Новости

БАНКИРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

2007г. стал переломным в настроениях вкладчиков и банкиров. Вкладчики теперь предпочитают валютные депозиты, а банкиры при формировании ресурсов делают ставку на внешние источники. Впрочем, это не значит, что даже крупные госбанки могут позволить себе игнорировать экономические интересы вкладчиков. Наоборот, они опасаются того, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования может усилить тенденции разрыва ликвидности. Этой тревогой представители крупнейших белорусских госбанков на прошлой неделе поделились с «Интерфаксом».

Высказанные опасения банкиров нельзя признать беспочвенными, поскольку белорусское руководство убеждено, что Нацбанк, снизив ставку рефинансирования, сможет одним махом решить насущные проблемы национальной экономики. Это решение (если будет принято) приведет к снижению стоимости кредитов, что якобы неизбежно ускорит замедлившиеся темпы развития народного хозяйства и удешевит квадратный метр нового жилья, тем самым способствуя выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития страны в 2007г. Возможно, отчасти эти надежды оправданы. Но цена успеха будет высокой. Одним росчерком пера можно вызвать дестабилизацию ситуации на финансовом рынке страны.

Представитель «Беларусбанка» пояснил «Интерфаксу», что «для банка снижение ставки рефинансирования несколько ухудшит ситуацию, т.к. снизится привлекательность рублевых депозитов и в условиях значительной доли долгосрочных кредитов усилится тенденция разрыва ликвидности». И этот разрыв трудно будет покрыть за счет внешних ресурсов, поскольку у многих клиентов отсутствует валютная выручка, а валютные риски в последнее время увеличиваются. Снижение ставки рефинансирования увеличит спрос на кредиты в белорусских рублях и лишь усилит их дефицит в ресурсах банковской системы. При этом прибыль банков в условиях действия трехпроцентного ограничения по кредитной марже снизится. Но, если ее отменить, то кредиты не станут дешевле даже при дальнейшем снижении Нацбанком ставки рефинансирования. Кроме того, дальнейшее снижение стоимости белорусских денег сблизит процентные ставки по валютным и рублевым депозитам, стимулируя ускоренный «переток вкладов из рублевых в валютные».

Нацбанк учитывает эти настроения в банковской среде. Но, кроме отдельных мнений (пусть и опытных банкиров), есть еще и статистика инфляции, к которой привязана ставка рефинансирования. В октябре потребительские цены подскочили на 1,5%, а общий темп инфляции за 10 месяцев составил 7%. Таким образом, Нацбанк уже не укладывается в прогнозный среднемесячный темп индекса инфляции, установленный в размере 0,6%. В ноябре и декабре инфляция традиционно повышается. И есть высокая вероятность того, что в этом году прогнозные рамки по инфляции (верхний предел 8%) соблюсти не удастся, хотя глава Нацбанка Петр Прокопович, как и положено госслужащему высокого ранга, демонстрирует на публике верность принятым обязательствам.

Формально данные статистики инфляции должны стать веским основанием для повышения, а не снижения ставки рефинансирования, которая в течение года колеблется около уровня в 10% годовых, хотя по прогнозу должна снизиться до 7-9% годовых. Такой же относительно стабильный прогнозный диапазон определен Нацбанком и на 2008г., что говорит о многом. Ведь по правилам рыночной экономики равновесная ставка рефинансирования должна быть равна сумме годового темпа прироста ВВП и годового темпа прироста базовой инфляции. Согласно этим условиям, ее размер в должен быть на уровне 11-12%. Впрочем, это лишь расчетная величина на будущий год. Пока же банкиров больше волнует решение Нацбанка на декабрь нынешнего года.

Например, представитель «Белинвестбанка» заявил «Интерфаксу», что «до конца года ставку рефинансирования однозначно снижать не следует, а ее дальнейшая динамика должна учитывать ценовую ситуацию, которая сформируется в следующем году». Ведь важнее сохранить сложившееся соотношение между рублевыми и валютными депозитами, чем просто щелкнуть каблуками и отрапортовать о снижении ставки рефинансирования до верхней границы прогноза. Возможное невыполнение запланированного прогноза - не катастрофа. Зато слепое следование принятым обязательствам может наверняка создать проблемы в банковской системе и «дополнительные сложности Нацбанку по управлению курсом нацвалюты».

Решение Нацбанка не за горами. И скоро страна узнает, что оказалось сильнее: плановая дисциплина белорусского руководства или доводы банкиров, основанные на знании правил экономики. Во всяком случае, исключать того, что в декабре ставка рефинансирования может быть снижена, чтобы снова возрасти в январе 2008г., нельзя. Хотя Прокопович и обещал, что декабрьская ставка рефинансирования будет зависеть от уровня инфляции, достигнутого в ноябре.

Вот и посмотрим, что окажется важнее: баланс экономических или политических интересов. Однако предновогодний экономический скачок, право, не стоит того, чтобы терять доверие вкладчиков, деньги которых пока еще остаются основным источником ресурсов для банковской системы.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом