Новости

ШИНА УДАРИТ ПО СТРАХОВКЕ

С наступлением холодов ГАИ стала настоятельно рекомендовать сменить летние шины на комплект зимней обуви для автомобиля. Для особо упорствующих пригрозила, что в случае совершения ДТП летняя резина станет отягчающим обстоятельством с последующими более жесткими мерами воздействия. А вот если советы гаишников из рекомендательных превратятся в обязательные, то страховая компания сможет отказать виновнику в компенсации.

Ольга МИКША

По данным милицейской статистики, за 11 месяцев т.г. произошло 6746 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 1359 человек (в 2006г. - 1722 человека). Выполнить собственную программу «Минус 100» ГАИ никак не удается, хотя глава МВД Владимир Наумов заявил, что удовлетворен достигнутыми в этом году результатами: «Сегодня программа выполняется даже чуть лучше, чем предполагалось. Пока мы находимся в пределах предусмотренного программой снижения числа погибших».

Больше всего жертв в ДТП с участием пешеходов: за 11 месяцев по их вине произошло 1322 происшествия, в которых погибли 325 человек и 1043 ранены. Свою лепту вносят и нетрезвые водители - 776 происшествий, 174 погибших и 961раненый. Основными причинами ДТП ГАИ называет превышение скорости, нарушение правил маневрирования и несоблюдение очередности проезда. Во всех этих случаях летние шины в зимний период определенно сыграют злую шутку с владельцем авто. И поэтому ГАИ ужесточила свои рекомендации к экипировке автомобилей в зимний период.

Но чаще всего летние шины оказывают медвежью услугу при несоблюдении водителями безопасной дистанции, в результате чего сталкиваются два и больше автомобилей. Такое ДТП влечет за собой административные меры взыскания в виде лишения прав на срок от полугода до двух лет или штраф от 10 до 30 базовых величин (с 1 декабря Br35 тыс.). Максимальные меры к виновнику будут применяться, если окажется, что его автомобиль не оборудован зимней резиной, а нанесенный ущерб другим автомобилям будет достаточно серьезным. Если в таком ДТП пострадают люди, для горе-водителя это означает верное лишение водительского удостоверения.

Как сообщил «БелГазете» начальник управления ГАИ Фрунзенского района Минска Александр Косенко, не исключено, что по итогам зимнего сезона текущего года ГАИ сделает соответствующие выводы и инициирует принятие дополнений в правила дорожного движения, где рекомендация использовать зимой зимние шины станет обязательной нормой. «К примеру, в странах Балтии при анализе причин ДТП измеряют глубину протектора шин на момент столкновения», - сказал он, отметив, что Беларусь также будет использовать правила европейского стандарта и дальнейшее проведение профилактики нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.

Как всегда, зима в этом году пришла неожиданно, и после первого снега в середине ноября на станциях техобслуживания можно было наблюдать длинные очереди автомобилей на переобувку. Впрочем, не все сменили резину на зимнюю - многие и в минусовую погоду продолжают ездить на «всесезонке», полагая, что это все же лучше летних шин. Действительно, гаишники соглашаются, что это меньшее из двух зол, но тем не менее настоятельно рекомендуют автомобилистам «носить обувь по погоде».

Пока эта норма носит рекомендательный характер, страховые компании не смогут отказать виновнику ДТП на летней резине в выплате компенсации по страховке каско. «К сожалению, сейчас летние шины не могут стать поводом для отказа в возмещении, - сказал «БелГазете» директор страховой компании «Купала» Виктор Новик. - Но я поддерживаю позицию ГАИ в этом вопросе, потому что по этой причине действительно происходит много ДТП, и есть необходимость закрепить эту норму в качестве обязательной». Если новшество будет закреплено на законодательном уровне, страховые компании получат реальную возможность внести соответствующие изменения в страховые правила и на этом основании отказывать виновникам ДТП с участием летней резины в выплате компенсации. По словам Новика, страховые компании смогут внести необходимые изменения буквально через месяц после принятия указа об изменениях в правилах дорожного движения.

В данном случае оперативность внесения изменений в правила игры может оказаться неприятной неожиданностью для владельцев полисов автокаско, пребывающих в уверенности, что все его риски застрахованы. Если МВД примет решение об обязательном использовании зимой зимних шин, невыполнение этого требования станет поводом для отказа в компенсации, равноценным вождению автомобиля в нетрезвом состоянии.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом