Новости

ПРОМАХНУЛИСЬ
ИПы не хотят стать ЧУПами

10 ноября истек срок льготной перерегистрации ИП в ЧУП, которой воспользовались чуть более 1,5 тыс. предпринимателей. Еще около 10 тыс. зарегистрировали названия. Сразу после этого президент Беларуси провел совещание и потребовал от чиновников прекратить «душить» бизнес.

Согласно данным Минэкономики, из 203 тыс. действующих в Беларуси ИП свидетельства о создании частных унитарных предприятий (ЧУП) уже получил 1681 предприниматель. Кроме того, документы на госрегистрацию подали 9348 ИП, примерно по 1,5 тыс. в каждой из областей. Как заявил в интервью интернет-ресурсу «Хартия-97» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, официальные сведения свидетельствуют о полном провале кампании.

Предприниматели неоднократно отмечали, что правовое поле для работы ЧУП по-прежнему остается несформированным: в октябре приняты некоторые указы (во многом переработавшие предложенный ранее указ N302), однако закона о ЧУП до сих пор нет. По оценке члена рабочей группы при Минэкономики Анатолия Змитровича, после перехода в новую организационную форму деятельности ЧУПы столкнутся с массой проблем, на которые власти не дали ответа.

Серьезнейшими затруднениями станут переоформление земельного участка и регистрация на новое юрлицо торгового объекта, переоформление документов на энергоснабжение, согласование нового ассортиментного перечня, которое для ЧУП имеет существенные отличия от ранее существовавшей процедуры для ИП. «Мелкорозничная торговля всегда выживала за счет большого ассортимента товара. У перешедших в ЧУП перечень сократится на 40-50%, потому что по накладным невозможно будет закупить тот товар, который ранее закупался за наличный расчет. Кроме этого, в настоящее время санстанция при согласовании пользуется инструкциями, в которых указаны группы товара, не совместимые для продажи в одном помещении: чипсы нельзя продавать вместе с бритвенными станками, а значит, ИП придется разделить группу промышленных и продуктовых товаров и реализовывать их на разных объектах. А если у ИП одна торговая точка? Но магазины райпо и некоторые универсамы реализуют на стеллажах порошки, а в двух метрах находятся мука и крупа. ИП зачастую не информированы, какие группы товаров можно сочетать, и это отдано на откуп местным органам власти», - отметил Змитрович в интервью «БелГазете». По его подсчетам, вновь образованному ЧУП придется выложить около Br2 млн., прежде чем пробить первый чек покупателю.

Провал акции по переходу ИП в ЧУП означает, что к новому году власти получат огромную армию безработных по всей стране. По данным статистики, с использованием наемного труда работают 65 тыс. предпринимателей. Количество уволенных работников может составить более 100 тыс. человек. Как отмечает Змитрович, социальная форма существования ИП полностью оправдала себя, т.к. предприниматели обеспечивали занятость населения. «Теперь власти требуют экономического оправдания. Но как быть с социальной функцией?» Предпринимателям никто не ответил, что является экономическим обоснованием увольнения десятков тысяч наемных работников. Власти предполагают, что после 1 января в стране возникнет определенное число ставших безработными бывших наемных работников и разорившихся ИП. Существует ли программа трудоустройства и переобучения этих людей? Что делать женщинам-продавцам, которые составляют подавляющее большинство наемных работников? Где им искать работу, если в малых городах ее просто нет?

В своих выступлениях замминистра экономики Андрей Тур неоднократно подчеркивал: деятельность ИП приносит намного меньше налоговых поступлений в страну, нежели юрлиц, - около 2,5% против 10%. Другим аргументом для перехода предпринимателей в новую форму ведения бизнеса является необходимость развития и укрупнения: «Мы должны понимать, что бизнес в Беларуси развивается, и это должно происходить по пути концентрации капитала, увеличения самого субъекта хозяйствования, - заявил Тур БелТА. - После определенного времени работы предпринимателя в качестве ИП и накопления им средств, следующий логичный шаг его развития - переход в юрлицо. Схема, по которой предприниматель, накапливая средства, продолжает оставаться ИП, государство сегодня не устраивает… При отсутствии границы с РФ и отсутствии необходимости для ИП оформлять ряд документов по-прежнему существует возможность работы по «серым» схемам и ухода от налогообложения».

Большинство ИП видят свое материальное положение иначе. Змитрович отмечает, что с 1996г. государство систематически препятствовало развитию малого бизнеса, устраивая разнообразные акции по перерегистрации, лицензированию, перелицензированию, вступлению в силу нормативных актов задним числом, запрету к продаже на рынках многих видов товаров, выводу некоторых из-под действия единого налога, усложнению учета товаров и т.п. «Этим самым власти не давали возможности ИП накопить первоначальный капитал и не создавали экономических предпосылок, чтобы ИП перешел в юрлицо естественным экономическим путем, - заявил Змитрович. - А сейчас за пять месяцев они хотят наверстать упущенное количество юрлиц».

С 1 января 2009г. оставшиеся в своем статусе предприниматели лишатся своей главной привилегии - возможности возить товар из России без сопроводительных документов, что сделает их деятельность неэффективной. В этой связи 10 декабря предприниматели намерены выразить свой протест действию властей общереспубликанской акцией, а с нового года грозят месячной забастовкой.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом