Новости

Инвесторов взяли на испуг

22 июля 2009г. Конференция ООН по торговле и сотрудничеству ЮНКТАД опубликовала доклад об инвестиционных перспективах мировой экономики World Investment Prospects Survey-2009-11гг. Помимо анализа потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ), интенсивности слияний и поглощений, эксперты провели опрос 241 транснациональной корпорации на предмет их оценки инвестиционных перспектив, международной экспансии и основных факторов риска. Ни Декрет президента N10 от 06.08.2009г. «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», ни Указ N413 от 06.08.2009г. «О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь» не приводят инвестиционный климат в нашей стране в соответствие с ожиданиями стратегических инвесторов.


Инвестиционные «ужимки»
В 2008г. отток ПИИ из стран-доноров сократился по сравнению с 2007г. на 9,4% и составил $1,87 трлн. Больше всех «ужалась» Европа, сократив вывоз капитала в виде ПИИ на 22,1%. Приток в страны ПИИ в мировой экономике также резко сократился - с $1,94 трлн. в 2007г. до $1,66 трлн. в 2008г. (на 14,5%). Больше других опять пострадала Европа.
В то время как правительства десятков стран продолжают обвинять Америку в генерации глобального кризиса, стратегические инвесторы продолжают ей доверять: пока приток ПИИ в Европу сократился на 39,3%, США зарегистрировали увеличение ПИИ на 37,8%.
2008г. был неудачным периодом для международных слияний и поглощений. По сравнению с 2007г. их объем сократился на 29,1% - до $1,2 трлн. И снова лидирует в этом негативном тренде Европа (падение на 34,7%). Люди с большими деньгами стали гораздо осторожнее и требовательнее к инвестиционным предложениям. Многие ТНК вынуждены списывать долги, ликвидировать «омертвленный» капитал в странах, где они уже давно работают. Поэтому только особые условия, гарантии и перспективы могут подвигнуть крупнейшие международные компании к инвестициям в страну со столь неоднозначным имиджем, как у Беларуси.

Осторожно и экономно
Если в 2008г. только 40% ТНК почувствовали негативное влияние кризиса, то в 2009г. глобальный спад мировой экономики затронул 85% опрошенных транснациональных корпораций, а финансовый кризис отрицательным образом повлиял на инвестиционные планы 79% крупнейших компаний мира. Опрос показывает, что в 2009г. 58% ТНК планируют снизить объем ПИИ, а одна треть - существенно сократить инвестиции. Небольшое улучшение ситуации ожидается к концу 2010г., высокий рост - в 2011г.
Руководители многомиллиардных компаний рассчитывают на улучшение мировой конъюнктуры. Продолжение интернационализации (увеличение объема производства, продаж, занятости и инвестиций за рубежом) деятельности ТНК видится им перспективной стратегией преодоления кризиса. При этом с наибольшим оптимизмом смотрят на восстановление роста мировой экономики в 2011г. ТНК из Азии. Корпорации Японии и Европы гораздо менее оптимистичны.
В пятерку самых привлекательных для ПИИ стран в ближайшие годы входят Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. В Top-15 стран лучших для ПИИ из новичков вошел Таиланд, вытеснив Турцию и Южную Африку. Среди самых привлекательных стран в мире для ПИИ представители ТНК назвали также Британию, Германию, Австралию, Индонезию, Канаду, Вьетнам, Мексику, Францию и Польшу.

В списках не значится
ЮНКТАД выделяет разные критерии привлекательности стран для размещения активов ТНК, т.е. для интернационализации страны. По темпам экономического роста лидерами являются Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Вьетнам, Польша и Таиланд. По размеру рынка рейтинг инвестиционной привлекательности возглавляют США, Германия, Канада, Китай, Россия и Бразилия. По доступу к региональным рынкам лидируют Мексика, Германия, Вьетнам и Польша. По наличию поставщиков лучшими для ТНК являются Британия, Германия, Франция и Индия. По качеству бизнес-климата стратегических инвесторов больше других привлекают США, Германия и Австралия.
По наличию высококачественной рабочей силы нет равных США, Германии, Британии, Франции, Индии и Таиланду. Дешевая рабочая сила привлекает ТНК в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. По доступу к природным ресурсам лидируют Канада, Австралия и Индонезия, а по доступу на рынок капитала - США, Британия и Канада. Лучшими в мире, с точки зрения системы стимулов, являются Австралия, Вьетнам и Бразилия.
Беларуси нет в Top-30 ни по одному из вышеуказанных критериев. Значит, в период инвестиционной усушки и утряски на нашу страну стратегические инвесторы не будут обращать внимания. Правительства десятков других стран гораздо лучше понимают нужды и запросы ТНК, которые несут в экономики современные технологии, валюту, рабочие места и, что очень важно в условиях кризиса, реальный, платежеспособный спрос.

Как-нибудь без Беларуси
Транснациональные компании не собираются замыкаться в своих родных странах. К 2011г., если правительства не активизируют торговые войны, уровень интернационализации будет выше, чем до кризиса.
ТНК не исключают Беларусь из своих планов по определению. Это наши власти своими действиями ставят крест на перспективах интеграции отечественной экономики в мировую. В стране принимаются различного рода директивы, указы и декреты о том, кто и как должен общаться с иностранными инвесторами. При этом забывается, что для ответственных компаний гораздо важнее, о чем говорить и что предлагать. И здесь мы отмечаем полное непонимание белорусскими властями ожиданий серьезных инвесторов.
Так, среди множества факторов риска ТНК на первое место поставили сильные колебания обменного курса; 77% респондентов считают этот риск вероятным и очень вероятным. Может ли Беларусь похвастаться стабильной валютной политикой? В условиях жестких ограничений на валютном рынке, шока торгового и платежного баланса преимуществ в данной сфере у нас нет. ТНК беспокоят также сильные изменения цен на нефть и сырье (этих козырей у Беларуси нет по объективным причинам), а также финансовая нестабильность и протекционизм. Наши власти же проводят экономическую политику увеличения финансовых рисков и ужесточения борьбы с импортом. Даже с дипломами самых авторитетных бизнес-школ мира руководители ТНК и их советы директоров не понимают белорусского ценообразования, принуждения к валу, плановости штрафов, добровольно-принудительного финансирования разного рода госмероприятий и объектов.
Поскольку кадровый состав правительства Беларуси не меняется, то реальным риском остается рецидив 991-го постановления Совмина. Поэтому какие бы декреты и указы по совершенствованию административной защиты инвесторов и их привлечению ни принимали белорусские власти, серьезные, стратегические инвесторы будут обходить нашу страну стороной. Им нужно не «чэстнае» слово политика, а четкая институциональная защита прав собственности и полноценная экономическая свобода.

Ярослав РОМАНЧУК

www.belgazeta.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.03.2024Катализатор автомобильный сдать
Скупка у населения автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов.

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация