Новости

НАЦБАНК ПОКА НЕ ГНЁТСЯ

и не снижает ставку рефинансирования

Первый зампредседателя правления Нацбанка Павел Каллаур сообщил на прошлой неделе о том, что не видит оснований для снижения ставки рефинансирования. Это значит, что Нацбанк решил не испытывать белорусскую банковскую систему на прочность и не поддался на уговоры правительства, требовавшего снижения стоимости кредитов.

Сергей ЖБАНОВ

Глава Нацбанка Петр Прокопович на недавней пресс-конференции сообщил, что руководство главного банка страны, принимая решение о ставке рефинансирования в конце этого года, будет ориентироваться на показатель инфляции за ноябрь. Но ноябрь еще не закончился, когда первый зампредсед правления Нацбанка Петр Каллаур твердо заявил: «Пока нет оснований для снижения ставки рефинансирования». И добавил: сложившийся в Беларуси уровень инфляции пока не позволяет принять такое решение. Таким образом, рекомендация первого вице-премьера правительства Владимира Семашко, желавшего разогнать пары экономики с помощью удешевления кредитов, осталась нереализованной.

Для этого у Нацбанка появились веские основания. Нависла угроза невыполнения прогнозного показателя инфляции, намеченного на 2007г. Каллаур признался журналистам: «Очень трудно будет выдержать прогноз инфляции на уровне 8% за год». И это правда, поскольку на середину ноября индекс потребительских цен уже достиг 7,5%, в то время как верхняя граница прогноза определена на уровне 8%. И теперь, по словам Каллаура, дело за правительством, которому «предстоит принять решение по ряду регулируемых цен».

Нацбанк рассчитывает прежде всего на то, что, несмотря на имеющиеся обязательства, правительство будет умеренно и разумно наращивать бюджетные расходы в конце нынешнего года. Иначе щедрость Совмина может обернуться инфляцией, измеряемой двузначными числами. Тогда Нацбанку опять придется, как и в начале прошлого года, поднимать, а не снижать ставку рефинансирования (10% годовых).

Однако Каллаур пока верит в то, что «в верхний параметр прогноза по инфляции еще можно уложиться». Это будет возможно в случае благоприятного изменения международных тенденций, также оказывающих влияние на уровень инфляции в стране. «Мы не изолированы от мировых процессов, они оказывают давление на нашу страну», - отметил первый зампред правления Нацбанка. Однако при этом он пояснил, что в связи с незначительным удельным весом внешних заимствований в ресурсной базе национальной банковской системы (14%) «белорусские банки не испытывают ощутимого влияния от сокращения международной ликвидности». Но с этим утверждением трудно согласиться, поскольку сам Каллаур тут же признал, что стоимость иностранных ресурсов в последнее время повышается.

К тому же опасность оттока даже такой сравнительно небольшой доли валютных ресурсов (в России, например, доля иностранных ресурсов в банковской системе - 20%) для отдельных банков может обернуться как минимум кризисом валютной ликвидности. Поэтому российский министр финансов Алексей Кудрин прямо предупредил банкиров об увеличивающихся в 2008г. кредитных рисках, которые связаны как с повышением стоимости внешних кредитов, так и с возникающими дополнительными сложностями по их получению. Ведь ипотечный кризис в США набирает силу, постепенно затрагивая все новые отрасли реальной экономики, в частности строительство и автомобильную индустрию, в то время как на мировых фондовых рынках интервалы между подъемами и спадами также сократились: последние становятся все глубже. Например, 21 ноября на европейских биржевых площадках было зафиксировано наиболее значительное снижение индексов за последние годы.

Поэтому надеяться на благоприятное развитие внешних факторов пока не приходится. И белорусские вкладчики это чувствуют без подсказки сверху, отдавая предпочтение валютным депозитам. С начала года вклады населения в инвалюте выросли почти на 41%, а в белорусских рублях - только на 18%. Население заметило, что рубль начал ускоренно девальвироваться во второй половине т.г. И эксперты агентства Fitch в своем отчете, посвященном банковской системе Беларуси, тоже констатируют: «Банки уязвимы к резкому снижению курса белорусского рубля из-за собственных коротких позиций по доллару США, значительных объемов валютного кредитования заемщиков, которые нередко не имеют доходов в иностранной валюте, а также потенциального воздействия снижения курса белорусского рубля на стабильность депозитов».

В этой ситуации Нацбанк мог поддаться давлению правительства и снизить ставку рефинансирования и тем самым создать дополнительный фактор риска для сохранности сбережений. В этом случае население окончательно потеряло бы интерес к нацвалюте как инструменту хранения сбережений. Последовал бы столь мощный всплеск спроса на инвалюту, от которого могла бы пострадать не только банковская, но и вся национальная финансовая система. Причем в этой ситуации наименование покупаемой валюты уже не имело бы никакого значения для населения: будь то российские рубли, евро или слабеющий доллар.

В общем, уроки прошлого года не прошли для Нацбанка даром, и он не поддался давлению правительства, которое мало того что не в состоянии одолеть растущее отрицательное внешнеторговое сальдо, так еще и подсказывает такие решения, исполнение которых может лишить страну большей части накопленных золотовалютных резервов. Пусть лучше каждый из них занимается своим делом: правительство совершенствует отраслевую структуру национального производства, банковская система собирает ресурсы, необходимые для кредитования экономики, а Нацбанк - инвалюту в копилку, полученную от растущего экспорта белорусских товаров.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом