Новости

НАСЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНЫ

«Сильвинит» рискует, БКК повышает цены

В начале ноября спотовые цены на калийные удобрения для потребителей Юго-Восточной Азии и Бразилии повысились до $400 за т. В немалой степени этому способствовали новости от российского производителя «Сильвинит»: из-за угрозы обрушения железнодорожной ветки компания в ближайшее время может полностью остановить отгрузку удобрений, что обострит дефицит на рынке.

Как заявил БелаПАН руководитель пресс-службы Белорусской калийной компании (БКК) Владимир Тафров, новая цена для юго-восточного региона вступила в силу 7 ноября, для бразильского начнет действовать с начала следующего года: «БКК уже близка к заключению контрактов с рядом импортеров в этом регионе по новой цене. Это будет достижением нового исторического ценового максимума в $400 на хлористый калий, уже второй раз менее чем за полгода». С начала текущего года БКК дважды повышала цены для своих главных потребителей. В июне-июле цена была повышена до $300/т. Тогда в распространенном пресс-релизе отмечалось, что «очередное повышение цены обусловлено беспрецедентным ростом спроса на калийные удобрения во всем мире, существенным ростом стоимости фрахта судов, а также увеличением себестоимости производства в связи с ростом цен на энергоносители». Еще одно повышение - до $345-355/т - было объявлено в сентябре, причем удобрения по новой цене начали поставляться потребителям ранее запланированного срока. В конце октября следом за канадским трейдером Canpotex БКК объявила о приостановке заключения новых контрактов в связи с заявлением «Сильвинита» об увеличении риска невыполнения своих договорных обязательств: «Эти действия могут оказать влияние на динамику цен на мировом калийном рынке». Буквально спустя неделю БКК сообщила об увеличении на 10% цены для азиатских рынков и на 14% - для бразильского.

Ситуация с поставками удобрений от «Сильвинита» остается неопределенной. Напомним: в результате прошлогоднего затопления одной из шахт «Уралкалия» в этом месте начал образовываться провал грунтовых пород, который летом текущего года был размером 50х70 м, а на 9 ноября - 190х315 м. В настоящее время его край практически вплотную подошел к резервной ветке железной дороги, по которой «Сильвинит» вывозит калийные удобрения со своего производства к Транссибу - до полотна осталось чуть более 100 м. Когда до него останется 75 м, Ростехнадзор полностью остановит движение составов.

В конце октября пресс-секретарь «Сильвинита» Антон Субботин сообщил, что скорость движения провала составляет 2,5 м в сутки. По последним сообщениям, движение провала в сторону железнодорожной ветки приостановилось, однако специалисты не исключают вероятности реализации пессимистических прогнозов. В этом случае «Сильвинит» не сможет отгружать по 450-480 тыс. т произведенной продукции ежемесячно по крайней мере до февраля 2008г. (к этому сроку РЖД пообещала построить обводную ветку). Однако остановка калийного производства и последующий запуск дорогого стоят. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора аналитического управления «Антанта-капитал» Георгия Иванина, прекращение отгрузки в ноябре-феврале дорого обойдется «Сильвиниту»: в 2007г. его чистая прибыль может оказаться почти вдвое меньше текущего прогноза в $293 млн.

Конкурентам «Сильвинита» его затруднения на руку. Две крупнейшие трейдерские структуры - БКК и Canpotex - уже воспользовались информационным поводом для повышения цен на калий. В дальнейшем, если российский производитель будет вынужден остановить отгрузку, они смогут попытаться заместить его объемы своими. Тем более что мировой спрос на калийные удобрения значительно превышает предложение. По словам Тафрова, сейчас БКК фактически торгует «с колес»: «Все, что производят наши акционеры, мы тут же продаем. На складах продукции нет. Это говорит о том, что на рынке спрос на нашу продукцию просто колоссальный».

Эксперты прогнозируют устойчивый рост спроса и в будущем. По данным консалтинговой компании «Тройка Диалог», основной рост спроса будут обеспечивать страны Азии (Индия и Китай) и Латинской Америки (Бразилия), причем здесь он будет расти более высокими темпами, чем на остальных рынках. Так, потенциал роста потребления калийных удобрений до 2010г. в Китае составит 136% (до 15 млн. т), в Бразилии - 133% (8 млн. т), в Индии 175% (до 7 млн. т).

Материалы полосы подготовила Ольга МИКША

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом