Новости

Плановики дали маху

Пришло время подведения предварительных итогов реализации трех планов белорусского правительства - по либерализации экономики; совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, а также «Мер по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики РБ», утвержденных Нацбанком и Совмином. Статданные I полугодия убеждают, что власти поставленных задач не добились.

Это не мы

Тот факт, что отдельные антикризисные документы проходят «для служебного пользования», говорит о неуверенности и неуклюжести властей. Все знают план президента США Барака Обамы. Премьер РФ Владимир Путин тоже опубликовал программу действий своего правительства. На всеобщее обозрение выставлен план польского премьера Дональда Туска и литовского главы правительства Кубилиуса. Белорусский план антикризисных мер наполовину засекречен и анонимен. В стране есть кризис, но нет человека, который бы взял ответственность за его преодоление. Не спешат присвоить себе авторство премьер Сергей Сидорский или президент. Получается размытая коллективная безответственность с сиротским обезличенным «набором мер», реализация которых не только не остановила, но даже ускорила кризисные явления.
I полугодие экономика закончила стагнацией, а с учетом роста цен - стагфляцией. Рост потребительских цен (на 7,3% за январь-июнь 2009г.) в период жесткой рецессии и дефляции в основных странах мира является признаком слишком мягкой монетарной политики. Нацбанк сократил денежную массу, но позволил раздуть объем кредитов. Стремительно растут долги и складские запасы, почти наполовину сократился экспорт, и более чем на 40% упала валютная выручка. Золотовалютные резервы тратятся быстрее, чем страна получает новые валютные заимствования. Нацбанк дошел даже до того, что запретил выдачу валютных кредитов населению. Объем производства многих валообразующих предприятий упал на 30-50%. Сокращенный рабочий день и неделя стали нормой, а скрытая безработица приближается к 10%. Это и есть кризис.

Прощаем всем, кому должны

Чиновники правительства дружно отрапортовали: экономика уже либерализована чуть ли не наполовину. Еще немного - и восторжествует белорусская модель капитализма. Под «еще немного» понимается следующая экзотика.
В бюджетно-финансовой и банковской системе правительство предложило направлять средства инновационных фондов «на пополнение оборотных средств и уплату процентов по кредитам». Это чистая перераспределительная мера, которая никакого отношения к либерализации не имеет, но окончательно снимает маску с проекта под названием «Стимулирование инновационной деятельности». Нацбанк и Совмин обязались до конца 2009г. снизить размер отчислений в инновационные фонды, подчиненные органам госуправления.
Нацбанк и Совмин не собирались снимать ограничения на покупку валюты. Зато они рассматривали вопрос «о временном приостановлении в 2009г. действия порядка погашения задолженности организаций перед бюджетом, осуществляемого путем взыскания средств с дебиторов этих организаций». Эта мера похожа на действие госпредприятий по принципу «мы прощаем всем, кому должны». Чтобы еще больше облегчить жизнь госсектора, Нацбанк и Совмин рассмотрели вопрос о целесообразности предоставления до 12 месяцев отсрочек по таможенным пошлинам и НДС «независимо от размера ставок ввозных таможенных пошлин». Плюс к этому предлагалось возмещение за счет бюджета части процентных ставок по кредитам. Это еще одни подарок предприятиям, нарушающим платежную дисциплину и допускающим инвестиционные ошибки.
В течение 2009г. Нацбанк и Совмин предусмотрели «предоставление налоговых кредитов организациям, испытывающим трудности с реализацией продукции». Для энергоемких промпредприятий установлены льготные цены (тарифы) «на природный газ, электрическую и тепловую энергию». Отдельным юрлицам власти разрешили по-своему распределять выручку. Вдобавок щедрые министры решили обеспечить списание «организациям задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию, образовавшейся на 1 февраля 1996г.». Оказывается, у нас в стране можно более 13 лет не платить за коммунальные услуги, и никто тебя пальцем не тронет.
Получается, что с начала 2009г. сотни организаций получили огромный пакет госпомощи за счет кредитов и средств населения в банках. По предварительным данным, объем бюджетной поддержки превысил 10% ВВП, но избежать стагфляции не получилось.
Чтобы залатать растущую дырку в бюджете, среди мер по обеспечению стабильной работы валообразующих предприятий до 10.09.2009г. Нацбанк и Совмин намеревались рассмотреть вопрос о перечислении в республиканский бюджет «20% средств, получаемых от сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений и остающихся после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский, местные бюджеты и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды». Против этого положения рьяно выступило Управление делами президента - крупнейший оператор рынка нежилой недвижимости. А если уж на эти деньги замахнулось правительство, то ситуация действительно плохая.
Во внешнеэкономической деятельности чиновники собирались разработать предложения об участии белорусских организаций в российских федеральных и иных госпрограммах, а также подготовить соглашение с Россией «об обеспечении равного доступа белорусских и российских производителей к выполнению поставок по госзаказам в обоих государствах». Провал выполнения этого пункта плана на фоне молочных, мясных, газовых, нефтяных и комбайновых конфликтов не вызывает сомнений. Никакого равного доступа на рынки стран друг друга, тем более участия в государственных тендерах, нет. Наши власти намеревались продолжить реализацию «Стратегии вхождения белорусских организаций в крупные российские финансово-промышленные группы и холдинги». Сегодня речь скорее идет о продаже отдельным российским банкам и компаниям «фамильного серебра» страны. При этом никаких серьезных покупок российским бизнесом в Беларуси, а тем более белорусским бизнесом в России, не зафиксировано. Российский вектор оказался полностью проваленным. Убедительное доказательство - падение экспорта товаров в РФ за январь-май 2009г. на 47,2%, а товарооборота в целом - на 41,9%.

Никто не забыт

В лучших традициях Госплана Нацбанк и Совмин приказали стране поработать на целый ряд самостоятельно не справляющихся с кризисной реальностью предприятий. Так, власти распорядились увеличить задания по поставке для «государственных нужд лома и отходов черных металлов, в том числе с обязательной поставкой на РУП «Белорусский металлургический завод» не менее 1,5 млн. т». Почему вся страна должна в кризис работать на БМЗ, а не наоборот, министры не пояснили. Зато они взяли в руки еще один потенциально денежный инструмент. На «основании предложений отраслевых министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома» будут рассмотрены возможности отмены вывозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции. Предприятиям также хотели разрешить уценивать «сырье, материалы, комплектующие до уровня последнего их приобретения с отнесением убытков на добавочный фонд».
Нацбанк и Совмин не забыли об автобусах. В I полугодии власти финансировали их изготовление для пополнения автобусных парков областей и Минска. Особое внимание уделено еще одному убыточному сектору экономики: чиновники, направляя видимую руку «рынка» в нужное русло, распорядились увеличить «объем поставок продукции швейной промышленности, трикотажных и чулочно-носочных изделий, обуви кожаной на внутренний рынок республики через организации торговли Минторга и «Белкоопсоюза», обеспечивающих наличие гарантированного заказа от данных организаций на уровне не менее 40-50% от объема производства таких товаров». Легпром и до кризиса был тяжелым бременем на плечах налогоплательщиков, но в 2009г. у правительства даже в теории не промелькнула мысль: «А может, приватизировать разом всю легкую промышленность?»
Нашлось место в общегосударственном антикризисном плане еще двум номенклатурным любимчикам - решено установить понижающие коэффициенты «в размере 0,2-0,23 для аптек РУП «Белмедпрепараты» и объектов почтовой связи «Белпочта» при определении размеров арендной платы за все арендуемые площади». Финансовое бремя аренды снизили не для малого бизнеса или ИП, а для монополистов и крупных структур, под диктовку которых и пишутся антикризисные программы. Для БЖД Нацбанк и Совмин предложили рассмотреть вопрос «о снижении тарифов на железнодорожные перевозки по территории республики отдельных грузов». Кто и в каком режиме будет устанавливать эти льготные тарифы, для каких «отдельных» грузов и куда пойдет разница в ценах, можно только догадываться. Распорядились установить «правовые основания для получения концерном «Белнефтехим» информации об основных импортерах и импорте нефти и нефтепродуктах». О том, что такое коммерческая тайна, какую информацию будет получать госмонополист, министры не уточняют.
Не забыли власти и жестко контролируемый рынок древесины. В рамках «либерализации» предложено сохранить жесткое регулирование цен на таксовую древесину и древесину на корню, а также отменить обязательную продажу древесины в заготовленном виде и пиломатериалов на внутреннем рынке через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».
Для отставных госчиновников в плане кадровой ротации будет интересна работа в создаваемой за счет государства белорусской лизинговой компании. Планируется довести ее уставный фонд «за счет средств республиканского бюджета не менее $250 млн. для совершенствования механизма продвижения на условиях лизинга продукции белорусских производителей». Деньги ничьи, т.е. бюджетные, полномочия огромные, а провалы и убытки можно списать на кризис и неплатежеспособность.
А пока чиновники бесконечно совещаются, игнорируют слово «кризис» и ждут стратегических инвесторов в экономику. На кредитах, божьем благословении и страхе перед главой страны кое-как I полугодие вытянули на ноль темпов роста ВВП. О планах на будущее намекнул 22 июля министр финансов Андрей Харковец - будем урезать бюджет, сокращать расходы и затягивать пояса. И так до тех пор, пока от сжатия не станет трудно дышать.

Ярослав РОМАНЧУК


http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

24.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация