Новости

СРОК ЖИЗНИ – ОДНА БАТАРЕЙКА

Ремонт мобильников должен быть сертифицирован

С 1 декабря мастерские по ремонту мобильных телефонов должны быть сертифицированы в обязательном порядке. К сроку сделали это далеко не все, поэтому теперь форумы полны обсуждений, из какого пылесоса вынуть мотор для обеспечения требований о приточно-вытяжной вентиляции и где лучше брать сертификат об обучении мастеров - в Киеве или Москве?

Ольга МИКША

Как сообщил начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк, к 1 декабря необходимые сертификаты получили десять ремонтных организаций. Остальные были вынуждены временно приостановить прием товара. О том, что ситуация будет развиваться именно так, сертифицирующие органы предполагали давно, отмечая патологическую неактивность предпринимателей в подготовке документов и оборудования. За полтора месяца до начала декабря в «Гипросвязь» было подано всего несколько заявок. А мастерских по ремонту бытовой техники, к которой относятся и мобильные телефоны, более сотни только в Минске и Минской области. «Процесс сертификации пошел, правда, не так быстро, как хотелось бы. Организации, выполняющие ремонт телефонов для населения, активно интересовались условиями и требованиями сертификации, однако почему-то забуксовали на последнем этапе», - отметили в «Гипросвязи». Очевидно, мастерские надеялись, что сроки будут в очередной раз перенесены, как это уже неоднократно случалось за последние полтора года.

В связи с низкой активностью предпринимателей, «Гипросвязь» подчеркивает, что выданные сертификаты распространяются на аппараты таких брендов, как Nokia, Motorola, Alcatel, Benq-Siemens, Siemens, Amoi, ZTE, Sony Ericsson. Кроме того, предприятие в настоящее время рассматривает очередные заявки, касающиеся ремонта аппаратов Fly, Sagem, LG.

Несмотря на то, что работать без сертификата ремонтным мастерским уже нельзя, госорганы в очередной раз пошли навстречу предпринимателям. Как сообщает «Интерфакс», в конце ноября Госстандарт распространил письмо, которым разрешил субъектам хозяйствования, оказывающим населению услуги по ремонту телефонов сотовой и фиксированной связи, работать без зарегистрированных техусловий до 1 июля 2008г. При работе они должны использовать ремонтную документацию, утвержденную самим исполнителем, либо комплект документации изготовителя для ремонта. «Им временно предоставлено право самостоятельно, на уровне руководителей организаций, определять требования к оказанию услуги, которые будут проверены в процессе сертификации», - сообщили в Госстандарте.

В ведомстве полагают, что перед страной не стоит вопрос, чтобы «на каждом углу были мастерские по ремонту; важно, чтобы оказывался качественный ремонт, а отремонтированные аппараты были безопасны для человека и служили продолжительное время». А мастерские, работающие без должного оборудования, «на коленках», не могут осуществлять качественный сложный ремонт.

По мнению работников сертифицирующих органов, проводимая процедура позволит перейти к «нормальному рынку, как в других странах, когда гарантируется качество выполненного ремонта телефона и качество ввезенного в страну аппарата». Но здесь нельзя не отметить, что более 90% телефонов, ввозимых в страну, производились не для белорусского и не для российского рынка и не прошли сертификацию по белорусскому стандарту качества. Такие трубки перепрошивают, и после этого технические показатели излучения аппаратов могут оказаться значительно выше предельно допустимых норм безопасности для человека. «Владелец никогда не знает, какие изменения могли произойти в аппарате после «перепрошивки», - полагают в «Гипросвязи».

В этой связи было бы более актуально продолжить работу по «обелению» рынка телефонов. Как подчеркивают официальные импортеры мобильных телефонов, производители указывают срок эксплуатации терминалов не более трех лет: «Срок жизни современного телефона - одна батарейка», - сказал «БелГазете» один из импортеров. Кроме того, официально ввезенные трубки находятся на гарантийном обслуживании в авторизованных мастерских, где и возможно выполнение сложного ремонта. Мелкий ремонт, который чаще всего сводится к проверке заряда батарейки и ее замены, в состоянии оказывать все, у кого есть соответствующий измерительный прибор. А если телефон сломался по истечении срока эксплуатации, то, по мнению поставщиков, чинить его нет смысла - лучше купить новый.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом