторонам письма, в которых, поблагодарив за работу, официально уведомил об отказе от реализации проекта.

Проект, переговоры по которому велись с осени 2008г., предполагал, что представляемая Сергеем Левиным группа инвесторов (по утверждению самого бизнесмена, в нее входят частный семейный фонд и Международная финансовая корпорация) купит 6 из 7 льнозаводов Могилевской области - в Хотимске, Мстиславле, Шклове, Горках, Круглом и Кировске. Кроме того, инвестор хотел получить в постоянное пользование землю, являющуюся сырьевой базой льнозаводов, для самостоятельного выращивания льна. Инвестиции в каждый из заводов должны были составить предположительно $8-10 млн. Не исключалось, что в будущем инвестор мог замахнуться и на Оршанский льнокомбинат.

Но до этого дело не дошло - сторонам не удалось достичь согласия. Как рассказал «БелГазете» гендиректор холдинга «Обллен» Виктор Гейдель, сначала инвестор отказался от покупки шкловского и кировского заводов, а затем объявил о полном отказе от проекта. Сергей Левин подтвердил «БелГазете», что проект закрыт, не назвав мотивы этого решения. Лица, знакомые с переговорным процессом, высказывают различные предположения на этот счет.

Почему не срослось?

Одна из версий - ценовые разногласия. По словам Гейделя, Левин предлагал купить заводы по номинальной стоимости акций, которые не переоценивались с 1996-97гг. По некоторым данным, это около Br7,5 млрд. за все заводы. Покупать заводы, исходя из стоимости активов, инвестор не соглашался: это растягивало и без того длинный (8 лет) срок окупаемости проекта. Первоначально стороны договорились о привлечении оценщика, результаты работы которого могли пролить свет на цену вопроса. По информации Гейделя, в протоколе о намерениях фигурировали три международные компании, предложенные инвестором. Из них облисполком выбрал одну, но оценка так и не была проведена.

«Только в последнее время поддержка государством льняного комплекса была примерно в три раза выше, чем стоимость уставных фондов льнозаводов. Причем все это ликвидные активы - была закуплена сельхозтехника, проведена модернизация оборудования. Если инвестор предлагает купить завод даже за $700 тыс., то это лишь половина стоимости одной линии по переработке льна. С другой стороны, предприятие стоит столько, сколько оно приносит прибыли. А прибыли эти заводы долгое время не приносили», - прокомментировал ситуацию в интервью «БелГазете» директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский.

Кроме того, источники не исключают, что органы власти могла насторожить предложенная Левиным схема приватизации. По ней, по данным Бельского, на первом этапе предприятия должны были передаваться инвестору в доверительное управление: «За счет внешних заимствований, которые предприятия привлекают на этом этапе, их стоимость снижается».

По другим данным, сложности возникли с решением земельного вопроса. Поскольку инвестпроект предполагал комплексную модернизацию производства льноволокна, то для инвестора принципиальным вопросом было получение земли под сырьевую базу. Тем не менее, по словам Гейделя, Левину подобрали землю в соответствии с его запросами - по 2 тыс. га на каждый льнозавод.
Принципиальное нежелание государства терять контроль над частью льняной отрасли представляется маловероятным. Некоторые представители областной администрации в телефонных разговорах не скрывали, что были заинтересованы поступившими предложениями. Инвестор соглашался поставлять в рамках госзаказа на Оршанский льнокомбинат волокно в тех же объемах, что заводы поставляют сейчас, по установленным государством закупочным ценам. В данный момент льнозаводы Могилевской области снабжают комбинат 1800 т длинного и 2200 т короткого льноволокна. Это около 50% производимой продукции.

К тому же еще в 2005г. ОАО «Горкилен», «Кировсклен», «Мстиславльлен», «Хотимский льнозавод», «Круглянский льнозавод» и «Шкловский льнозавод» вошли в перечень предприятий, с пакетами в которых государство готово было расстаться полностью.

Что имеем?

В советские годы переработку льна считали планово убыточной отраслью. Сегодня правильнее назвать ее хронически дотационной. Экономическая конъюнктура (прежде всего, конкуренция с китайскими производителями) не позволяет крупнейшему в Европе производителю льняных тканей - Оршанскому льнокомбинату - закупать льноволокно даже по его себестоимости. Поэтому государство устанавливает заведомо низкую закупочную цену на льноволокно, а производителям льна компенсирует потери из бюджета. Например, на льноволокно N11, поставляемое в рамках госзаказа, закупочная цена составляет Br1,93 млн. за т при его себестоимости около Br5 млн. В то же время, по данным игроков рынка, в мире за длинное льноволокно предлагают $1,5-1,7 тыс. за т. Короткое льноволокно, на которое цены сейчас упали, стоит примерно на 10% дороже, чем его покупает Орша.

В 2009г. бюджетные дотации льнозаводам выплачиваются исходя из расчета Br4,54 млн. за 1 т волокна N10, поставленного в рамках госзаказа. Причем зависимость отрасли от дотаций постоянно растет. Например, в 2003г. потребность в госдотациях на 1 т льноволокна составляла $405,8 при себестоимости $956,4. В 2008г. только льнозаводы Могилевской области (где находятся 7 из 46 белорусских льнозаводов) получили почти Br15 млрд. дотаций и Br16 млрд. безвозмездной помощи, что позволило им заработать прибыль. В I полугодии 2009г., по словам Гейделя, рентабельность заводов области составила 28%. Даже с учетом господдержки это считается хорошим показателем. На прошедшем в июле рабочем совещании глава Комитета госконтроля Зенон Ломать сообщил, что за 2008г. убытки от реализации продукции получили 17 из 20 льнозаводов Витебской области, а за январь-май 2009г. к убыточным добавилось еще 2 льнозавода.

Проект Левина предполагал, что приватизированные заводы будут работать на тех же условиях, что и госпредприятия (в рамках госзаказа будут поставлять волокно по закупочной цене, получая дотации), но полностью откажутся от безвозмездной бюджетной помощи.

Тянем-потянем, вытянуть не можем

И все же, по мнению Левина, рано или поздно проект по приходу инвесторов в льняную отрасль Беларуси состоится. «Государству нужны либо мы, либо такие люди, как мы», - сказал бизнесмен «БелГазете».

Отраслевые эксперты соглашаются, что без прихода нового менеджмента исправить положение дел в отрасли не удастся. Причем проблему нужно решать комплексно, по всей технологической цепочке - от выращивания льна до производства льняных тканей. Если еще в 1970-х в БССР посевные площади льна занимали 261 тыс. га, то сейчас они сократились до 80 тыс. В Беларуси производится 60 тыс. т льна в год, что позволяет стране обеспечивать около 7% мирового производства льна. Но белорусские заводы (Оршанский льнокомбинат, гродненский «Гронитекс» и «Несвиж-Лен») могут переработать лишь половину этого объема. Остальное, как отмечает Бельский, экспортируется, в т.ч. в Китай, и на внешних рынках конкурирует с нашим же льном, переработанным в льняные ткани.

Урожайность льна в Беларуси (в Могилевской области средняя урожайность в 2008г. составила 9,6 центнеров с гектара) в разы ниже, чем в Европе. Кстати, проект Левина предполагал, что в течение 5 лет урожайность будет доведена до 17 центнеров с гектара. Проседает и качество белорусского льна. Например, батистовые ткани из нашего льноволокна сегодня не получаются.
Между тем специалисты сходятся во мнении, что при грамотном подходе Беларусь имеет шансы усилить позиции на мировом льняном рынке. Во-первых, климатические условия значительно более благоприятны для производства льна, чем в захватившем лидерство Китае; во-вторых, сохранены традиции и школа выпуска льняных тканей, в то время как Европа фактически разрушила эту отрасль, вынеся этот цикл переработки льна в Китай.

«Перенос нашего проекта в другую страну невозможен. Беларусь - это именно та страна, у которой есть шанс поднять льняную отрасль на очень высокий уровень. Если у нас будет возможность открыть этот проект заново, мы к нему всегда вернемся, потому что убеждены, что стратегически это очень важный и нужный для Беларуси проект», - не теряет оптимизма Левин.

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"

31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация