Новости

Негосударственные банки сокращают портфели кредитов


Государственные — увеличивают за счет средств Национального банка

Сумма кредитов, предоставленных негосударственными банками Беларуси, на 1 июля снизилась на 1% по сравнению с данными на 1 апреля. Государственные банки за это же время нарастили кредитный портфель на 9%.


Без учета четверки крупнейших банков, контролируемых государством (Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка), а также государственного Паритетбанка, кредитный портфель банков РБ снизился за 3 месяца до 10,5 трлн. BYR.

Окупаемые проекты в дефиците.


При этом размер активов частных банков не уменьшился, а вырос в связи с тем, что некоторые банки увеличили объемы средств, размещенных в Нацбанке. В частности, это Белросбанк и Трастбанк, увеличившие такие активы в 4 и 5 раз соответственно. Белросбанк оказался на втором месте по данному параметру после Беларусбанка. На третьем месте — ЗАО "Банк торговый капитал", которое на 1 июля держало в главном банке страны 193 млрд. BYR — 85,5% всех своих активов. "Банк торговый капитал" был образован в конце 2008 года иранским банком "Теджарат" (90% акций) и ЗАО "Лада ОМС-холдинг" (10%) и еще не успел развернуть активную деятельность. Он сообщил о намерении начать кредитование покупок населением белорусско-иранских автомобилей "Саманд", что сейчас проблематично в связи с запретом на кредитование физических лиц в валюте.

Рост средств некоторых коммерческих банков на счетах Национального банка объясняется, по-видимому, выполнением иностранными инвесторами своих обязательств по наращиванию активов в Беларуси. Средства они переводят, но, похоже, в Беларуси есть дефицит надежных окупаемых проектов, которые можно было бы кредитовать.

Кроме Нацбанка, финансовые учреждения активно размещают средства и в самих банках. Величина кредитов, предоставленных ими друг другу, за год возросла на 21%, достигнув на 1 июля 4,9 трлн. BYR. Основные доноры — Беларусбанк, Приорбанк и Банк ВТБ, обеспечивающие примерно половину всех подобных кредитов в банковской системе страны.

Экономику финансирует Нацбанк.

Увеличение объемов кредитов, предоставленных белорусскими государственными банками экономике, размер которых на 1 июля 2009 года достиг 7,1 трлн. BYR, увеличившись за год в 3,43 раза, осуществляется за счет средств Национального банка,. Из этой суммы денег на долю 5 государственных банков пришлось 6,9 трлн. BYR. Таким образом, Национальный банк поддерживает в основном государственные банки. Всего же на 1 июля средства Нацбанка присутствовали в пассивах 11 банков РБ.

В рейтинге белорусских банков по величине активов за год произошли небольшие изменения. Белгазпромбанк к 1 июля уступил 7-е место Банку ВТБ и Белросбанку, хотя и сохранил это же место по величине кредитного портфеля клиентам. Альфа-Банк поднялся на 2 позиции вверх и возглавил вторую десятку банков Беларуси. "Банк торговый капитал" переместился с последнего на 17-е место по величине активов еще до начала масштабной деятельности на рынке. Кроме него, во II квартале 2009 года значительно увеличили свои активы только Белросбанк и ливанский Франсабанк. При этом первый разместил значительные средства в Нацбанке и других банках, а второй нарастил кредиты клиентам.

Только у двух банков за год (с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г.) снизилась величина активов — у Белорусского народного банка и Абсолютбанка, что объясняется, по-видимому, проблемами, возникшими у их основных акционеров в связи с мировым финансовым кризисом.

Несмотря на кризис, несколько белорусских банков во II квартале значительно увеличили свои кредитные портфели клиентам — это БелСвисс-Банк, Цептер Банк, Франсабанк, Белорусский банк малого бизнеса, Банк торговый капитал. Но у всех этих банков размер кредитного портфеля довольно незначителен. То есть рост объемов кредитования у них не сопровождается значительным увеличением рисков возникновения неплатежей в целом.

В то же время банки со значительными портфелями кредитов — Хоум Кредит Банк и Дельта Банк, специализирующиеся на розничном кредитовании, во II квартале практически приостановили увеличение своих портфелей — рост составил всего 2%. Не исключено, что это сделано в связи с увеличением в стране девальвационных ожиданий. Оба банка заимствуют средства для кредитования физических лиц за рубежом, а ссуды гражданам Беларуси выдают в белорусских рублях, поэтому могут получить убытки в случае ослабления белорусской валюты.

Качество заемщиков ухудшается.

Кризис в экономике постепенно сказывается на банковской системе страны: качество кредитных портфелей у большинства белорусских банков постепенно ухудшается, на что указывает увеличение отчислений банков в резервы по "плохим" активам.

По итогам первого полугодия 2009 года отчисления в резервы коммерческих банков в целом составили 368,5 млрд. BYR, что превысило объем отчислений за первое полугодие 2008 года в 7 раз, а за I квартал 2009 года — в 1,5 раза.

Для большинства банков Беларуси отношение величины отчислений к сумме выданных клиентам кредитов находится на уровне около 1%, и только у нескольких небольших банков, обладающих незначительными объемами кредитного портфеля, величина этого параметра намного выше. Наибольшая она у Банка торговый капитал (21,7%), Кредэксбанка (8,7%) и Сомбелбанка (6,21%). Однако в силу наличия у этих банков собственного капитала, сопоставимого или даже превосходящего по размеру их кредитный портфель, значительной угрозы банкам это не несет.

Тем не менее отчисления в резервы съедают немалую часть балансовой прибыли белорусских банков, которая за первую половину текущего года достигла 592,3 млрд. BYR, увеличившись по сравнению с первой половиной 2008 года на 47%, а по сравнению с I кварталом 2009 года — на 75%. Отчисления в резервы за первое полугодие составили 62,2% от балансовой прибыли банков.

Лидером по величине прибыли за первое полугодие остался Беларусбанк, однако по темпам ее роста среди крупнейших банков страны первыми оказались Приорбанк и Белгазпромбанк. В наибольшей степени с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г. нарастили прибыль Дельта Банк и Хоум Кредит Банк, однако они стартовали с очень небольшой величины и рентабельность капитала у них еще остается низкой.

По итогам первого полугодия два белорусских банка получили незначительные убытки — Белорусский банк малого бизнеса и Сомбелбанк. Убытки последнего объясняются резким увеличением во II квартале текущего года отчислений в резервы. Что касается Белорусского банка малого бизнеса, то он имеет прибыль по всем статьям доходов, но несет высокие операционные издержки, по-видимому, в связи с затратами на быстрое расширение своего бизнеса.

Однако около трети белорусских банков обеспечили рентабельность капитала по итогам первого полугодия выше, чем год назад, и примерно такое же количество увеличило прибыль за II квартал более чем в 2 раза по сравнению с I кварталом.

Владимир ТАРАСОВ

www.belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация