Новости

«Сумасшедшая задача»

Президент наставил правительство на путь истинный. После чего Совмин, учитывая указания Александра Лукашенко, на заседании президиума Совмина таки повысил прогноз роста ВВП на следующий год с 107,5-108,5% до 108,5-109,5%. Однако это решение, принятое под угрозой отставки, не избавило членов правительства от некоторых сомнений в наличии реальных возможностей для выполнения директив главы государства.

Во всяком случае, первый вице-премьер Владимир Семашко не стал делать вид, что раскаялся и полностью пересмотрел свою точку зрения под давлением неотразимых экономических аргументов, изложенных белорусским лидером на совещании 13 ноября. Более того, Семашко послал общественности сигнал о том, что правительство увеличило прогнозное задание по темпам прироста ВВП, поддавшись требованию Александра Лукашенко по повышению напряженности экономического прогноза на 2008г. Первый вице-премьер по-прежнему убежден, что «без реализации в полном объеме инновационных и инвестиционных программ, выполнение темпов роста экономики, которые задал президент, нереально».

Проще говоря, капитаны экономики подчинились железной воле вождя, но при этом уверенности в выполнимости поставленной задачи у них не прибавилось. Ведь в первоначальном варианте правительственного прогноза была учтена реальная динамика макроэкономических показателей и их взаимозависимость. Семашко не только обратил внимание на замедление динамики ВВП, наблюдаемое в 2007г., - до 8,3-8,5% против 9,2% в 2006г., - но и назвал причину ухудшения ситуации - резкое повышение стоимости российских энергоносителей, увеличившее затраты и снизившее доходы белорусских предприятий.

Однако эти экономические тенденции, зорко подмеченные первым замглавы правительства, давно уже попали в поле зрения СМИ. Впрочем, как и снижение темпов прироста инвестиций в основной капитал предприятий. В то время как темпы прироста ВВП снижались постепенно - по 0,1% ежемесячно, падение инвестиций в основной капитал проходило стремительно: по сравнению с прошлым годом темпы их прироста сократились в два раза. Таким образом, потеря скрытых в цене энергоносителей российских дотаций в сумме, оцениваемой в пределах $2,3-2,5 млрд., не прошла бесследно для экономики и, вне всяких сомнений, скажется на замедлении динамики внутреннего спроса и темпов развития экономики в ближайшем будущем.

Президент, мягко говоря, несколько поторопился, сообщив, что «экономика страны выдержала рост цен на российские энергоносители». Цыплят, как известно, по осени считают. Но Александр Лукашенко сделал это намного раньше, т.е. весной. «Мы все рассчитали, мы знали, что будет такой удар по экономике. Мы рассчитали все на финансовом рынке, заканчивая вопросами роста промышленности и сельского хозяйства», - заверил тогда страну президент, назвав достигнутые макроэкономические результаты «победой экономики Беларуси». Огорчал только бурный рост пассивного внешнеторгового сальдо. Впрочем, это проблема совсем другого масштаба, и возможность ее решения даже в 2008г. вице-премьер Андрей Кобяков эмоционально, но точно охарактеризовал как «сумасшедшую задачу».

Президент прислушался к столь необычной оценке целевой установки и предложил компромисс. Он потребовал сохранить в 2008г. темп прироста ВВП на уровне 8,5-9,5%, великодушно согласившись предоставить возможность правительству сбалансировать все остальные макроэкономические показатели по своему усмотрению. Теперь Кобякову и его коллегам придется сильно постараться, чтобы и темпы роста ВВП были целы, и инвестициями в основной капитал предприятия были сыты. Для этого у правительства пока есть инвестиционная программа, рассчитанная на 2007-10гг., в которой учтено все: от производства горячекатаных бесшовных труб до организации выпуска стиральных машин «Атлант». По словам Семашко, есть и хороший задел, поскольку «на протяжении последних лет темпы роста объема инвестиций в основной капитал в два-три раза превышают темпы роста ВВП». Осталось только найти несколько миллиардов долларов инвестиций сверх плана для реализации этой программы - и дело в шляпе.

Как это лучше сделать, подсказал в ходе совещания лично глава государства. «Повысились затраты - повышайте стоимость продажную. Или я неправильно рассуждаю с точки зрения экономики?» - поинтересовался Лукашенко у опытного экономиста и вице-премьера Кобякова. И, не услышав возражений, тут же детализировал ассортимент товаров, заслуживающих более высоких продажных цен: «Надо было тракторы, автомобили, продукты продавать дороже». «Вы можете сказать: это тяжело. А кто говорит, что легко?» - сочувственно заметил президент, никогда не обещавший беззаботной жизни руководству Совмина.

Будет очень трудно. С одной стороны, в предстоящем году страна неизбежно столкнется с дальнейшим ростом стоимости энергоносителей и иностранных кредитов. Причем эти внешние вызовы будут сопровождаться замедлением развития мировой экономики. С другой стороны, нельзя значительно поднять экспортные цены и сохранить внутренние, не рискуя нарваться на новые обвинения в демпинге со стороны покупателей белорусских товаров. Ведь импортеры белорусских тракторов, автомобилей и вкусных продуктов всегда ценили их не за уникальное качество, а за сравнительно невысокие цены. К тому же это не энергоносители и не сырьевой товар, оцениваемый по мировым ценам на биржах. Необоснованно высокие цены могут отпугнуть даже традиционного российского покупателя белорусского товара или вызвать новые санкции со стороны Минэкономразвития РФ.

Так что правительство вряд ли сумеет воплотить в жизнь завышенные экономические ожидания президента.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом