Новости

Пролетарии всех стран, объедайтесь!

Телеагентство «РБК-ТВ» сообщило о новых признаках обострения ситуации на продовольственном рынке Венесуэлы. Оказалось, что стабилизация в обеспечении населения основными продуктами питания, которая была достигнута в конце лета, носила кратковременный характер. При этом поставки сухого молока из Беларуси не сыграли решающей роли в нормализации положения. Зато это молоко сейчас очень пригодилось бы белорусским властям, которые сами столкнулись с дефицитом молочных продуктов на внутреннем рынке.

Сергей ЖБАНОВ

Сообщения о росте цен на продовольствие поступают со всех концов света. Такова естественная реакция рынка на нехватку товарного предложения и всеобщий рост себестоимости производства продуктов. Однако существует и особая группа стран, где власти пытаются бороться с ростом цен путем торможения объективных процессов, используя запретительные административные меры, и в результате получают дефицит продуктов питания, цены на которые регулируются государством. И в этом Беларусь отличается от Венесуэлы лишь масштабом проблемы, зависящего от степени централизованного администрирования процессов ценообразования в социально-ориентированных экономиках этих стран. Там, где больше социализма, в той стране и продуктов на прилавках меньше.

В частности, «РБК-ТВ» продемонстрировало кадры огромных очередей у венесуэльских магазинов Mercals - общественной сети, торгующей дешевыми товарами. Во избежание давки доступ покупателей в торговые залы регулировался специально уполномоченными контролерами. Однако даже такими оргмерами специально созданному в Венесуэле министерству продовольствия с 2004г. не удается окончательно победить дефицит и обеспечить полное удовлетворение спроса на повседневные продтовары, продаваемые по социально-доступным ценам. Молока, муки, сахара, говядины,куриных яиц и мяса птицы все равно не хватает.

Собственно, с острым дефицитом продуктов Венесуэла столкнулась еще в феврале, после чего на них резко взлетели цены. В ответ президент Уго Чавес обвинил в создавшемся положении крупных предпринимателей и пригрозил национализировать пищепром и всю сеть розничных торговых предприятий, если они не будут соблюдать цены, установленные государством на основные продукты питания. «Существует большая группа импортеров, которые вывезли из страны доллары и не желают заниматься импортом продовольствия, как и не просят доллары у государства, и вся их деятельность направлена на то, чтобы создать трудности со снабжением и затем обвинить в этом правительство», - заявил тогда Чавес. Исообщил, что вооруженные силы будут использовать военный транспорт для завоза в страну продуктов питания и применять экспроприацию в отношении всех «спекулянтов и укрывателей продовольствия». Как будто решению продовольственной проблемы мешает забастовка водителей грузовиков, а не экономические условия на рынке, созданные популистской властью.

Политика Уго Чавеса, проводимая в пользу наиболее бедных слоев населения, оказалась эффективным средством для победы на выборах, но начала давать сбои на продуктовом рынке. Объявив о строительстве боливарианского социализма в Венесуэле, команданте Чавес ввел госсобственность на землю, установил жесткий контроль над хождением и обменом в стране инвалюты, заморозив не только обменный курс нацвалюты, но и цены на основные виды продовольствия. Это не могло не сказаться на объемах его производства. Причем одновременно власти стремились повысить уровень жизни беднейшего населения, увеличивая тем самым потребительский спрос на свинину, курятину и яйца, и ограничивали норму прибыли в бизнесе, связанном с производством и торговлей продуктами питания.

Так, при торговле яйцами чистая прибыль, получаемая при регулируемой цене 8302 боливара за 30 яиц, составляет 500 боливаров (при курсе 2150 боливар за $1). В белорусском эквиваленте такая прибыль составляет Br165 от продажи одного десятка яиц. И за эти копейки даже боливарианская птица не желает нестись. Но министерство продовольствия, возглавляемое бравым войсковым генералом Рафаэлем Хосе Оропеса, уже в конце минувшего лета сообщило о решении проблемы дефицита продовольствия (за исключением сухого молока). Для этого пришлось разморозить цены (неизменные с 2003г.) на основные виды продовольствия и увеличить импорт продовольствия из США, Ирландии и Аргентины. Масштабный ввоз продуктов в страну финансировался за счет нефтяных доходов - как в последние 30 лет существования СССР. Поэтому Чавес был более точен в определениях, называя «нефтяным» строящийся в Венесуэле социализм, строители которого не будут голодать до тех пор, пока не упадут мировые цены на углеводороды.

А пока венесуэльским товарищам надо воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой и, не теряя времени, приняться за углубленное изучение белорусского опыта в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. Благо для этого имеется двусторонний меморандум «О взаимопонимании в области сельскохозяйственного сотрудничества между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и земель Боливарианской Республики Венесуэла», подписанный 24 июля 2006г. Ведь масштабы белорусского дефицита продовольствия - сущий пустяк по сравнению с боливарианскими проблемами.

Белорусские коллеги щедро поделятся опытом, как организовать и дотировать сельское хозяйство, производящее в большом количестве дешевое молоко, масло, сыры, яйца и мясо птицы, в целях ежегодного наращивания экспорта продуктов питания в сопредельные Россию и Украину, одновременно, увеличивая импорт из этих стран более дорогой еды. При таком способе организации снабжения продовольствием потребительская инфляция практически не растет. Брешей на прилавках столичных магазинов почти не наблюдается. Население сыто и спокойно.

Все это позволяет назвать белорусский метод уникальным и достойным широкого распространения среди пролетарских, а также просто беднейших стран, строящих социализм во всех его многообразных формах и проявлениях.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом