Новости

Правый ответ на левый реванш

Партия БНФ вступила в самое влиятельное объединение правых партий мира — Международный демократический союз (IDU).

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Документы о вступлении подписал лидер партии Винцук Вячорка на заседании исполнительного комитета IDU в Сальвадоре. О задачах, которые стоят перед правыми и христианско-демократическими партиями мира, о месте Партии БНФ в правом движении В. Вячорка рассказал корреспонденту "БР".

— Расскажите, какие партии входят в IDU, как проходит процесс принятия партии в союз?

— Это всемирное объединение правоцентристских партий. Среди крупных партий, которые влияют на этот мир, туда входят Республиканская партия США, Консервативная партия Великобритании, Союз за народное движение UMP Франции — партия Николя Саркози, Шведская партия модератов, которая теперь является правящей, норвежская правая партия Хойрэ, немецкие ХДС и ХСС, которые входят туда как самостоятельные субъекты, правящая Либеральная партия Австралии, премьер-министр Австралии Джон Говард является председателем IDU. Всего там 52 партии и одна ассоциированная организация.

Переговоры о вступлении велись несколько лет, в них принял большое участие и заместитель председателя партии Алексей Янукевич, который затронул эту тему во время визита в США и встречи с президентом Джорджем Бушем в 2005 г. Для вступления необходимы рекомендации двух членов союза — БНФ их предоставили шведские модераты и норвежская партия Хойрэ — должно быть консенсусное голосование на заседании руководящего комитета, лидер партии или его представитель должны лично присутствовать на заседании.

Новые партии принимаются не так просто. Когда принималось решение по Партии БНФ, одной из партий, которая является правящей в своей стране, было отказано. Пробовала туда вступить и путинская "Единая Россия", но этот вопрос даже не рассматривался ввиду того, что правое движение не признало ее "своей", то есть разделяющей правоцентристскую идеологию.

— Почему правоцентристские партии выбрали местом встречи такую экзотическую страну, как Сальвадор, если входящие в союз партии являются правящими в США, Австралии и ведущих странах Евросоюза? 

— В последние пять лет на территории Латинской Америки происходят процессы, которые следует рассматривать как вызов всем разделяющим евроатлантические ценности. Это волна агрессивного, демагогического левого популизма, которая хорошо подкреплена материально. Это в первую очередь феномен Уго Чавеса, Эво Моралеса. И вообще, большинство правоцентристских партий в Латинской Америке утратили руководство.

Среди этого левого популизма в Сальвадоре избрано правое правительство. Средний возраст членов правительства там 40 лет, столько же и президенту Антонио Сака. Динамичный симпатичный человек, которому досталось тяжелое наследство: за 120 лет в стране сменилось 200 правительств, бывшие революционеры из Фронта Фарабундо Марти превратились в бандитов и терроризируют население. Всюду автоматчики, на улицу нам выходить не рекомендовали. Единицы живут в достатке, большинство населения — натуральная беднота.

Контраст с Беларусью огромен, мы все же европейская страна в своей основе. Тем более белорусы не должны допускать в собственной стране левого популизма. Первое, что сделало там правое правительство, — раскрепостило экономическую инициативу населения, гарантировало неприкосновенность частной собственности. Большая поддержка реформаторам — и твердая позиция католического костела в Сальвадоре, христианство является цементирующей основой и нации, и противостояния левому популизму. Это многонациональная страна, сам президент — потомок палестинских беженцев-христиан.

Лучше всех в этом регионе выглядит Чили. Но я говорил со своим чилийским коллегой, председателем правоцентристской партии, которая теперь в оппозиции, и он утверждает, что жизненный уровень в Чили начинает снижаться и они боятся, что левые за время своего правления растратят все те экономические преимущества Чили, которые наработаны предыдущими правыми правительствами. Мы анализировали истоки и последствия латиноамериканского левого популизма.

— И каковы истоки?

— Кормит всех левых Латинской Америки Уго Чавес. За полгода он помог левым правительствам Латинской Америки на 31 млрд. USD, только 4,33 млрд. USD получил "брат Фидель". Эти цифры озвучил политолог из Венесуэлы Альфредо Келер. Главная специфика Латинской Америки — это не только копирование марксизма-ленинизма, но и экспорт его в другие страны. Легко получаемые нефтедоллары позволяют Чавесу не столько поддерживать свой народ, сколько создавать себе имидж глобального левого лидера.

Дальнейший сценарий после победы в стране левого популиста, который описал этот политолог, — закрытие СМИ, индоктринация* детей, конфискация собственности, уничтожение механизма разделения властей. Сначала левые популисты используют демократические процедуры, честные выборы, приходят к власти демократическим путем и начинают уничтожать демократию. Лично мне многие эти тезисы очень напомнили наши белорусские реалии. Поэтому в своем выступлении я отметил, что вижу Беларусь как форпост противостояния левому популизму и социальной демагогии в Европе.

На конференции было отмечено, что в XXI веке такие ярлыки, как "марксизм", "ленинизм", не используются. Это левый популизм вроде бы без идеологических корней, без имени и без названия, как раз тот, который культивируется и у нас Лукашенко. Но надо признать: Чавес имеет поддержку значительной части населения и эта поддержка продиктована социоэкономической ситуацией. Хотя после победы левых популистов и национализации собственности, как проанализировал политолог Альфредо Келер, инфляционные процессы нарастают, происходит дальнейшее обнищание населения.

— Может, после этого вы посмотрели новым взглядом на ситуацию в Беларуси?

— Безусловно, я вернулся большим оптимистом. Социально-экономическая основа для левого популизма в Беларуси заканчивается. И не зря А. Лукашенко пробует, оставаясь в рамках левого популизма, запускать слухи о возможных экономических реформах. Но без раскрепощения инициативы белорусского народа, гарантирования частной собственности, привлечения инвестиций уже невозможно сохранить нынешний жизненный уровень.

За А. Лукашенко люди не готовы, стиснув зубы, терпеть ухудшение своего материального положения — никаких духовных идеалов он обществу не предложил. Потому сегодня мы, уже как партия — член международной правоцентристской семьи, выступаем за обязательное соединение мудрой экономической политики и следования национальным духовным ценностям.

* В Принстонском университете в Лаборатории по изучению восприятия "WordNet 2.0" определяют понятие "индоктринацию" как "обучение кого-либо доктрине, без включения критического восприятия".

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом