Новости

Инвестиционное покаяние

По поручению президента Минюст готовит проект декрета о привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и предоставлении (точнее, восстановлении. - С.Ж.) дополнительных финансовых и налоговых льгот предприятиям с иностранными инвестициями, сообщил на пресс-конференции министр юстиции Виктор Голованов. Завершить разработку проекта декрета планируется после 1 января 2008г.

Наверное, не многие из жителей республики помнят, что президент поставил на текущую пятилетку (2006-10гг.) амбициозную цель «вывести нашу страну в число высокоразвитых европейских государств». Сообщив об этом в послании белорусскому народу и Нацсобранию, Александр Лукашенко пояснил: «Для этого у нас есть все возможности». Правительство учло пожелание главы государства и разработало соответствующую пятилетнюю программу социально-экономического развития, сопроводив ее девизом: «Человек - инновации - благосостояние». Министр экономики Николай Зайченко назвал этот программный документ «строго научным, который базируется на принципах преемственности и системности экономических решений». И с этим утверждением было бы трудно спорить, если бы Минюст не занялся вдруг восстановлением льгот для хозяйствующих субъектов с иностранными инвестициями.

Решение неожиданное, поскольку в 2005-06гг. президент занимался тем, что последовательно урезал льготы иностранным инвесторам, выравнивая условия их работы с условиями работы белорусскими предприятиями. Именно в этом просматривалась определенная «преемственность». Сначала в 2005г. иностранных инвесторов лишили преференций по уплате налога на прибыль в течение первых трех лет работы предприятия. А в июле 2006г. Александр Лукашенко решил освежить Инвестиционный кодекс образца 2001г., исключив статьи, предоставлявшие иностранным инвесторам гарантии неизменности законодательства (в течение пяти лет после регистрации предприятия), право на самостоятельное формирование цен, определение порядка реализации собственной продукции и независимый выбор поставщика. Не забыл тогда президент и о национализации, пообещав в случае чего компенсировать стоимость реквизированного у иностранных предпринимателей имущества по рыночной цене, но в порядке, определяемом им самим или правительством по его поручению.

Комментируя тогда эти новшества журналу «Экономика Беларуси», Николай Зайченко все разъяснил досконально: «Сегодня в РБ созданы достаточно стабильные макроэкономические условия, что позволяет успешно привлекать инвестиции, в т.ч. иностранные. Поэтому акценты в инвестиционной политике страны постепенно смещаются от преференциального режима к созданию универсальных общеэкономических условий, определяющих единые «правила игры» для национальных и иностранных инвесторов». После этого министр пожурил некоторых заблуждающихся специалистов, считающих «что отмена льгот для иностранных инвесторов сама по себе может явиться серьезным отпугивающим фактором для притока зарубежного капитала в экономику РБ». И подкрепил свои рассуждения статистикой, подтверждающей устойчивый рост иностранных инвестиций в национальной экономике. В 2007г. эта тенденция в динамике иностранных инвестиций только усилилась.

Однако, выходит, и этого мало, поскольку правительство готовит для президента законопроекты, восстанавливающие прежние условия работы иностранных инвесторов на белорусском рынке. Таким образом, новый президентский декрет, очевидно, подаст сигнал иностранным инвесторам о том, что власть погорячилась, поставив уважаемых иностранцев на одну доску с местными энтузиастами частного бизнеса, и заявляет об исправлении ошибок. Любопытный зигзаг в стратегическом курсе.

Может, не зря президент критиковал ученых, выступая на их I съезде, когда заметил: «Пока участие ученых в экономике недостаточно». Но дело не в степени, а в качестве участия. Просто настало время менять отношение к объективным статистическим фактам и перестать подгонять их интерпретацию под настроение самого главы государства. Ведь в Минэкономики тоже работают кандидаты и доктора наук, а не парикмахеры.

Согласно данным официальной статистики, за 10 месяцев т.г. за счет иностранных источников в основной капитал вложено Br116,5 млрд. (или всего лишь 0,6% всех инвестиций в основной капитал). Но министры предпочитают отмечать лишь прогресс в динамике прямых (и не очень) иностранных инвестиций. А порой официальные лица поступают еще проще, каждый раз упоминая одни те же компании. Заходит речь о напитках - пожалуйста, вот вам «Кока-Кола Бевериджес Беларусь», о колбасе - сразу называют ИП ООО «Инко-Фуд», а если о препаратах по уходу за волосами, то на этот случай есть замечательное СП «Белита».

Не пора ли освежить список? Видимо, белорусское руководство тоже постепенно склоняется к этой мысли, раз решило восстановить привилегии иностранным инвесторам. Для чего и приходится, скрипя зубами, отказываться от догм и предубеждений, внося изменения и раз за разом переписывая Инвестиционный кодекс. Ведь живем-то в инновационную пятилетку, провозгласившую целью повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе ее модернизации.

И в этом деле на одной белорусской науке далеко не уедешь. Без иностранного инвестора, который не только привлекает валюту и инновационные технологии в страну, но и позволяет без особых усилий завоевывать новые рынки для товаров, производимых в Беларуси, невозможно решить поставленную задачу.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом