Новости

ЗА КРАЙНИМ НЕ ЗАНИМАТЬ

Минск ограничивает очередь нуждающихся

В последние годы темпы роста очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске намного превышают темпы прироста новых квадратных метров. Городские власти приняли решение ограничить постановку на учет нуждающихся минчан, ужесточить правила постановки иногородних, а также разработать концепции модернизации и реконструкции мало- и среднеэтажных домов первых массовых серий.

Ольга МИКША

Как сообщил замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень, в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 215 тыс. человек - это вдвое больше по сравнению с 1999г., даже несмотря на то, что за последние годы темпы ввода нового жилья в столице стали возрастать. К такому положению привели несколько факторов, важнейшим из которых стало упрощение процедуры постановки на учет. Если до 1999г. в категорию нуждающихся попадали минчане, на которых приходилось менее 6 кв. м жилой площади, то затем норматив изменился на 15 кв. м. общей площади. Кроме того, с 2000г. по 2006г. в Минск приехали на постоянное проживание 104 тыс. человек, которые также воспользовались возможностью стать в очередь за дешевым жильем.

Как результат, сейчас квартиры по льготным ценам и с льготным кредитом строят граждане, ставшие на учет еще в советские времена. «За 20 лет успели постареть те, кто стал на учет, успели подрасти их дети, обзавестись собственными детьми и был произведен раздел очереди», - пояснил Шершень.

Для решения жилищной проблемы в столице принято несколько документов, упорядочивающих постановку на учет нуждающихся. В частности, согласно указу N439, с 1 января 2008г. даже при нехватке общей площади до известного 15-метрового норматива стать на учет смогут только те семьи, которые проживают в Минске не менее 5 лет. Кроме того, постановку на учет придется ждать тем, кто сознательными действиями ухудшил свои жилищные условия. Как отмечено в тексте указа, если граждане уничтожили свое жилье, продали его, разменяли или вселили в него других граждан (кроме супруга, несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей или родителей), после чего на одного человека стало приходиться меньше 15 кв. м, в стесненных условиях придется жить не менее 5 лет.

Некоторые нормы документа направлены на ликвидацию спекуляций при получении жилья взамен сносимого. Как известно, сегодня прописаться в дом под снос практически нельзя, а многим этого очень хочется, поскольку после сноса всем прописанным положено по 15 м в новой квартире. Новый указ снимает это ограничение - вселяться в такой дом можно. Но на размер квартиры, которая будет предоставлена после сноса, эти новые жильцы никак не повлияют.

Кроме того, согласно указу N413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания», изменяется порядок обеспечения жильем иногородних, приехавших в Минск на работу. Так, с 2008г. предприниматель вправе подбирать себе на работу иногородних специалистов без разрешения Мингорисполкома. Но, в соответствии с указом, которым упраздняется прописка, такие граждане должны иметь регистрацию в Минске. В частности, указом предусмотрена временная регистрация сроком до года или постоянная регистрация, для получения которой требуется площадь 20 кв. м в минской квартире или 6 кв. м в общежитии. При этом граждане, приехавшие в Минск из других регионов, не смогут стать на очередь для улучшения жилищных условий до истечения 5 лет после оформления постоянной регистрации.

Параллельно с уменьшением количества претендующих на постановку на учет нуждающихся перед Минском ставятся амбициозные планы по наращиванию объемов ввода нового жилья. В текущем году перед столицей стоит задача ввода в эксплуатацию 1,076 млн. кв. м, в 2008г. - 1,229 млн., в 2009г. - 1,343 млн., а в 2010г. - 1,465 млн., что приблизится к оптимальному нормативу воспроизводства жилья, когда ежегодно на каждого жителя города строится 1 кв. м.

Однако городские власти сетуют, что выполнение поставленных задач осложняется нехваткой и износом строительных мощностей в Минске. Как сообщил Шершень, «предпринимаются меры по развитию строительного комплекса, чтобы вытянуть эти объемы».

В частности, Мингорисполком занят разработкой концепции модернизации и реконструкции мало- и среднеэтажных домов первых массовых серий. По словам начальника управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергея Козловского, в столице насчитывается более тысячи таких домов, но для Минска не подходит практика Москвы, где сносят ремонтопригодные дома первых массовых серий и в центре города возводят высотные здания - «свечки»: «Это, во-первых, разрушает среду обитания человека: чем ниже застройка, тем качественнее среда с точки зрения человеческой психологии. Во-вторых, экономически сложно обосновать такой снос». По его словам, к настоящему времени в Минске есть экспериментальные пилотные проекты, показавшие обоснованность модернизации и реконструкции таких зданий, а также продемонстрировавшие возможные направления их осуществления. Но вместе с этим определились и сложности - нехватка средств в городском бюджете и неподъемные обязательства для инвесторов. Например, ставится задача комплексного подхода к модернизации и реконструкции зданий 1960-70гг.: не один дом, а целый квартал, причем работы должны затрагивать и благоустройство дворовой территории - удобные проезды, парковки.

С другой стороны, при современном ценообразовании и стоимости земли в столице малоквартирные дома высотой 1-3 этажа экономически целесообразно сносить и на их месте вести высокоплотную современную застройку. Вряд ли сохранится в Минске и частный сектор. По оценкам Мингорисполкома, усадебная застройка занимает 23-24% территории города, чего не может позволить себе ни одна европейская столица. «Следовательно, рано или поздно мы придем к массовому замещению этих территорий высокоплотным жильем», - отметил Козловский.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом