Новости

«НУТРИТЕК» ХОЧЕТ СВАРИТЬ КАШУ
«У нас нет цели создать проблемы «Беллакту»

«Оплатить все детское питание, находящееся на складах, и полгода не получать зарплату» предложил на минувшей неделе премьер-министр Сергей Сидорский Минздраву на совещании, посвященному выполнению программы «Дети Беларуси». Как заявил Сидорский, сегодня детское питание отечественного производства в целом по стране выбирается только на 70%, складские запасы составляют 1,5 млн. условных банок. Причины премьер сформулировал сам: рецептуры детского питания и незаинтересованность белорусских производителей в появлении конкурентов.

Марина ГУЛЯЕВА

Справка «БелГазеты». Группа «Нутритек» является крупнейшим производителем детского питания и одним из лидеров по производству молочной продукции в России, единственным российским производителем заменителей грудного молока и лечебного питания. Группа основана в 1990г. и в настоящее время объединяет четырнадцать предприятий в России, на Украине и в Эстонии. В нее входят два логистических центра и два агрохолдинга. Представительство «Нутритек» в Сингапуре обеспечивает стратегическое развитие группы на рынках Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Производственные мощности по выпуску детского и лечебного питания составляют 194 тыс. т, по переработке молока - 1072 тыс. т. Более 5 тыс. работников. Акции обращаются на фондовых биржах РТС и ММВБ. Консолидированная выручка за 6 месяцев 2007г. выросла на 32,1%, до $230,8 млн. Операционная прибыль выросла на 119,6%, до $24,0 млн. Чистая прибыль составила $16,2 млн.

Осведомленность премьер-министра объясняется, видимо, тем, что накануне он побывал на одном из заводов крупнейшего российского производителя детского питания группы «Нутритек». Судя по вопросам, которые задавал Сидорский на совещании, российская компания его впечатлила: «Почему не создается СП?» Хотя «Нутритек» уже давно интересуется белорусским ОАО «Беллакт» (Волковыск), а несколько месяцев назад публично заявил, что готов предложить инвестиционный проект на $25 млн.

«Беллакт», пять лет назад активно боровшийся против попыток государства национализировать завод, в нынешнем году сам принял решение о продаже государству контрольного пакета, который оценил в Br50 млрд., или те же $25 млн. Полученные средства предполагалось вложить в модернизацию предприятия. Однако государство отказалось помогать «Беллакту», посчитав его, как сказали в Минфине, «хорошим предприятием», а «поддерживать нужно тех, кто действительно лежит».

Корреспондент «БелГазеты» поговорила с директором по связям с инвесторами группы «Нутритек» Алексеем БОГАТЫРЕВЫМ и узнала подробности посещения Сергеем Сидорским завода компании.

- Чья была инициатива посетить «Нутритек»?

- Это было наше предложение. И мы надеемся, что белорусскому премьер-министру было интересно посетить нашу компанию, потому что он увидел предприятие, которое сегодня считается самым современным в Восточной Европе.

- С какой целью был приглашен белорусский премьер?

- В общем-то, мы никогда не скрывали, что хотим развиваться. Хотя сегодня у нас самые сильные в СНГ позиции на рынке детского питания, поскольку с самого начала, с 1990г., компания поставила задачу производить высокотехнологичные продукты. Конечно, такие цели требуют и больших инвестиций. Например, завод в Истре, который посетил ваш премьер, обошелся нам в $50 млн. Мы его построили в 2002г.

- Вам интересен белорусский рынок?

- Да. Более того, председатель совета директоров Георгий Саженов хорошо знает «Беллакт», поскольку в начале своей карьеры даже работал там. И когда состоялась встреча с белорусским премьер-министром, мы сказали, что готовы участвовать в инвестиционном проекте на $25млн.

- Какова была реакция Сидорского?

- Понятно, что любое предложение должно быть рассмотрено. И понятно, что это требует времени.

- На каких условиях вы предложили инвестиции? Обсуждалась возможность покупки контрольного пакета?

- Об условиях пока говорить рано. Мы знаем, что хотели бы проинвестировать, - производство детских каш и специальных продуктов. У нас есть хорошая дистрибуция по всему СНГ, можем поставлять в Юго-Восточную Азию.

- «Советская Белоруссия» вполне конкретно охарактеризовала цели интересующихся «Беллактом» инвесторов: «Все чаще и чаще по городам и весям начинают сновать оборотистые люди, совращающие чиновников и руководящий менеджмент. Причем многие из них не скрывают цели: скупить перспективное производство, выждать время и затем его перепродать». Что вы собираетесь делать с «Беллактом»?

- Точно не «перепродавать». Если мы все-таки будем реализовывать инвестиционную программу на «Беллакте», то только с одной целью: развивать производство, чтобы делать в Беларуси высокотехнологичные продукты, чтобы все самое последнее и лучшее появлялось на белорусском рынке. Причем по более низким ценам, чем импортное детское питание.

- В этой же публикации говорится о том, что одна из самых серьезных проблем «Беллакта» - нехватка сырья: «Разве иностранный инвестор расширит нам сырьевую зону?»

- Если инвестпроект будет запущен, «Беллакт», конечно, будет обеспечен сырьем. Это даже не ставится под сомнение. И еще раз подчеркиваю: у нас нет цели создать какие-то проблемы «Беллакту». Это просто неразумно с позиции любого инвестора! Если мы будем вкладывать деньги, то только с одной целью - развивать предприятие.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом