Новости

Не стрельнем — так попугаем

Москва пытается вовлечь Минск в противостояние с Западом

Размещение ракетного комплекса "Искандер" в РБ многие эксперты считают средством оказания давления на Европу со стороны России с целью предотвратить размещение позиций американской ПРО в Польше и Чехии.

Александр АЛЕСИН

Выступая на пресс-конференции в Минобороны РБ, приуроченной к отмечаемому 19 ноября Дню ракетных войск и артиллерии, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил представителям СМИ о том, что в соответствии с Государственной программой вооружения до 2015 г. совместно с Россией будет реализован ряд мероприятий по оснащению наших войск новыми современными видами вооружения.

В частности, речь шла и о замене к 2020 г. тактических ракетных комплексов "Точка", состоящих на вооружении 465-й ракетной бригады, дислоцированной в поселке Цель Могилевской области, на самый современный российский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) "Искандер-Э". По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной этими ОТРК, предполагается иметь три дивизиона по три батареи, в каждой из которых — три мобильные пусковые установки с двумя ракетами.

Согласно договоренностям, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности продажа боевой техники в Беларусь будет идти по ценам не выше внутрироссийских. Напомним, что, открывая 23 октября совместную коллегию военных ведомств РФ и РБ в Москве, российский министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что поставки вооружения и военной техники (в том числе и самых современных образцов) самому близкому союзнику будут идти на льготных условиях и в приоритетном порядке.

Комментируя высказывания своего белорусского коллеги, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий заявил, что поставки "Искандера-Э" Минску могут стать одним из вариантов асимметричного ответа Москвы на развертывание в Европе элементов ПРО США.

Как полагает генерал Зарицкий, принятие на вооружение ОТРК "Искандер" (особенно более "дальнобойных" его модификаций) позволит компенсировать потери России в стратегическом плане от выполнения советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку появилась возможность "заткнуть брешь" по дальности стрельбы 300-500 км. Однако если будет принято политическое решение о выходе из договора РСМД, сказал генерал, боевые возможности комплекса могут быть значительно увеличены.

С точки зрения заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергея Антуфьева, в поставке ОТРК "Искандер-Э" Беларуси нет ничего экстраординарного, так как существует соглашение о совместной защите границ Союзного государства. В рамках этих договоренностей Россия может разместить на территории своей западной соседки с ее согласия любую военную технику. Тем более что уже создана российско-белорусская военная региональная группировка. Кроме того, существует объединенная система ПВО двух стран.

Гораздо более сдержан был начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, визит которого в Брюссель на заседание Совета Россия — НАТО день в день совпал со всплеском комментариев по поводу планов размещения ОТРК "Искандер-Э" на территории Беларуси. Он практически отказался комментировать эту информацию, дав понять, что решение о поставках этих ракет Минску будет приниматься не российскими военными, а Кремлем.

Заявление по этому поводу официального представителя НАТО в Брюсселе Джеймса Аппатурая было более пространным. По его мнению, "любые разговоры о нацеливании ракет на Западную Европу, какая бы из сторон их ни вела, являются а) анахроничными; б) нежелательными и в) неконструктивными".

С точки зрения авторов публикаций в ряде западных изданий, в связи с тем, что дальность действия ракет, который предполагается разместить в Беларуси, не позволяет им поразить позиции американской ПРО в Польше и Чехии, речь, скорее всего, идет об усилении давления России на ЕС с целью расколоть Запад.

По мнению аналитиков, этим шагом Путин надеется восстановить европейцев против планов американцев, недвусмысленно дав им понять, что именно они в первую очередь пострадают от последствий любого ядерного конфликта.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом