Новости

В БОРЬБЕ ЗА ИМПОРТ
$1 млрд. ежегодно

Генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич в очередном номере «Информационного бюллетеня администрации президента РБ» обнародовал данные Государственного таможенного комитета (ГТК) об объемах «серого» импорта - от $500 млн. до $1 млрд. ежегодно. Это всего 4,5% от легального импорта, что, по мнению давно работающих на белорусском рынке импортеров и предпринимателей, является сильно заниженным показателем. С учетом объема ввоза товаров из России, легкости изготовления документов под неучтенные поставки, наличия легальных «дырок» в законодательстве, цифру необходимо как минимум удвоить.

Ярослав РОМАНЧУК

Кто больше конфискует

По информации генпрокурора, в 2006г. таможенные органы провели 511 проверок и спецмероприятий «с целью выявления устойчивых схем незаконного ввоза товаров в РБ и их легализации на ее территории». Получается, что таможня ежедневно проводила 1,4 активных мероприятия. Улов - 3 уголовных дела, 219 дел об административных таможенных правонарушениях, изъято товаров на Br6,75 млрд.

В 2006г. Департамент финансовых расследований (ДФР) КГК выявил 157 нарушений порядка ввоза товаров. Возбуждено 57 уголовных дел, «описано (арестовано) продукции (денежных средств) на Br15,91 млрд. обращено… в доход государства на Br15,88 млрд., составлено 49 протоколов об административных правонарушениях, по которым взыскано штрафов на Br23,7 млн.».

Налоговые органы в2006г. «провели 7632 комплексных, 479 тематических, 5911 рейдовых проверок, по результатам которых доначислено Br2,26 млрд., в т.ч. налогов Br1,1 млрд., пени Br189,7 млн., экономических санкций Br962,4 млн. Конфисковано товаров на Br4,1 млрд.». Выходит, ежедневно налоговые проводят около 30 комплексных и тематических проверок, а также более 20 рейдовых.

С незаконным ввозом товаров из третьих стран активно борются и органы внутренних дел. Охраняя таможенную границу с Россией, милиция поднаторела на проверке законности ввоза в Беларусь автомобильных моторных масел и нефтяного жидкого топлива. В результате «конфисковано и обращено в доход государства… 895,9 тыс. л нефтепродуктов на Br1,3 млрд., а в I квартале текущего года - 359,5 тыс. л на Br360млн.; табачных изделий свыше 2,8млн. пачек на Br3,2млрд., за I квартал - 921 тыс. пачек сигарет на Br1,1млрд. Изъято товаров народного потребления и сложной бытовой техники, ввезенных на территорию республики без таможенного оформления примерно на Br1 млрд.». Так наша милиция бережет нас от более дешевого бензина, солярки, сигарет и товаров народного потребления.

Ей все чаще помогают пограничники. На российском направлении они в 2006г. пресекли «33 попытки незаконного перемещения через госграницу… материальных ценностей на Br1,9млрд.».

На московском направлении

Эти данные являются самым убедительным аргументом иллюзорности таможенного союза с Россией. Невозможно себе представить, чтобы между странами - членами ЕС полиция вылавливала граждан и проверяла их автомобили и сумки. По оценке предпринимателей, ввозящих товары из России, под конфискат попадает каждая десятая, а по некоторым товарам и каждая двадцатая поставка.

Генпрокурор отмечает, что на российском направлении чаще всего попадались ИП, плательщики единого налога. Популярной формой ввоза продукции легпрома без таможенного оформления является «использование сопроводительных документов, оформленных в адреса белорусских фирм-однодневок», оформление «фиктивных цепочек сделок купли-продажи с ввезенными товарами», придававших «товару вид «отечественного», т.е. уже… прошедшего таможенное оформление».

Работала «масштабная схема ввоза компьютерных комплектующих... из РФ с оформлением документов в адрес ИП». Для ввоза телевизионной техники через Калининградскую область без уплаты таможенных пошлин и других обязательных платежей используются схемы по совместному ведению хозяйственной деятельности разными коммерческими структурами: «Ввоз и реализация бытовой техники осуществлялись с использованием документов ИП. Хранение товаров, логистика, реклама обеспечивались фирмами, являющимися фактическими владельцами товаров».

По мнению Миклашевича, возможность ввоза товаров без уплаты таможенных платежей «вынуждала юрлиц искать методы уклонения от уплаты таможенных платежей, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции. В ряде случаев предприятия, осуществляющие производство одежды и обуви, ввозили товары китайского, турецкого, украинского происхождения под видом товаров, произведенных в РФ». В 2005г., когда бастовали ИП, Александр Лукашенко обещал открыть в Беларуси свой «Черкизовский рынок», чтобы белорусы не ездили затариваться за кордон. Прошло почти три года. Рынка нет. Беларусь остается страной больших госпредприятий, цена конечной продукции которых выше мирового уровня.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом