Новости

ПРИЗРАК ДЕВАЛЬВАЦИИ

Население стран Балтии, не на шутку встревоженное слухами о девальвации национальных валют, пытается застраховаться на случай их материализации. Добрались эти слухи и до Литвы, вызвав ажиотажную реакцию среди клиентов на банковском рынке. Кто-то пытается переоформить кредит, а кто-то просто скупает валюту. Однако столь нервная реакция не очень понятна, поскольку слухи о девальвации национальных валют будоражат страны Балтии с весны 2007г.

Первыми их ощутили Эстония и Латвия, где руководители Центробанков были вынуждены опровергать возможность девальвации кроны и лата. Однако и к концу года эти тревоги не исчезли. Ведь инфляция растет, а вместе с ней обостряются и другие экономические проблемы, впервые отмеченные в аналитических докладах МВФ и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Так, в середине 2007г. эксперты ЕБРР сделали вывод о том,что «Эстония и другие страны Балтии в ситуации глобального кризиса являются самыми ранимыми среди экономик переходного периода». И прямо предупредили: «Если не принять крупномасштабных мер, вероятность коррекции национальных валют увеличится», добавив к этому, что «вступление балтийских стран в еврозону, которому сейчас препятствует высокая инфляция, следовало бы отложить на отдаленное будущее, если произойдет резкая девальвация их валют».

Эти выводы оказались на редкость точными. Не население, а богатые корпоративные клиенты банков первыми (еще весной) стали минимизировать валютные риски, переводя свои активы в евро. В свою очередь, правительства Литвы, Латвии и Эстонии объявили об отсрочке введения евро на несколько лет, в то время как инфляция набирала силу, и к осени ее годовая величина в странах Балтии приобрела двузначное выражение. К ноябрю скупка наличного евро в Эстонии стала носить ажиотажный характер. В Литве население бросилось переоформлять кредиты в национальную валюту, а депозиты, наоборот, в евро, что также увеличило спрос на иностранную валюту. Население готово понести дополнительные расходы на конвертацию, чтобы избежать в будущем еще больших потерь от девальвации национальных валют. Эта реакция довольно адекватная, если учесть прогнозы, обещающие удорожание кредитов и замедление роста национальных экономик.

Заканчивается период интенсивной кредитной политики иностранных банков в странах Балтии, где щедрые иностранные инвестиции попали преимущественно не в реальный сектор экономики, а в банки, вызвав бум цен на недвижимость. Тем не менее ВВП ускоренно рос, а вместе с ним увеличивалась зарплата (в условиях острой нехватки рабочей силы), существенно опережая динамику производительности труда. Как следствие, падала конкурентоспособность стран Балтии и нарастал дефицит текущего счета, поскольку опережающими темпами рос импорт. Население, имеющее доступ к дешевым кредитам, активно вкладывало деньги не только в недвижимость, но и в новые средства передвижения. Отмечая эти явления, эксперты МВФ очень надеялись на возможность мягкой посадки экономики. И западные банки отреагировали на эти надежды замедлением темпов кредитования экономик стран Балтии. Согласно прогнозам международных экспертов, в ближайшие годы этим странам предсказывают двукратное сокращение темпов прироста ВВП.

Страны Балтии опередили Беларусь лишь в сроках и формах накачки экономики короткими кредитными ресурсами (в т.ч. через фондовый рынок). У нас много общего в макроэкономике. Например, Беларусь недалеко ушла от своих соседей по величине золотовалютных резервов. В Беларуси их величина в международном определении за I полугодие 2007г. составила $2,34 млрд., в то время как в Латвии - $4,5 млрд., в Эстонии - $2,8 млрд., в Литве - $5,7 млрд. При этом белорусский счет по текущим операциям тоже имеет отрицательное значение. В частности, отношение величины отрицательного сальдо платежного баланса к объему ВВП характеризуется следующими данными: в Латвии - 21,1%, в Эстонии - 14,8%, в Литве -10,8%. В Беларуси пока минус 5,83%. Однако стоит учесть, что белорусская банковская система только осваивает внешние источники формирования кредитных ресурсов и, если реализует заявленную (на 2008г.) властями стратегию, то скоро догонит и обгонит своих соседей по этому показателю.

В этом можно не сомневаться. Ведь белорусский президент настаивает на ускорении темпов прироста ВВП до 20% в 2008г., в то время как балтийские страны будут притормаживать. При этом следует иметь в виду, что 70% денег, поступающих в Беларусь из-за рубежа, - краткосрочные ресурсы (до года), которые квалифицированный банкир не вложит в производственный проект с окупаемостью в 10 лет. Изобилие коротких денег в Беларуси также привело к росту цен на недвижимость и увеличению покупок автомобилей, а не к инновационному или промышленному буму. Поэтому и дальнейшее увеличение внешнего кредитного потока не будет способствовать модернизации индустрии и совершенствованию ее структуры. Нужен прорыв в прямых иностранных инвестициях в основной капитал.

Однако прогнозируемое западными экспертами замедление всеобщего экономического развития, дороговизна и дефицит ликвидности могут помешать замыслам белорусского президента. При таком развитии событий большинство инвесторов предпочтет резервную валюту (доллары США, евро и т.п.) в качестве инструмента получения дохода, не рискуя размещать деньги в ценные бумаги промышленных предприятий. Тем более в третьих странах, таких, как Беларусь, считающаяся хоть и развивающимся, но довольно рискованным рынком.

И все же в белорусских экономических перспективах есть некоторые преимущества перед балтийскими: белорусский рубль привязан к американскому доллару, а не к крепнущему евро, препятствующему дальнейшему наращиванию экспорта. Более того, во II полугодии Нацбанк уже начал плавную девальвацию рубля по отношению к доллару, которая должна помочь развитию экспорта.

Но главные резервы экономического роста скрыты не в девальвации национальной валюты, а развитии предпринимательства и либерализации экономики Беларуси, т.е. в ресурсе, возможности которого в балтийских странах уже исчерпаны. Ведь взрыв предпринимательской инициативы в любой стране может сказку сделать былью. Впрочем, белорусы уже пережили пятилетку 2001-06гг., прошедшую под лозунгом либерализации экономики, но на деле оказавшуюся пятилеткой экспорта нефти и нефтепродуктов. Не будет чуда и в следующем году.

Предпринимательская инициатива не расцветет под жестким контролем местных администраций: орлы в клетке не размножаются. А расплатой за несостоявшийся экономический скачок может стать ускоренная девальвация рубля. Укрепление доллара и рост цен на газ будут только благоприятствовать такому развитию событий.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация