Новости

ДИРЕКТИВНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

предложена правительству группой экспертов

Как стало известно «БелГазете», группа экспертов из НАН Беларуси, экономических вузов и правительственных структур подготовила 50-страничный комплексный доклад о состоянии белорусской экономики. Выводы и рекомендации доклада явно не вписываются в рамки текущей политики.

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Предложения группы номенклатурных экономистов предполагают значительную либерализацию экономики по сравнению с ее текущим состоянием. По версии авторов доклада, этот процесс должен не только сопровождаться усилением роли государства в ключевых сферах, но и вписываться в нынешнюю парадигму: «К сожалению, социальная направленность экономической политики будущего года в проектах прогноза и бюджета на 2008г. не предусматривается так же ясно, как она отражена в документе, утвержденном III Всебелорусским народным собранием». Прогнозные расчеты НАН показывают, что «в условиях повышения цен на газ, при сохранении сложившейся структуры экономики и действующей практики формирования бюджета, уже в 2009г. рост реальных доходов населения может практически прекратиться».

Авторы доклада фактически предрекают завершение периода формирования стабильно профицитного госбюджета: «Уже в 2008г. возникает угроза получить бюджетных дефицит в размере 1,7% ВВП, 2,3% - в 2009г.». А если правительство пойдет на стабилизацию бюджета, «то вся тяжесть «газового» бремени ляжет на население либо в форме роста безработицы до 3,9% в 2009г., либо в виде ускорения инфляции (до 15,2% в 2009г.)».

Денежка счет любит

Рост мировых цен на белорусский экспорт помог частично стабилизировать ситуацию, но «ежегодно растущие цены на газ, многократно прокрученные через всю цепочку межотраслевых связей, уже очень скоро «вымоют» резервы такого рода». Рецепт выхода из сложившейся ситуации авторы доклада видят в том, что «при составлении планов развития и бюджета целесообразно было бы вернуться к оправдавшей себя практике составления межотраслевых, региональных и республиканских балансов. У белорусских ученых есть соответствующие методические наработки, существует гораздо более «продвинутый» по сравнению с советским планированием математический аппарат и счетно-аналитическая техника».

В качестве целевых показателей предлагается взять рост ВВП и доходов домашних хозяйств. По мнению номенклатурных экономистов, проблемы возникли в связи с тем, что темпы роста доходов значительно опережали темпы роста ВВП: «Государство приучило народ к регулярному росту зарплаты вне зависимости от состояния рынка, они воспринимают такой рост уже как естественное явление. Граждане все чаще отказываются работать в частном секторе даже за $300 в месяц, поскольку государство взвинчивает уровень зарплат... Одно из конкурентных преимуществ Беларуси - относительная дешевизна рабочей силы при неплохих качественных параметрах - исчезает на глазах». В 2004-06гг. среднегодовые темпы роста совокупных денежных доходов домашних хозяйств составили 31,3%. В 2006г. денежные доходы среднего домашнего хозяйства увеличились на 26,9% по сравнению с 2005г. и достигли $373. Сохранить такую тенденцию в 2008-10гг. будет нереально.

Производительность труда растет вдвое медленнее доходов населения. По мнению авторов доклада, значительного роста потребительских цен не происходит только потому, что растут вклады населения, которые позволяют увеличивать инвестиции, в т.ч. на покупку импортного оборудования и потребительских товаров. «Но банковская система балансирует на грани рентабельности. Достаточно небольшого внешнего или внутреннего шока, и она не выдержит», - прогнозируют экономисты. При такой оценке стабильности существующей банковской и финансовой систем не удивительно, что правительство готово стоять насмерть за каждый $1 цены на газ и явно сторонится девальвации ради сохранения доходности рублевых депозитов населения.

Авторы доклада справедливо указывают на стремительный рост иждивенческих настроений у населения на фоне безудержного кредитно-потребительского бума. В начале 2006г. на одного жителя страны приходилось Br336,3 тыс. взятых кредитов, а в начале 2007г. - Br560,5 тыс. При этом «в 2006г. общий объем привлеченных средств физлиц на депозитах вырос на 2,3 трлн. рублей (на 41,3%), и объем кредиторской задолженности физлиц увеличился на 2,2 трлн. рублей (на 66,7%)».

За 2006г. объем задолженности по выданным кредитам на потребительские цели вырос почти в 2 раза (на 93,7%), на недвижимость - на 50,3%. Население кредитуется банками более быстрыми темпами, чем все сектора экономики. За I полугодие 2007г. «задолженность по долгосрочным кредитам физлиц в иностранной валюте выросла в 2,55 раза, а по всем секторам экономики - в 1,82 раза». К большому неудовольствию отечественных производителей, рост кредитов ведет к росту импорта.

Не по Янке хата

Как особую проблему авторы доклада выделяют цены на жилье, демонстрирующие явный провал госрегулирования. В I полугодии т.г. средняя цена 1 кв. м жилья, вводимого с господдержкой, составляла $424. При господдержке за 8 месяцев 2007г. вводилось 57% всех новостроек при плане в 71%. По итогам минувшего года цена социального метра жилья составляла $350, а с начала 2007г. на вторичном рынке жилья 1 кв. м подорожал почти на 50%, превысив $2000 (в 3,4 раза больше, чем в начале 2004г.).

Искусственное торможение роста предложения жилья и сохранение т.н. социальных цен на него при неразвитом финансовом рынке - основные причины стремительного роста цен на жилье. С одной стороны, домашние хозяйства радуются росту доходов, с другой - они решают тратить деньги здесь и сейчас, прекрасно понимая, что за всю жизнь на квартиру не скопить. Даже если семейный доход составляет $400 в месяц, то на покупку средней квартиры (80 кв. м) в Минске в конце 2007г. она должна работать 35 лет. В последние годы 20-35% сделок по покупке и 40% по строительству жилья осуществляется с привлечением банковских кредитов. Рассчитывать на большее в условиях вероятного удорожания кредитов не приходится.

Авторам доклада «выход видится в скорейшем принятии указа о закреплении за застройщиком нормы прибыли при строительстве социального жилья в размере 10% и при строительстве коммерческого жилья - 20%». Поскольку белорусские строители, поднаторевшие в составлении смет, могут нарисовать какую угодно рентабельность, а административное регулирование нормы прибыли приведет к снижению объемов предложения жилья, то «в этом случае у всей цепочки участников строительства жилья - от инвесторов и проектировщиков до строителей - не будет настоящего стимула для снижения себестоимости строительства. Все будут стараться накручивать цену». Разрешение собственного противоречия авторы видят в оживлении долевого коммерческого строительства путем вывода его из-под действия указа о долевом строительстве и возвращении права застройщикам формировать контрактную цену. Два явно противоположных совета для решения проблемы жилья. Первый - в качестве PR среди населения, второй - для лоббирования интересов застройщиков.

Не в коня корм

По мнению авторов доклада, повышения уровня и качества жизни можно добиться двумя путями: через директивное увеличение зарплаты, рост трансфертов населению и увеличение расходов на социальную сферу или через инвестиции в новое производство, создание новых рабочих мест, развитие производственной инфраструктуры и т.п. Далее следует вполне подходящая рекомендация для контролирующей основные производственные активы страны: «В современной ситуации возможно и необходимо перераспределение бюджетных средств в пользу повышения инвестиционной активности государства в области модернизации производства».

Еще один совет: переход к сбалансированному росту доходов, ВВП и финансовой устойчивости государства. В рамках межотраслевых балансов правительство должно резко увеличить производство потребительских товаров и услуг. Зарплата должна расти на уровне темпов роста ВВП. Для экономии средств бюджета предлагается сократить субсидии ЖКУ, увеличить тарифы на энергию всех видов и установить лимиты на ее потребление.

Сокращение на 50% расходов при строительстве объектов социально-культурной сферы и жилья также должно способствовать финансовой стабилизации государства. Авторы доклада поддерживают сокращение на 25-30% дотации на сельхозпродукцию, идущую на экспорт, а «с целью роста товарной массы и расширения возможностей роста доходов необходимо активизировать предпринимательство, особенно в производстве товаров и услуг».

Появление доклада - не только предвестье интенсификации борьбы за важные экономические посты в государстве, но и констатация ухудшения социально-экономической ситуации в ближайшие два года. При этом «корень проблем не в ценах на энергоносители... Речь идет о повышении эффективности ресурсов и факторов производства - финансовых, материальных, человеческого фактора. Необходима серьезная модернизация экономики. Основные причины высокой энергоемкости - не от расхлябанности, а от структуры экономики». Важный вывод, означающий, по сути, призыв прекратить консервацию белорусской советской экономики. Непонятно, почему только вновь при помощи тех же советских методов. «Общая экономическая ситуация дает возможность и требует осуществлять более активные меры по реструктуризации сегментов экономики. Данный период ограничен двумя, максимум тремя годами, и если он не будет использован, то любые действия в будущем будут более тяжелыми и сложными для осуществления». Вот такая срочность - максимум два года на раздумье…

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом