Новости

В ГЛУБОКОМ ТРАНЗИТЕ

ЕБРР прогнозирует начало черной полосы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал «Доклад о процессе перехода за 2007г. Жизнь в переходный период», посвященный состоянию 29 переходных экономик нашего региона. Главная тема года - «люди в переходный период». Банк проанализировал отношения людей к политике, демократии, рынку и другим людям после 17 лет реформ и пришел к неутешительным выводам: ВВП растет, граждане богатеют, но радости от формальных макроэкономических показателей все меньше.

Ярослав РОМАНЧУК

Бумом единым жив регион

С точки зрения темпов роста ВВП, 2007г. стал рекордным для региона. Показатель 6,9% существенно выше темпов роста в еврозоне, США, но уступает развивающимся странам Азии (более 9%). На фоне такого бума темпы реформ в регионе замедлились. Большие социальные группы (в отдельных странах - до 60%) недовольны ходом развития своих стран. Одна из главных причин - бюрократическое государство, отсутствие прозрачности и подотчетности власти. Беларусь остается явным аутсайдером в плане проведения рыночных реформ и занимает по разным показателям 27-29-е места из 29 стран.

Эксперты ЕБРР объясняют высокие темпы роста 29 переходных экономик «не только развитием внутреннего кредитования, но и благоприятными рыночными условиями». Даже глобальный кризис ликвидности, начавшийся летом 2007г., пока не оказал на переходные страны большого негативного влияния: «Во многих странах с переходной экономикой благодаря высоким ценам на нефть и газ и проведению разумной макроэкономической политики валютные резервы выросли до исторически рекордных уровней».

Тем не менее ухудшение ситуации в большинстве переходных стран предопределено. Повышается цена финансового риска, дорожают межбанковские кредиты и, как следствие, снижается спрос на них. Люди и фирмы вынуждены тратить больше денег на обслуживание долгов - падает потребление товаров и услуг. Производители не могут не реагировать на такое развитие событий, сокращая инвестиции в производство. Как следствие - падение темпов роста экономики.

ЕБРР предупреждает: «В случае обесценения национальной валюты проблемы… встанут перед домашними хозяйствами, многие из которых брали ссуды в иностранной валюте. Происходящая коррекция на рынке жилья в некоторых странах создает трудности для банков и предприятий, которые особенно активно работают в этом секторе». Этот тезис относится и ко многим белорусским семьям, которые за последние три-четыре года стали жить в кредит. При уверенно растущем дефиците торгового баланса и необходимости его финансирования внешними кредитами риски девальвации и дестабилизации белорусской банковской системы в ближайшие два года резко увеличатся.

Разрушение консенсуса

В 2007г. темпы реформ были самыми низкими со времени трансформаций. Многие страны не получают четких сигналов из ЕС на предмет их вступления в Союз, поэтому не спешат с реформами. Другие радуются выручке от нефтегазовых поступлений. Существенно слабеет народная поддержка реформ: «Опросы общественного мнения во всем регионе говорят о глубоком и массовом недовольстве населения, и в последние годы все чаще происходит смена правительств».

Суть парадокса, отмеченного экспертами ЕБРР, заключается в том, что при высоких темпах экономического роста и повышения уровня жизни сохраняется широкая неудовлетворенность результатами переходного процесса. Опрос, проведенный ЕБРР и Всемирным банком осенью 2006г., показал: большинство из опрошенных 29 тыс. респондентов живут лучше, чем до начала реформ. В большинстве стран сформировался средний класс «со всеми вытекающими отсюда последствиями для структуры потребления и политических симпатий и антипатий». При этом «явное большинство респондентов заявили, что их относительное благосостояние по 10-балльной шкале доходов снизилось. Поэтому они скептически реагируют на вопрос о том, каким образом рынок может, если вообще может, улучшить их благосостояние и гарантировать им средства к существованию», - пишет главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Отсюда недоверие к политическим партиям, правительству и выборам в целом.

Растет спрос на популистские решения проблем, которые стали следствием непоследовательных номенклатурных реформ. Люди стали меньше доверять друг другу. У населения сложилось мнение об усилении коррупции.

Бег по кругу

По девяти параметрам, которые ЕБРР использует для оценки прогресса в реформировании экономики, Беларусь в 2007г. немного улучшила только один. ЕБРР отметил отмену «золотой акции» в банковском секторе «и последующую приватизацию одного среднего банка при быстром росте объемов частного кредитования».

Белорусский финансовый сектор продолжает оставаться одним из самых нереформированных в регионе. «Процентные ставки все еще устанавливаются централизованно, вследствие чего показатель Беларуси по шкале банковской реформы является одним из самых низких в регионе стран с переходной экономикой». По фактору «большой приватизации» Беларусь не сдвинулась ни на шаг, хотя большинство стран региона уже закончили малую приватизацию (в Беларуси этот показатель едва перевалил половину: 2,33 балла при максимальном в регионе 4,33).

Беларусь имеет крайне низкий балл (1) по реструктуризации предприятий, как и по большой приватизации: вместе с Туркменистаном РБ замыкает список из 29 переходных стран. По либерализации цен к нашим 2 баллам присоединяется Узбекистан. При этом в белорусской корзине товаров и услуг, по которым рассчитывается инфляция, 27% цен непосредственно регулируются государством.

С 2002г. Беларусь не имеет прогресса по фактору «торговая политика и политика обменного курса». В этой сфере она отстала от стран Центральной Европы и Балтии как минимум на 10 лет. Самой проблемной сферой для всех переходных стран является создание условий равной открытой конкуренции. Наибольший показатель имеет Эстония - 3,67 балла. Это говорит о больших сложностях с преодолением протекционистских стереотипов. Отметим также неподготовленность белорусского правительства к проведению реформ в сфере инфраструктуры. Наш показатель - 1,33 балла - не меняется с 1999г., хотя дальновидная политика подготовки к мировым ценам на энергоресурсы предполагала бы приоритет глубокой модернизации именно данного сектора.

ЕБРР оценивает рост ВВП Беларуси в 2008г. на 6,1%. Это меньше, чем в России, на Украине и в странах Балтии. Банк также предсказывает рост инфляции в следующем году до 8%. Возможность сохранения фискального баланса государства осложняется тем, что налоговая нагрузка давно достигла предела. Государство, если судить по госрасходам к ВВП, на 10-15% больше, чем у основных конкурентов. Значит, перед правительством стоит задача снизить госрасходы. Получить дополнительные доходы с реального сектора едва ли удастся. Придется затягивать пояса. И сделать это нужно будет при неизменной или более высокой ставке рефинансирования. Ее снижение грозило бы еще большей инфляцией.

Беларусь дорого платит за торможение рыночных реформ. По итогам 2006г. ее ВВП на душу населения был таким, каким в Эстонии в 1998г., в Литве и Латвии - в 2002г., в Польше - в 1996г. Россия по ВВП на душу населения в 2006г. опережает нас на 80%.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом