Новости

ЗАСЫПЯТ ЦЕМЕНТОМ

Минстройархитектуры должно назвать инвесторов в меловые месторождения. В СМИ появилась информация о том, что ими станут частные компании «Итера» и «Трайпл». Представители «Итеры» подтвердили, что намерены строить завод под Добрушем. «Трайпл» планирует строить известняковый завод под Хотиславом.

Как сообщили «БелГазете» в «Итере», эта компания действительно намерена построить цементный завод под Добрушем в Гомельской области. Цемент будет использоваться для строительства объектов в Минске. Сообщить подробности пресс-секретарь компании Евгений Осипов затруднился: по его словам, проект находится в начальной стадии.

Ко всему прочему, «Итера» собирается строить в Минске деловой центр Минск-Сити и жилой массив вокруг него. Эти объекты займут около 350 га.

«Трайпл» планирует разрабатывать Хотиславское месторождение в Малоритском районе Брестской области, но строить там будет не цементный, а известняковый завод. Правда, оговорился в беседе с корреспондентом «БелГазеты» представитель компании Василий Майко, сейчас ожидается решение министерства в отношении потенциальных инвесторов, поэтому говорить о проекте рано. Но если завод будет построен, на нем будут производить до 500 тыс. т известняка в год. Заниматься производством цемента «Трайпл» не будет. «В этой сфере уже все определено», - сказал Майко.

Справка «БелГазеты». В 2007г. в Беларуси будет произведено 3,7 млн. т цемента. Планируется, что к 2011г. объем производства увеличится до 9,5-10 млн. т в год. Уже в 2008г. будет произведено 4,5 млн. т цемента, из них 3,7 млн. т будет поставлено на внутренний рынок. Сейчас в стране работают три цементных завода, каждый из которых рассчитан на производство более 1 млн. т цемента ежегодно. В планах правительства - модернизация в следующем году всех цементных заводов и увеличение их производительности. Неоднократно говорилось и о строительстве двух новых заводов в ближайшем будущем.

Хотиславское месторождение, по оценке геологов, имеет запасы известняка и мела в 500 млн. т. По словам главного геолога по твердым полезным ископаемым РУП «Беларусьгеология» Олега Моха, рядом с этим месторождением обнаружено еще одно, названное Хотиславским-западным. Сейчас там ведутся разведочные работы, по результатам которых будет дана промышленная оценка нового месторождения. Разведка закончится в следующем году. Возможно, с этого месторождения и будет поставляться сырье для второго цементного завода. Правда, говорить о том, кто станет его строителем и владельцем, пока рано.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом