Новости

НАЦБАНК ПОКА НЕ ГНЁТСЯ

и не снижает ставку рефинансирования

Первый зампредседателя правления Нацбанка Павел Каллаур сообщил на прошлой неделе о том, что не видит оснований для снижения ставки рефинансирования. Это значит, что Нацбанк решил не испытывать белорусскую банковскую систему на прочность и не поддался на уговоры правительства, требовавшего снижения стоимости кредитов.

Сергей ЖБАНОВ

Глава Нацбанка Петр Прокопович на недавней пресс-конференции сообщил, что руководство главного банка страны, принимая решение о ставке рефинансирования в конце этого года, будет ориентироваться на показатель инфляции за ноябрь. Но ноябрь еще не закончился, когда первый зампредсед правления Нацбанка Петр Каллаур твердо заявил: «Пока нет оснований для снижения ставки рефинансирования». И добавил: сложившийся в Беларуси уровень инфляции пока не позволяет принять такое решение. Таким образом, рекомендация первого вице-премьера правительства Владимира Семашко, желавшего разогнать пары экономики с помощью удешевления кредитов, осталась нереализованной.

Для этого у Нацбанка появились веские основания. Нависла угроза невыполнения прогнозного показателя инфляции, намеченного на 2007г. Каллаур признался журналистам: «Очень трудно будет выдержать прогноз инфляции на уровне 8% за год». И это правда, поскольку на середину ноября индекс потребительских цен уже достиг 7,5%, в то время как верхняя граница прогноза определена на уровне 8%. И теперь, по словам Каллаура, дело за правительством, которому «предстоит принять решение по ряду регулируемых цен».

Нацбанк рассчитывает прежде всего на то, что, несмотря на имеющиеся обязательства, правительство будет умеренно и разумно наращивать бюджетные расходы в конце нынешнего года. Иначе щедрость Совмина может обернуться инфляцией, измеряемой двузначными числами. Тогда Нацбанку опять придется, как и в начале прошлого года, поднимать, а не снижать ставку рефинансирования (10% годовых).

Однако Каллаур пока верит в то, что «в верхний параметр прогноза по инфляции еще можно уложиться». Это будет возможно в случае благоприятного изменения международных тенденций, также оказывающих влияние на уровень инфляции в стране. «Мы не изолированы от мировых процессов, они оказывают давление на нашу страну», - отметил первый зампред правления Нацбанка. Однако при этом он пояснил, что в связи с незначительным удельным весом внешних заимствований в ресурсной базе национальной банковской системы (14%) «белорусские банки не испытывают ощутимого влияния от сокращения международной ликвидности». Но с этим утверждением трудно согласиться, поскольку сам Каллаур тут же признал, что стоимость иностранных ресурсов в последнее время повышается.

К тому же опасность оттока даже такой сравнительно небольшой доли валютных ресурсов (в России, например, доля иностранных ресурсов в банковской системе - 20%) для отдельных банков может обернуться как минимум кризисом валютной ликвидности. Поэтому российский министр финансов Алексей Кудрин прямо предупредил банкиров об увеличивающихся в 2008г. кредитных рисках, которые связаны как с повышением стоимости внешних кредитов, так и с возникающими дополнительными сложностями по их получению. Ведь ипотечный кризис в США набирает силу, постепенно затрагивая все новые отрасли реальной экономики, в частности строительство и автомобильную индустрию, в то время как на мировых фондовых рынках интервалы между подъемами и спадами также сократились: последние становятся все глубже. Например, 21 ноября на европейских биржевых площадках было зафиксировано наиболее значительное снижение индексов за последние годы.

Поэтому надеяться на благоприятное развитие внешних факторов пока не приходится. И белорусские вкладчики это чувствуют без подсказки сверху, отдавая предпочтение валютным депозитам. С начала года вклады населения в инвалюте выросли почти на 41%, а в белорусских рублях - только на 18%. Население заметило, что рубль начал ускоренно девальвироваться во второй половине т.г. И эксперты агентства Fitch в своем отчете, посвященном банковской системе Беларуси, тоже констатируют: «Банки уязвимы к резкому снижению курса белорусского рубля из-за собственных коротких позиций по доллару США, значительных объемов валютного кредитования заемщиков, которые нередко не имеют доходов в иностранной валюте, а также потенциального воздействия снижения курса белорусского рубля на стабильность депозитов».

В этой ситуации Нацбанк мог поддаться давлению правительства и снизить ставку рефинансирования и тем самым создать дополнительный фактор риска для сохранности сбережений. В этом случае население окончательно потеряло бы интерес к нацвалюте как инструменту хранения сбережений. Последовал бы столь мощный всплеск спроса на инвалюту, от которого могла бы пострадать не только банковская, но и вся национальная финансовая система. Причем в этой ситуации наименование покупаемой валюты уже не имело бы никакого значения для населения: будь то российские рубли, евро или слабеющий доллар.

В общем, уроки прошлого года не прошли для Нацбанка даром, и он не поддался давлению правительства, которое мало того что не в состоянии одолеть растущее отрицательное внешнеторговое сальдо, так еще и подсказывает такие решения, исполнение которых может лишить страну большей части накопленных золотовалютных резервов. Пусть лучше каждый из них занимается своим делом: правительство совершенствует отраслевую структуру национального производства, банковская система собирает ресурсы, необходимые для кредитования экономики, а Нацбанк - инвалюту в копилку, полученную от растущего экспорта белорусских товаров.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

17.04.2024Продукция предприятия – отливки по чертежам заказчика
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД «ЦЕНТРОЛИТ» – крупнейшее предприятие Беларуси, специализирующееся на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна

17.04.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация