Новости

Проведя мобилизацию на внешних рынках, молочная отрасль углубилась во внутренние проблемы

Несмотря на то, что еще за три дня до назначенного времени белорусские предприятия не имели всех сертификатов, Роспотребнадзор заявил, что проблем с поставками белорусской продукции не будет.

Подвели реестр.

Молокоперерабатывающие предприятия ряда областей Беларуси не успевают до 1 августа оформить документы для поставки молочной продукции в Россию, сообщил 28 июля на заседании президиума Совмина вице-премьер Иван Бамбиза. По его словам, "не решены вопросы получения сертификатов на молочных предприятиях Гомельской, Брестской, Минской областей и Минска".

Вице-премьер сообщил, что предприятия Минска и Минской области не получили ни одного сертификата, а в Брестской области из 167 проб только на 57 есть сертификаты, в Гомельской — из 184 на 53.

Эти количественные данные несли в себе угрозу новой волны претензий со стороны Роспотребнадзора, поэтому И. Бамбиза поспешил предупредить руководителей заводов об ответственности — по его словам, только их бездействие является причиной задержки получения сертификатов.

Но 30 июля глава Роспотребсоюза Геннадий Онищенко заявил радиостанции "Эхо Москвы", что не прогнозирует проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию после 1 августа.

"Приближается 1 августа. Мы сегодня подведем окончательную калькуляцию. Белорусы написали окончательный список видов продукции, из этого списка они исключили значительную долю продуктов, которые не будут поставляться в Россию, мы их сразу выводим за скобки", — сказал Г. Онищенко.

"Среди тех, которые будут поставляться, мы сейчас подвели реестр, сколько (продуктов — Прим. авт.) прошло в соответствии с законом о техническом регулировании перерегистрацию", — отметил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что поставки белорусского молока идут. "Я же разрешил поставки по временной схеме по старым документам при условии, что пройдет перерегистрация, до 1 августа", — добавил Г.Онищенко. "Никаких сбоев, какого-то ступора не будет", — сказал глава Роспотребнадзора.

Он также отметил, что на экспертно-техническом уровне Роспотребнадзор и министерства сельского хозяйства и здравоохранения Беларуси с самого начала не имели никаких проблем.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев в интервью "Интерфакс-Запад" подтвердил, что министерство плотно сотрудничает с Роспотребнадзором. По его словам, созданы рабочие группы, которые выверяют списки молочной продукции, предназначенной для поставок. И эти списки "будут готовы к концу дня 31 июля".

М. Савельев также сообщил, что "из списков исключено порядка 70 наименований, это та продукция, которую белорусские предприятия не намерены поставлять". По данным замминистра, перерегистрацию прошло около 370 наименований молокопродукции, которая поставлялась ранее в Россию, также получены заключения на примерно такое же количество новых наименований.

В связи с этим замминистра резюмировал: "Я думаю, что никаких проблем и ажиотажа 1 августа в связи с регистрацией и поставками молочной продукции не будет".

Ни 1-го, ни 2 августа никаких сообщений о проблемах с поставками молока в Россию не поступало.

Что происходит с молочной отраслью?

Таким образом, на "военных действиях" в поставках молочной продукции в Россию вроде бы можно поставить точку. Однако разразившийся в июне молочный конфликт привлек внимание к отрасли внутри страны. И простые граждане, и чиновники стали пристальнее вглядываться не только в надписи на упаковках, но и в данные статистики, анализируя качественные и количественные показатели отечественной "молочки".

Поэтому неудивительно, что на заседании президиума Совмина 28 июля вопрос о количестве полученных сертификатов был не единственным, который касался молокопереработки.

Помощник президента Сергей Ткачев обратил внимание на то, что производство молочной продукции в стране убыточно. По его словам, убытки в молочной промышленности за I полугодие превысили 157 млрд. BYR, при этом доля наиболее убыточного вида продукции — сливочного масла — возрастает.

"Доля производства масла выросла до 42% с 39 в прошлом году, а его реализация убыточна — рентабельность составляет минус 35%. Что происходит с молочной промышленностью? Как сочетаются стремления снижать запасы в молочной промышленности, увеличивать прибыльность и расширять производство масла?" — цитирует С. Ткачева агентство "Интерфакс-Запад".

При этом С. Ткачев указал и на самое больное место белорусской экономики — складские запасы. По его словам, объем складских запасов в молокопереработке вырос до 365 млрд. BYR.

Вице-премьер И. Бамбиза признал, что "производство казеина, сухого молока, масла убыточно", но заверил присутствующих в том, что разработана целая стратегия, согласно которой молокоперерабатывающие предприятия должны выйти на рентабельное производство (вероятно, до разработки данной стратегии получать доходы им было необязательно). При этом первый вице-премьер подчеркнул, что "начиная с мая убытки снижаются".

Углубившись в структурные детали отрасли, И. Бамбиза пояснил, что "уйти от масла вообще" невозможно. Во-первых, есть предприятия, которые специализируются исключительно на производстве масла, и перевести их на выпуск другой продукции сразу сложно, поэтому сейчас, по его словам, происходит системное структурирование таких предприятий, а также проводится диверсификация поставок выпускаемой продукции.

Но главное — на масло есть спрос, а "для нас выгодно увеличивать выпуск той продукции, которая имеет спрос".

Вообще-то для любого собственника было бы странным наращивать убыточное производство в угоду спросу. Но только не в нашей стране, где объемы производства являются одним из главных показателей успешного освоения государственных средств, которыми бюджет щедро одаривает молокоперерабатывающие предприятия.

Колоссальная поддержка.

В молочную промышленность Беларуси за 7 месяцев текущего года вложено более 900 млрд. BYR, сказал премьер-министр Беларуси С. Сидорский в Минске на заседании Совета министров.

"При такой массовой, колоссальной поддержке отрасли мы вправе спрашивать с директоров предприятий, молочных объединений областей", — сказал С. Сидорский. И поручил следить за тем, как руководители молокоперерабатывающих предприятий будут выходить на безубыточное производство. "А то по 10 лет гонят масло, а сыворотку сливают", — возмутился премьер-министр.

Но оказалось, что "сливают" не только сыворотку и не только на перерабатывающих предприятиях. Сельхозпредприятия, которые производят молоко, грешат приписками.

"Приписки молока на выпаивание телят в республике составляют примерно 400 тыс. тонн в год, то есть на сегодня — за полгода — списали столько, сколько выпаивается за год", — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

Есть факты, когда по документам "телятам выпаивается до 1 тонны молока, тогда как обычно на это направляется 300-400 кг". То есть получается, что часть молока, о росте надоев которого у нас так любят рапортовать чиновники, либо вообще не существует, либо ее воруют, либо просто выливают. Так или иначе, но на его производство списываются затраты, так же как и на выкармливание телят, что затем ложится по цепочке на себестоимость конечной продукции.

Проблему приписок С. Сидорский на совещании решил быстро. "Вводите нормативы на выпаивание", — сказал он.

Уже через несколько дней премьер-министру пришлось снова столкнуться с проблемой раздутой себестоимости, но уже при строительстве молочнотоварных ферм.

Посетив 31 июля сельхозпредприятие "Староборисов", где в деревне Житьково строится молочнотоварная ферма, С. Сидорский узнал, что при запланированной стоимости типового проекта 8,7 млрд. BYR он может обойтись государству почти в 2 раза дороже — в 16 млрд. BYR. Увеличить финансирование попросило руководство Борисовского района.

Премьер-министр потребовал разобраться, почему допущено превышение стоимости строительства, впрочем, оказалось, что Борисовский район не является исключением.

С. Сидорский напомнил, что на строительство ферм предусмотрено 1 трлн. BYR. Однако в настоящее время стоимость строительства увеличена до 1,9 трлн. BYR, в частности, в Брестской и Могилевской областях цена превышена в два раза, в Минской — в 1,9. "Хуже всего ведутся работы в Гомельской и Витебской областях, где объемы строительства не выполняются", — констатировал премьер-министр.

Все это может привести к тому, что к октябрю, когда по плану в республике должны быть построены 118 ферм, начнется аврал, отметил С. Сидорский. "Нагонят людей, технику, на это потребуются дополнительные деньги, которые хозяйства пообещают строителям. И все это в целом повлияет на удорожание объектов", — сказал премьер-министр, по сути, подтвердив, что выполнение плановых показателей в нашей стране отрицательно влияет на себестоимость.

Расскажите это всем.

Окончательно добило на прошлой неделе молочную отрасль, ставшую в последнее время для нас стратегической, Министерство природы.

Как заявил 29 июля на заседании коллегии министерства глава ведомства Владимир Цалко, в стране остро стоит "проблема отходов молочных заводов, которые являются существенными загрязнителями окружающей среды".

"Если разобраться, проблема со сбросами возникла не сегодня, а с развитием мощностей на предприятиях она еще больше обострилась", — подчеркнул министр.

Причем министр считает, что в борьбе с этим злом нужно повысить не только бдительность сотрудников самого ведомства ("не стоит забывать, что мы с вами, как госконтроль и прокуратура, являемся контролирующим органом"), но и уровень гласности.

"Занимайте самую жесткую позицию по отношению к предприятиям молочной отрасли и не бойтесь предавать огласке через средства массовой информации выявленные нарушения", — цитирует В. Цалко БЕЛТА.

По мнению министра, шила в мешке не утаишь. "Уверяю вас, даже самые мелкие нарушения все равно рано или поздно станут достоянием гласности", — отметил он.

Итак, картина отрасли вырисовывается такая.

За деньги налогоплательщиков производим в убыток не самую качественную продукцию (по крайней мере, так считают в России —на основном нашем рынке сбыта), продаем ее там себе в убыток, да еще и загрязняем при этом собственную окружающую среду. Можно, конечно, снять с работы пару директоров, довести до всех нормативы на выпаивание телят, очень хотелось бы на данном этапе поменять стратегического соседа, однако других желающих покупать нашу молочную продукцию пока нет.

Так, может, в "консерватории" что-нибудь подправить, — как говаривал главный сатирик Советского Союза Михаил Жванецкий, который наблюдал историю борьбы административной системы с такими негативными явлениями, как низкая эффективность, плохое качество и приписки, несколько десятилетий?

Ирина КРЫЛОВИЧ

www.belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация