Новости

ЗАСЫПЯТ ЦЕМЕНТОМ

Минстройархитектуры должно назвать инвесторов в меловые месторождения. В СМИ появилась информация о том, что ими станут частные компании «Итера» и «Трайпл». Представители «Итеры» подтвердили, что намерены строить завод под Добрушем. «Трайпл» планирует строить известняковый завод под Хотиславом.

Как сообщили «БелГазете» в «Итере», эта компания действительно намерена построить цементный завод под Добрушем в Гомельской области. Цемент будет использоваться для строительства объектов в Минске. Сообщить подробности пресс-секретарь компании Евгений Осипов затруднился: по его словам, проект находится в начальной стадии.

Ко всему прочему, «Итера» собирается строить в Минске деловой центр Минск-Сити и жилой массив вокруг него. Эти объекты займут около 350 га.

«Трайпл» планирует разрабатывать Хотиславское месторождение в Малоритском районе Брестской области, но строить там будет не цементный, а известняковый завод. Правда, оговорился в беседе с корреспондентом «БелГазеты» представитель компании Василий Майко, сейчас ожидается решение министерства в отношении потенциальных инвесторов, поэтому говорить о проекте рано. Но если завод будет построен, на нем будут производить до 500 тыс. т известняка в год. Заниматься производством цемента «Трайпл» не будет. «В этой сфере уже все определено», - сказал Майко.

Справка «БелГазеты». В 2007г. в Беларуси будет произведено 3,7 млн. т цемента. Планируется, что к 2011г. объем производства увеличится до 9,5-10 млн. т в год. Уже в 2008г. будет произведено 4,5 млн. т цемента, из них 3,7 млн. т будет поставлено на внутренний рынок. Сейчас в стране работают три цементных завода, каждый из которых рассчитан на производство более 1 млн. т цемента ежегодно. В планах правительства - модернизация в следующем году всех цементных заводов и увеличение их производительности. Неоднократно говорилось и о строительстве двух новых заводов в ближайшем будущем.

Хотиславское месторождение, по оценке геологов, имеет запасы известняка и мела в 500 млн. т. По словам главного геолога по твердым полезным ископаемым РУП «Беларусьгеология» Олега Моха, рядом с этим месторождением обнаружено еще одно, названное Хотиславским-западным. Сейчас там ведутся разведочные работы, по результатам которых будет дана промышленная оценка нового месторождения. Разведка закончится в следующем году. Возможно, с этого месторождения и будет поставляться сырье для второго цементного завода. Правда, говорить о том, кто станет его строителем и владельцем, пока рано.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом