Новости

"Ловушки" для застройщиков

Власти принялись активно готовить почву под инвестпроекты

Земля, инвестиции, строительство — эти слова по частоте упоминаний в овальных залах, на страницах СМИ и в сводках информационных агентств на прошлой неделе лидировали среди всех прочих, определяющих основные направления экономического развития Беларуси.

Напомним, что, выступая на совещании 13 ноября, президент Беларуси поручил перевести до конца нынешнего года все вопросы по земле, находящиеся в ведении главы государства, в ведение руководителей областей и Минска. В начале прошлой недели специалисты Госкомимущества сообщили корреспонденту "БР", что уже создана рабочая группа и ведется работа по внесению изменений в целый ряд нормативных актов.

А 28 ноября министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сообщил журналистам, что уже подготовлен и поступил в Минюст проект указа президента об упрощении отношений в области земельного права. По словам министра, проект документа "комплексно регулирует земельные отношения, "разруливает" многие нерешенные до сих пор вопросы". "В ряде случаев упрощается выделение земельных участков. Многие вопросы передаются из компетенции министерств в областные и районные исполкомы", — рассказал В. Голованов. По его мнению, документ, который должен будет вступить в силу с 1 января 2008 года, "поможет раскрепостить рынок земельных участков как для жилищного строительства, так и для ведения деятельности юридических лиц".

Обсуждение земельного вопроса продолжалось 29 и 30 ноября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Местные власти должны выделять земельные участки в первую очередь под реализацию инвестиционных и инновационных проектов, необходимых для развития района, заявил 29 ноября премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его мнению, необходимо определить и вывесить в каждом исполкоме перечень земельных участков, предлагаемых к реализации, и проинформировать СМИ о проведении аукционов по их продаже.

Руководитель правительства подчеркнул, что сегодня каждый городской, поселковый и районный исполком должен иметь конкретный план создания производственной и социальной базы, необходимой для устойчивого развития поселения и района в целом. "При этом под каждый объект такого плана должны быть определены земельные участки, а для его реализации привлекаться инвесторы на конкурсной основе", — сказал С. Сидорский.

Чтобы активность инвесторов не сдерживалась дефицитом стройматериалов и рабочих рук, белорусские власти готовы пойти на меры, которые раньше не практиковались. "Мы готовы пригласить строительные компании Китая в качестве подрядных организаций для возведения жилья, а затем предоставить им возможность продавать эти объекты", — заявил 22 ноября Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик на встрече первого секретаря горкома Чанчуня Гао Гуанби с официальной делегацией Мингорисполкома. Мероприятие состоялось в рамках Дней Минска в китайском городе Чанчунь. Дипломат также сообщил о том, что Беларусь не прочь закупить у чанчуньского завода около 1 млн. тонн цемента.

В свою очередь, Министерство архитектуры и строительства вообще предлагает прекратить в 2008 году экспорт цемента, чтобы полностью закрыть внутренние потребности рынка в этом стройматериале. Об этом, в частности, заявил 28 ноября, отвечая на вопросы парламентариев, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

"С мая нынешнего года мы отслеживаем ситуацию с цементом на внутреннем рынке. На сегодня в Минске остатки по магазинам до нуля практически не опускаются. Хотя, конечно, его недостаточно, не в каждом магазине он есть. Поэтому уже сегодня отпуск цемента на экспорт мы притормозили", — сказал министр архитектуры и строительства.

А 30 ноября, выступая на семинаре, А. Селезнев сообщил, что в декабре на Белорусском цементном заводе в Костюковичах и на РУП "Кричевцементношифер" будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности по производству цемента на 500 тыс. т и 200 тыс. т соответственно. А к 2011 году в Беларуси будет производиться в 2,5 раза больше цемента, чем сейчас (около 4 млн. т).

Ранее же один из заместителей министра архитектуры и строительства справедливо заметил, что и отпускные цены на цемент нужно пересмотреть: для объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, оставить государственные расценки; для тех строек, которые потом реализуются по рыночным ценам, и цемент надо отпускать по рыночным ценам.

Кстати, 22 ноября президент подписал указ, согласно которому в городскую черту Минска включены земельные участки промышленной зоны "Шабаны", в том числе земли ЗАО "Атлант" и коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Совхоз-агрофирма "Рассвет". Согласно комментариям пресс-службы главы государства, изменение границ Минска и Минского района вызвано необходимостью упорядочения административно-территориального подчинения, устранения недостатков в границах землепользования, установления единых подходов к налогообложению.

Также сообщается, что включаемые в черту Минска земли расположены в границах перспективного развития столицы.

Если учесть поручение президента о передаче его полномочий по решению земельных вопросов руководителям областей и Минска, то можно сделать вывод, что принятие решений о выделении земельных участков на вновь присоединенных территориях перейдет с начала следующего года в ведение исключительно председателя Мингорисполкома.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом