Новости

Ивашкевич как антикризисный управляющий

Обостряется борьба за лидерство в этой одной из старейших белорусских демократических партий. Накануне съезда Партии БНФ, запланированного на 8-9 декабря, на роль председателя претендуют сразу три кандидата.

Геннадий БАРБАРИЧ

На последнем сойме Партии БНФ намерение выдвигаться на пост ее лидера высказал Виктор Ивашкевич, который был главой оргкомитета Европейского марша. Председатель партии Винцук Вячорка, который тоже намерен баллотироваться на этот пост, спокойно комментировал планы своего заместителя составить ему конкуренцию. Еще на минувшем съезде Партии БНФ два года назад о намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера партии объявил другой заместитель председателя — Алесь Михалевич, явный сторонник Александра Милинкевича.

Заявление о претензиях на пост лидера из уст В. Ивашкевича особенно интересно, потому что он один из тех, кто стоял у истоков создания Белорусского народного фронта 19 лет назад. В 1999 г. из-за вопроса, кто будет лидером, единый фронт раскололся на Партию БНФ и Консервативно-христианскую партию БНФ, сохранившую верность старому лидеру Зенону Позняку. Возглавляемая В. Вячоркай Партия БНФ стала частью Объединенных демократических сил (ОДС) и смогла сохраниться как крупная политическая сила. Президентские выборы 2006 г. показали, что кампанию единого кандидата в президенты от демократических сил А. Милинкевича вели во многом именно члены этой партии.

После выборов ситуация в демократической коалиции обострилось. Лидерство А. Милинкевича в ней было оспорено, и в конце концов после майского Конгресса демократических сил, он перестал быть руководителем ОДС уже и формально. Партия БНФ в этот период оказалась в чрезвычайно сложном положении. Значительная часть ее членов продолжала и продолжает поддерживать бывшего "единого" как фигуру, достаточно популярную в обществе и за рубежом и близкую "фронтовцам" по идеологии.

Ситуация в Партии БНФ начала напоминать скрытый раскол, когда некоторая немалая часть ее членов фактически начала работать с А. Милинкевичем, не обращая внимания на угрозы исключения из партии, звучавшие из лагеря В. Вячорки, встревоженного тем, что процессы выходят из-под контроля.

Судя по всему, выдвижение В. Ивашкевича — попытка "связать" этот раскол, так сказать, не отходя от партийных принципов. Хотя скептики тут же заявили, что выдвижение — всего лишь очередная интрига, ход в поддержку позиции В. Вячорки, чтобы дезориентировать, запутать его оппонентов. Дескать, в решающий момент В. Ивашкевич якобы снимет свою кандидатуру в пользу нынешнего председателя.

Сам политик категорически отрицает такую возможность: "Я не для этого выдвигаюсь. Если кто-то начинает придумывать и говорить о каких-то интригах, то надо просто проанализировать мою деятельность и убедиться, что в интригах я не участвовал никогда".

В беседе с корреспондентом "БР" В. Ивашкевич свое выдвижение объяснил обеспокоенностью нынешним положением Партии БНФ. "Фронт должен выйти в лидеры в демократическом движении, в выдвижении новых самостоятельных общественных инициатив и в их реализации. А не так, как сейчас, с одной стороны, быть в тени лидеров ОДС, а с другой — на побегушках у Милинкевича. Я считаю, что старейшая политическая сила должна быть и самой сильной, и самой инициативной", — сказал В. Ивашкевич.

По утверждению политика, стремление к такому подходу он продемонстрировал во время подготовки к Европейскому маршу и намерен демонстрировать и в дальнейшем — при реализации последующей кампании "Европейский марш". Впрочем, В. Ивашкевич спокойно относится и к критике этого мероприятия. В то же время политик подчеркивает, что это мероприятие явилось пока единственным массовым мероприятием нынешней осени. "Это было действие. И как действие его можно критиковать, предлагать варианты. Не критикуется только бездеятельность", — утверждает В. Ивашкевич.

Опасения, что дискуссия в партии и конкуренция при выдвижении лидеров приведут, наоборот, к раскачиванию ситуации, В. Ивашкевич назвал стереотипом "совкового" мышления. "Я считаю, что 8 лет руководства Партией БНФ — достаточный срок, чтобы проявить и реализовать свои возможности. Еще 2 года, чтобы довести срок руководства до юбилейной даты, — это не совсем функционально, — обосновал смену лидера партии В. Ивашкевич. — С другой стороны, совершенно непонятно, чего ждать от Михалевича, какие шаги он предпримет, если станет руководителем партии. Поэтому я считаю, что он еще должен проявить себя и продемонстрировать свои способности что-то организовывать".

Исходя из этого, свои задачи В. Ивашкевич видит так: с одной стороны, подтолкнуть партию к развитию и дать время, чтобы новые претенденты на роль руководителя приобрели нужный опыт. В ближайшие год-два они должны взять на себя конкретную работу и показать, на что способны. "Вот на этот период я предлагаю себя в качестве руководителя, способного придать развитию организации динамику и сохранить определенную преемственность", — предлагает себя на роль антикризисного управляющего В. Ивашкевич.

В случае избрания он планирует усилить роль партии в коалиции демократических сил. В. Ивашкевич видит коалицию ОДС не некоей "сверхпартией" с единой программой и единым лидером, как в свое время предлагал А. Милинкевич, а временным объединением для решения конкретных целей. В данное время — это освобождение политических заключенных и проведение свободных выборов.

"Во время парламентских выборов каждая партия будет вынуждена акцентировать внимание на своих программах. Объединять может только задача добиться проведения свободных выборов", — считает В. Ивашкевич. Отношения с создаваемым А. Милинкевичем движением "За свободу" видятся ему так: это совместная работа и достижение общих целей, как было во время подготовки к Европейскому маршу.

У Партии БНФ есть относительная идеологическая близость с А. Милинкевичем. "Но наши взаимоотношения должны строиться на основе равенства, а не подчиненности Партии БНФ одному человеку", — подчеркнул В. Ивашкевич.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом