Новости

Что ответят белорусские студенты?

Однозначно европейской страной считает Беларусь глава дипмиссии Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис.

Ирина КРЫЛОВИЧ

Временный поверенный в делах Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис возглавил дипломатическое представительство в Минске в августе текущего года. Выпускник Гарварда, бывший ученый и опытный дипломат отмечает сочетание в Беларуси европейского менталитета и наследия советского прошлого в экономике. Своими впечатлениями и оценками он поделился с корреспондентом "БР".

— Господин Дэвис, насколько я понимаю, назначение для вас было неожиданным. Как долго вы будете исполнять свою миссию?

— Да, некоторая неожиданность была. Я заканчивал свой срок работы в Москве, где на протяжении 4 лет возглавлял экономический отдел. Но назначенный в Беларусь новый посол Велико-британии заболел и у меня появилась возможность переехать не так далеко — не в Лондон, а только в Минск. Мы ожидаем, что в конце февраля назначенный посол сможет приступить к своим обязанностям, а до этого времени я буду работать здесь.

— Вы уже успели где-то побывать, пообщаться с людьми, какое впечатление произвела на вас страна?

— Беларусь — однозначно европейская страна. Я это почувствовал сразу, и это впечатление не изменилось.

Мне удивительно приятно находиться здесь, и не только работать, но и жить. Я ожидал, что в Минске будет трудно, но оказалось гораздо проще, чем в Москве. Нет той агрессивности, которая присутствует там. Люди здесь отличаются от россиян, хотя, конечно, Россия очень большая страна и обобщения вряд ли уместны.

В связи с тем, что я долго работал в Москве, я имел представление о регионе в целом, и мне кажется, по сравнению с другими странами бывшего Советского Союза Беларусь с тех времен меньше всего изменилась. Но я думаю, в долгосрочной перспективе изменения неизбежны — эта модель не может продолжать существование в нынешней форме, особенно если учитывать то, что произошло в начале этого года (рост цен на энергоносители).

— По данным статистики, Великобритания занимает 6-е место во внешнем товарообороте Беларуси...

— Это в основном поставки нефтепродуктов.

— Какие еще направления взаимодействия между нашими странами могут быть актуальными в экономической сфере?

— Я, конечно, хотел бы дать толчок развитию наших торговых и инвестиционных отношений. Речь идет не только о товарах, но также и об услугах, так как лондонский Сити предоставляет широкий спектр юридических и финансовых услуг. Это наш конек. И когда я работал в Москве, я видел, как бурно развивались такие отношения между Великобританией и Россией. Только в прошлом году было размещено 16 миллиардов долларов российских IPO на Лондонской бирже. Я думаю, есть возможности и заинтересованность со стороны белорусских фирм повторить этот опыт.

Что касается взаимной торговли, то это должно быть решением самих бизнесменов. Государство не должно давать указаний предприятию, кому продавать свой товар. Здесь все зависит от предпринимательского климата. Надеюсь, что ситуация в этом плане улучшится. Я думаю, перспективы нашего сотрудничества были бы лучше, если бы, например, в Беларуси начался процесс приватизации и рынок стал играть более значительную роль.

Мне кажется, чиновники иногда делят здесь инвестиции на "нужные" и "ненужные". Но извините, кто решает, какие нужные, а какие нет? Впрочем, я думаю, что сами бизнесмены понимают перспективы инвестиционной открытости.

— Однако сегодня многие страны пытаются ограничить доступ капиталам определенного происхождения...

— Когда страны ограничивают приток инвестиций, они наносят себе ущерб. Наши экономические показатели (Великобритании) на протяжении многих лет лучше, чем в подавляющем большинстве стран ЕС. Мы считаем, что это благодаря нашей открытости в вопросе инвестиций.

— Но у нас многие опасаются, что российские олигархи, придя в Беларусь, будут покупать не футбольные клубы, а купят всю экономику целиком.

— В нашей стране иностранцам принадлежит много важных активов. Они вкладывают деньги в разные компании и, кстати, в футбольные команды тоже. Но "Челси" сегодня здорово играет. Они использовали российский капитал, чтобы приобрести хороших игроков. Это забавный пример, но он отражает, что этого не следует бояться. И Беларуси тоже не нужно бояться.

— Так совпало, что вы оказались во главе дипломатической миссии во время перехода посольства на выдачу биометрических виз. Как все прошло?

— Все прошло успешно, мы объявили об этом заранее, была пресс-конференция. Я думаю, в основном благодаря этому не было никаких серьезных проблем. Люди сразу поняли, что нужно делать. Мы вводим новый порядок выдачи виз не только в Беларуси, это постепенно будет во всех посольствах и не только нашей страны. И мы не первое посольство здесь, которое приступило к выдаче биометрических виз. Французы уже два года это делают, американцы тоже.

— Сколько виз выдает посольство в год?

— Где-то 11-12 тысяч каждый год, при этом примерно треть из них — для "чернобыльских" детей, которые получают визы бесплатно.

Несколько недель назад мы с другими главами Евросоюза были в Гомеле и получили специальное разрешение на посещение чернобыльской зоны. Это была весьма интересная возможность, мы доехали до 12-километровой зоны и видели своими глазами поселки, из которых отселили людей. Там нет птиц, ничего не слышно. Вокруг радиация, которую невозможно увидеть, но можно измерить специальными приборами. Очень сильное впечатление.

Поэтому важный момент моей деятельности здесь — способствовать реализации чернобыльских программ. Три с половиной тысячи чернобыльских детей — это с нашей стороны еще такое же количество семей, где эти дети живут. И это очень важные контакты на индивидуальном уровне.

— Сегодня наши власти считают, что организовывать отдых и оздоровление для таких детей нужно в Беларуси. Вы ощущаете какие-то изменения со стороны государства в отношении данных программ?

— Никаких проблем не возникает. Наоборот, мы с коллегами из других посольств, которые также принимают ваших детей, чувствуем поддержку, в том числе официальную со стороны власти. Мне кажется, здесь считают это положительным.

— Вы упоминали свою поездку в Гомель, планируете ли посетить другие регионы?

— Я хотел бы путешествовать по стране. В Гомеле — замечательный хорошо отреставрированный дворец Румянцевых — Паскевичей, и я узнал, что Румянцев служил в Лондоне послом. Там он заинтересовался идеями Адама Смита, и когда вернулся в Россию, распространял эти знания. Это для меня был очень интересный момент. Я хотел бы также посетить Полоцк, в частности Софийский собор. Я уже видел Софийские соборы в Киеве, Новгороде и теперь хотел бы увидеть в Полоцке.

— Что еще хотелось бы успеть сделать, находясь в Беларуси?

— Мы уже обсуждали такие важные аспекты, как чернобыльские программы, торговые взаимоотношения, инвестиции. Что мне еще кажется очень важным — это образование. Недавно в Минске открылась Лондонская школа PR, ранее также осуществлялись подобные совместные проекты. Я думаю, образование — это возможность повысить свой уровень, расширить контакты, обмены между странами.

Мне хотелось бы посетить здесь университет. Я знаю, что недавно в одном из ваших университетов начали читать курс по глобализации. Это то, что лежит в сфере моих научных интересов, — а я занимался наукой до того, как стал работать в МИДе, — и мне было бы интересно более подробно поговорить об этом со студентами.

Во время своего пребывания в России в течение нескольких недель я путешествовал по Сибири, посетил некоторые университеты, выступал там с лекциями.

И каждый раз я задавал студентам вопрос: кем вы считаете себя? Понятно, что вы россияне, но что еще в отношении идентичности? Я просил: поднимите руки те, кто считает себя европейцами. Практически никто. Две-три руки.

Я бы очень хотел задать этот вопрос белорусским студентам. Мне интересно услышать, что они ответят.

Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.

14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
правовая информация