Новости

Правительство Беларуси утвердило новые параметры основных целевых показателей социально-экономического развития страны на 2007 год.
Парк высоких технологий впервые введен в показатель экспорта страны. Правительство ожидает, что за 2007 год он окажет экспортных компьютерных услуг не менее чем на 140 млн. долларов, что является довольно смелым прогнозом. По мнению специалистов, до 5 млн. долларов парку могут принести аутсорсинговые компании, которые рискнули перейти на легальный способ работы под надзором государства. Еще до 10 млн. долларов ПВТ в нынешний год сможет заработать за счет создания своего софта. Все остальное, считают специалисты белорусского ИТ-бизнеса, - пока еще пустые фантазии. Впрочем, время покажет, кто прав. Если Парк высоких технологий действительно с ходу сможет оказать экспортных услуг на 140 млн. долларов - это будет выдающимся достижением.

Впрочем, на один лишь ПВТ правительство не надеется. Новые показатели внешнеэкономического сальдо доведены всем министерствам и концернам. Первоначальные задания по экспорту, утвержденные правительством в декабре 2006 года, увеличены в соответствии с потребностями страны в валюте, а не реальных возможностей предприятий. Например, Минпром должен экспортировать на 200 млн. долларов больше, чем планировалось ранее, Минтранс - на 117 млн. долларов, Минсельхозпрод - на 30 млн. долларов и т. д. Как пояснили "Е" в Совмине, на увеличение заданий по экспорту правительство просто вынуждено было пойти, чтобы залатать дыры, появившиеся после существенного сокращения экспорта концернов "Белнефтехим" и "Белгоспищепром". Например, теперь стало совершенно понятно, что за счет увеличения цен на нефть внешнеторговое сальдо по концерну "Белнефтехим" будет меньше, чем ранее планировалось, на 930 млн. долларов. Это с учетом того, что белорусское топливо будет экспортироваться в тех же объемах, что и ранее. Между тем, как отмечают эксперты, за счет повышения цены переработанного топлива белорусский бензин теперь станет менее конкурентоспособен на внешних рынках, что приведет к падению продаж. Поэтому вполне вероятно, что в течение года произойдут дополнительные корректировки в этом направлении.

Весьма серьезные изменения произошли и по концерну "Белгоспищепром". Главным образом из-за России, которая ограничила экспорт нашего сахара. Если ранее планировалось, что положительное внешнеторговое сальдо концерна составит 100 млн. долларов, то сегодня правительство очень надеется удержать его на нулевой отметке. Да и то, чтобы сальдо не упало в минус, правительство намерено ограничить импорт продовольствия в страну. Причем сокращение импорта ожидается весьма существенным - приблизительно на 40%. Сейчас в правительстве анализируют, импорт каких видов товаров ограничить, чтобы это не вызвало социальной напряженности.

Приблизительно на 10% будет сокращен импорт и по Минстройархитектуры. Правда, здесь правительство намерено действовать не путем запретительных мер, а через программу импортозамещения.

На нулевой отметке правительство пытается удержать и внешнеторговое сальдо по концерну "Белбиофарм", хотя ранее планировался плюс в размере 50 млн. долларов. Все это - последствия удорожания энергоносителей, и не только. Официально ограничивать импорт лекарств более того, чем это есть сейчас, никто не собирается. По крайней мере, в денежном эквиваленте он должен остаться без изменений. Но на самом деле в некоторых аптеках уже исчезли целые группы почему-то украинских и особенно российских товаров. Как признаются работники государственных аптек, им настоятельно рекомендовано воздерживаться от поставок российских лекарств и пользоваться белорусскими. В этой связи правительство также планирует увеличить производительность и ассортимент выпускаемых лекарств белорусских заводов.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом