Новости

«ДУРАЦКИЙ ПРОЕКТ» ПРИРАСТАЕТ ГОЛЛАНДЦАМИ

На прошлой неделе голландская компания Gasunie, подписав соглашение с «Газпромом», присоединилась к проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, NordStream). Это означает, что проект получает все большую поддержку в Европе, несмотря на противодействие со стороны Польши и стран Балтии.

Тема строительства NordStream не сходит с информационных лент. И поводов для этого предостаточно. 6 ноября технический директор одноименной компании Сергей Сердюков рассказал журналистам о том, что строительство первой очереди морской части маршрута СЕГ, пролегающей по дну Балтийского моря, планируется осуществить в 2009-10гг. В этот же день стало известно, что Выксунский металлургический завод, входящий в состав российской Объединенной металлургической компании, поставит для морской части газопровода 25% труб. А 8 ноября и немецкая компания Europipe подтвердила свои намерения на поставку 75% труб для прокладки по морскому дну.

Оценивая эффективность реализуемого проекта, Сердюков полностью подтвердил правильность его экономической оценки с т.з. будущей цены эксплуатации газопровода: «При сравнении общих издержек в долгосрочной перспективе строительство газопровода по дну Балтийского моря представляется более целесообразным с экономической точки зрения, нежели прокладка наземного газопровода… Общая стоимость проекта NordStream, включая операционные издержки на 25 лет, оказывается, примерно на 15% ниже полной стоимости наземного газопровода c аналогичной пропускной способностью».

И далее: «Эксплуатация подводного газопровода исключает ремонтные работы в течение этого срока и потребность в наземных компрессорных станциях… Экономические издержки включают лишь расходы на регулярную техническую инспекцию объекта». При этом технический директор даже не стал напоминать журналистам об отсутствии расходов на транзит газа, видимо, считая это само собой разумеющимся. Таким образом, Сердюков заочно ответил белорусскому президенту, ставящему под сомнение экономическую целесообразность СЕГ и называющему NordStream «дурацким проектом».

Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г., а к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить в 2008г. Однако Сердюков сообщил, что руководство строящегося газопровода приняло решение передвинуть срок начала строительства его морской части с 2008г. на июль 2009г., не меняя срока сдачи всего проекта, намеченного на конец сентября 2010г. «Мы срок не меняли, но может так случиться, что сроки завершения проекта могут сдвинуться», - пояснил технический директор. - Начало прокладки газопровода перенесено в связи с разрешительными процедурами». Прокладка труб будет начата только после получения разрешения всех заинтересованных стран, из чего можно сделать вывод, что решающее слово остается за Данией и Швецией. Последняя на днях призвала участников строительства Nord Stream дополнительно изучить альтернативные маршруты, прежде чем Стокгольм примет окончательное решение о возможности прокладки трубы газопровода через свои территориальные воды. Безусловно, в случае обнаружения подтвержденной угрозы для экологии внутренних вод этих стран проект может застопориться. Но, по оценкам экспертов, работы по прокладке труб и строительство морской сервисной платформы вблизи острова Готланд могут быть остановлены в том случае, если в шведских законах обнаружатся параграфы, запрещающие прокладку газопроводов на континентальном шельфе. Однако возможность такого рода запрета эксперты оценивают как невысокую.

Число участников проекта множится. «Газпром» подписал соглашение о присоединении к проекту голландской компании Gasunie, которой будут переданы в равных долях 9% акций, ранее принадлежавших немецким компаниям Wintershall и E.ON. В обмен «Газпром» получит ровно такую же долю в морском газопроводе, соединяющем Нидерланды и Великобританию. Таким образом, еще не построенный NordStream начал приносить дивиденды. Мало того, что «Газпром» вплотную подступится к европейскому потребителю, так еще и идея строительства СЕГ получает столь необходимую сейчас политическую поддержку в Европе. Во всяком случае, именно так оценил эту новость Анатолий Дмитриевский, директор российского Института проблем нефти и газа: «Идея североевропейского газопровода… получает все большую поддержку в Европе. Первые атаки на Россию, на «Газпром» в связи с тем, что это газовая экспансия на европейский рынок, сменяется пониманием, что «Газпром» - это надежность, стабильность, это уникальные газовые ресурсы. При современном уровне добычи их хватит России на 420 лет». Дмитриевский подтвердил: строительство газопровода есть не что иное, как попытка наладить независимое и стабильное снабжение газом Европы, минуя транзитные страны - Украину, Беларусь и Польшу, - которые не скрывают желания, чтобы газопровод прошел по их территории, без всяких ссылок на экологию.

Что и показали последние события и многочисленные заявления лидеров тех стран, экономические интересы которых оказываются наиболее ущемленными. В отдаленной перспективе они могут пострадать еще больше, поскольку в случае удачи проекта Nord Stream нельзя исключить строительства и Южно-Европейского газопровода. Российские эксперты уже задумываются о новом маршруте, который бы пролегал через Северную Италию, Южную Францию, Испанию и Португалию. Дальнейший рост цен на газ и транзитных тарифов могут создать условия для практической реализации и другого проекта - под условным названием SouthStream.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация