Новости

Негосударственные банки сокращают портфели кредитов


Государственные — увеличивают за счет средств Национального банка

Сумма кредитов, предоставленных негосударственными банками Беларуси, на 1 июля снизилась на 1% по сравнению с данными на 1 апреля. Государственные банки за это же время нарастили кредитный портфель на 9%.


Без учета четверки крупнейших банков, контролируемых государством (Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка), а также государственного Паритетбанка, кредитный портфель банков РБ снизился за 3 месяца до 10,5 трлн. BYR.

Окупаемые проекты в дефиците.


При этом размер активов частных банков не уменьшился, а вырос в связи с тем, что некоторые банки увеличили объемы средств, размещенных в Нацбанке. В частности, это Белросбанк и Трастбанк, увеличившие такие активы в 4 и 5 раз соответственно. Белросбанк оказался на втором месте по данному параметру после Беларусбанка. На третьем месте — ЗАО "Банк торговый капитал", которое на 1 июля держало в главном банке страны 193 млрд. BYR — 85,5% всех своих активов. "Банк торговый капитал" был образован в конце 2008 года иранским банком "Теджарат" (90% акций) и ЗАО "Лада ОМС-холдинг" (10%) и еще не успел развернуть активную деятельность. Он сообщил о намерении начать кредитование покупок населением белорусско-иранских автомобилей "Саманд", что сейчас проблематично в связи с запретом на кредитование физических лиц в валюте.

Рост средств некоторых коммерческих банков на счетах Национального банка объясняется, по-видимому, выполнением иностранными инвесторами своих обязательств по наращиванию активов в Беларуси. Средства они переводят, но, похоже, в Беларуси есть дефицит надежных окупаемых проектов, которые можно было бы кредитовать.

Кроме Нацбанка, финансовые учреждения активно размещают средства и в самих банках. Величина кредитов, предоставленных ими друг другу, за год возросла на 21%, достигнув на 1 июля 4,9 трлн. BYR. Основные доноры — Беларусбанк, Приорбанк и Банк ВТБ, обеспечивающие примерно половину всех подобных кредитов в банковской системе страны.

Экономику финансирует Нацбанк.

Увеличение объемов кредитов, предоставленных белорусскими государственными банками экономике, размер которых на 1 июля 2009 года достиг 7,1 трлн. BYR, увеличившись за год в 3,43 раза, осуществляется за счет средств Национального банка,. Из этой суммы денег на долю 5 государственных банков пришлось 6,9 трлн. BYR. Таким образом, Национальный банк поддерживает в основном государственные банки. Всего же на 1 июля средства Нацбанка присутствовали в пассивах 11 банков РБ.

В рейтинге белорусских банков по величине активов за год произошли небольшие изменения. Белгазпромбанк к 1 июля уступил 7-е место Банку ВТБ и Белросбанку, хотя и сохранил это же место по величине кредитного портфеля клиентам. Альфа-Банк поднялся на 2 позиции вверх и возглавил вторую десятку банков Беларуси. "Банк торговый капитал" переместился с последнего на 17-е место по величине активов еще до начала масштабной деятельности на рынке. Кроме него, во II квартале 2009 года значительно увеличили свои активы только Белросбанк и ливанский Франсабанк. При этом первый разместил значительные средства в Нацбанке и других банках, а второй нарастил кредиты клиентам.

Только у двух банков за год (с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г.) снизилась величина активов — у Белорусского народного банка и Абсолютбанка, что объясняется, по-видимому, проблемами, возникшими у их основных акционеров в связи с мировым финансовым кризисом.

Несмотря на кризис, несколько белорусских банков во II квартале значительно увеличили свои кредитные портфели клиентам — это БелСвисс-Банк, Цептер Банк, Франсабанк, Белорусский банк малого бизнеса, Банк торговый капитал. Но у всех этих банков размер кредитного портфеля довольно незначителен. То есть рост объемов кредитования у них не сопровождается значительным увеличением рисков возникновения неплатежей в целом.

В то же время банки со значительными портфелями кредитов — Хоум Кредит Банк и Дельта Банк, специализирующиеся на розничном кредитовании, во II квартале практически приостановили увеличение своих портфелей — рост составил всего 2%. Не исключено, что это сделано в связи с увеличением в стране девальвационных ожиданий. Оба банка заимствуют средства для кредитования физических лиц за рубежом, а ссуды гражданам Беларуси выдают в белорусских рублях, поэтому могут получить убытки в случае ослабления белорусской валюты.

Качество заемщиков ухудшается.

Кризис в экономике постепенно сказывается на банковской системе страны: качество кредитных портфелей у большинства белорусских банков постепенно ухудшается, на что указывает увеличение отчислений банков в резервы по "плохим" активам.

По итогам первого полугодия 2009 года отчисления в резервы коммерческих банков в целом составили 368,5 млрд. BYR, что превысило объем отчислений за первое полугодие 2008 года в 7 раз, а за I квартал 2009 года — в 1,5 раза.

Для большинства банков Беларуси отношение величины отчислений к сумме выданных клиентам кредитов находится на уровне около 1%, и только у нескольких небольших банков, обладающих незначительными объемами кредитного портфеля, величина этого параметра намного выше. Наибольшая она у Банка торговый капитал (21,7%), Кредэксбанка (8,7%) и Сомбелбанка (6,21%). Однако в силу наличия у этих банков собственного капитала, сопоставимого или даже превосходящего по размеру их кредитный портфель, значительной угрозы банкам это не несет.

Тем не менее отчисления в резервы съедают немалую часть балансовой прибыли белорусских банков, которая за первую половину текущего года достигла 592,3 млрд. BYR, увеличившись по сравнению с первой половиной 2008 года на 47%, а по сравнению с I кварталом 2009 года — на 75%. Отчисления в резервы за первое полугодие составили 62,2% от балансовой прибыли банков.

Лидером по величине прибыли за первое полугодие остался Беларусбанк, однако по темпам ее роста среди крупнейших банков страны первыми оказались Приорбанк и Белгазпромбанк. В наибольшей степени с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г. нарастили прибыль Дельта Банк и Хоум Кредит Банк, однако они стартовали с очень небольшой величины и рентабельность капитала у них еще остается низкой.

По итогам первого полугодия два белорусских банка получили незначительные убытки — Белорусский банк малого бизнеса и Сомбелбанк. Убытки последнего объясняются резким увеличением во II квартале текущего года отчислений в резервы. Что касается Белорусского банка малого бизнеса, то он имеет прибыль по всем статьям доходов, но несет высокие операционные издержки, по-видимому, в связи с затратами на быстрое расширение своего бизнеса.

Однако около трети белорусских банков обеспечили рентабельность капитала по итогам первого полугодия выше, чем год назад, и примерно такое же количество увеличило прибыль за II квартал более чем в 2 раза по сравнению с I кварталом.

Владимир ТАРАСОВ

www.belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация