Новости

«Производите и ешьте сами»

На семинаре руководящих работников госорганов глава государства не стал тратить время на описание наших достижений, поскольку выступал не перед представителями российской региональной прессы. В этой аудитории Александр Лукашенко жестко и по-деловому осветил наиболее актуальные экономические задачи.

Прежде всего президент потребовал создавать такие производства, продукция которых может конкурировать на мировом рынке: «У нас нет времени на раскачку. Нужно создавать небольшие, но современные производства, которые будут гибко реагировать на изменение условий рынка и смогут выжить в жестких условиях ВТО». При этом Лукашенко пояснил, как это следует делать. Не следует ждать проявления частной инициативы. Для начала необходимо ввести жесткую ответственность от министров до председателей сельсоветов за развитие и создание новых малых и средних предприятий. Но действовать надо на основе «тщательно проработанных бизнес-планов». «Для их реализации в Беларусь поступает достаточно средств», - пояснил президент.

Видимо, таким более эффективным предприятиям предстоит удовлетворить возросший спрос на белорусскую продукцию на мировом рынке. Возможно, именно они избавят государство от необходимости предоставлять чрезмерную финансовую поддержку промышленным и сельхозпредприятиям. Ведь российская сторона периодически поднимает этот вопрос. «Сегодня сотрудничая с Россией, они обращают внимание на вопросы дотирования и льготирования наших предприятий. Если мы в дальнейшем не будем следовать стандартам ВТО, то нам скажут: «Производите и ешьте сами», - предупредил вертикаль президент. Из-за этой поддержки, оказываемой белорусским предприятиям, российская продукция становится неконкурентной на своем внутреннем рынке. «Поэтому надо действовать быстро», - поставил задачу Лукашенко.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.01.2018ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" перешло на производство сахара только из белорусского сырья.
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" перешло на производство сахара только из белорусского сырья.

21.01.20182017 год на рынке аренды жилья Минска был самым стабильным за последнее десятилетие.
2017 год на рынке аренды жилья Минска был самым стабильным за последнее десятилетие.

20.01.2018Белорусская автомобильная ассоциация прогнозирует рост продаж электромобиле
Белорусская автомобильная ассоциация прогнозирует рост продаж электромобиле

19.01.2018Лесхозы Беларуси в этом сезоне заготовят более 520 т шишек ели и сосны
Лесхозы Беларуси в этом сезоне заготовят более 520 т шишек ели и сосны

18.01.2018Открыто конкурсное производство по делу о банкротстве Полоцкой универсальной базы
Открыто конкурсное производство по делу о банкротстве Полоцкой универсальной базы


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
January
ПонВтСрЧетПятСубВоск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом