Новости

Овощеводы пытаются заместить импорт

Овощной стол белорусов становится богаче. Отечественные аграрии в первой половине года произвели в два раза больше капусты, свеклы, моркови, огурцов, лука, укропа, петрушки, салата и других зеленных культур, нежели за такой же период минувшего года. Это результат аграрной политики, направленной на увеличение обеспечения населения страны качественной витаминной продукцией, считают ученые Института овощеводства НАН Беларуси.


«За три последних года производство овощей в республике в сельхозорганизациях выросло на 73% и достигло 381 тыс. т», — сообщил журналистам на минувшей неделе директор института доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. По его словам, данный рост стал возможен благодаря Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006–2010 гг.


В соответствии с указанным документом, утвержденным постановлением Совмина от 30.12.2005 № 1579, Институт овощеводства выполняет роль национального центра по научно-технологическому сопровождению этой растениеводческой отрасли. Программой в качестве важнейшей цели предусмотрена стабилизация в нашей стране годового объема производства овощей в сельхозорганизациях на уровне 340 тыс. т. Таким образом, отечественные аграрии по количественному показателю с задачей правительства справились. Как подчеркнул А.Аутко, оправдал себя курс на формирование крупнотоварного овощеводства. В Беларуси в рамках программы было создано 50 хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей.


Одно из них — Гродненская овощная фабрика. В первом полугодии здесь произведено около 3,3 тыс. т огурцов и томатов. «Овощеводство – выгодное занятие», — отметил в беседе с корреспондентом «ЭГ» начальник планово-экономического отдела фабрики Юрий Сак. За 6 месяцев рентабельность составила порядка 14%. У гродненчан 130 га занимают теплицы. Они дают 85% продукции.


Тепличное овощеводство — важнейшее направление деятельности отрасли. Постановление Совмина от 27.11.2008 № 1806, утвердившее комплекс мер по обеспечению потребностей Беларуси в ранних овощных культурах, содержит требование производить в год 90 тыс. т овощей защищенного грунта.


Помимо наращивания объемов производства продукции, программой развития отрасли предусмотрено и создание условий для ее хранения. В 56 хозяйствах осуществлены строительство и реконструкция хранилищ общим объемом 111 тыс. т. Эти сооружения значительно улучшили экономическое состояние отрасли. Хранение положительно сказывается на рентабельности хозяйств — ведь осенью овощи дешевые, а зимой и весной дорожают.


Комплекс предпринятых мер позволил укрепить экономику отрасли, решить проблемы насыщения рынка. Но, к сожалению, пока не удалось угодить потребителю ценой. В первом полугодии т.г. стоимость овощной продукции на внутреннем рынке снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. совсем незначительно — на 0,5%. В то же время на финансирование мероприятий пятилетней программы овощеводства государством выделено порядка 150 млрд. Br. Естественно возникает вопрос об эффективности денежных вложений в отрасль, особенно в условиях падения реальных доходов населения, вызванных последствиями мирового кризиса.


Ситуация анализировалась в Институте овощеводства. Вывод — требует кардинального изменения система торговли овощной продукцией. Ведь выращенное в хозяйствах примерно в два раза дешевле, чем продается в рознице.


Нельзя не отметить и тот факт, что увеличение производства овощей в нашей стране способствует снижению импорта. В 2008 г. на внутренний рынок овощной продукции из-за рубежа завезено на 36 тыс. т меньше, нежели в предыдущий год. Тенденция сохраняется и в 2009-м, благодаря чему в январе–мае экономия валюты, по подсчетам ученых, составила 13 млн. USD.


В Институте овощеводства уже сейчас ратуют за пролонгацию отраслевой программы, действие которой завершится в 2010 г. По мнению ученых, необходимо продолжить селекционную работу по расширению видов овощной продукции, которую можно производить в климатических условиях Беларуси. «Если в 2000 г. у нас было только 9 культур, по которым велась селекция, то сегодня этот показатель достиг 29. Если тогда было лишь 25 сортов, то в настоящее время 77», — сообщил А.Аутко. Ученые, в частности, намерены воплотить замысел по выращиванию в нашей стране в промышленных масштабах арбузов и дынь, которые ежегодно в большом количестве завозятся из южных стран. «Производство этих культур у нас целесообразно, — уверен директор академического учреждения. — Мы в прошлом году уже испытали около 30 различных сортов арбузов и дынь со всей Европы».
По результатам этих испытаний селекционеры отобрали для нашей климатической зоны три сорта. В настоящее время отрабатывается технология их возделывания на производственной базе Института овощеводства, что под Минском, а также в хозяйствах Гомельского, Речицкого и Кобринского районов.

Михал СТЕЛЬМАК

www.neg.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом