Новости

НАВСТРЕЧУ ДЕПРЕССИИ
Центральные банки отрываются

Людям трудно угодить. Что бы ни показывали индикаторы развития мировой экономики, люди всегда будут обращать внимание на риски, опасности, искать подвохи… Ожидание Апокалипсиса пронизывает все человеческое сознание. И его ждут.

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Понятно, прежде человечество должно изрядно нагрешить. И грешит, не переставая. Нефтяные бароны жестко держат высокие мировые цены на нефть. Доллар дешевеет, опуская зону евро. Финансовые рынки нервничают. Недвижимость то бьет ценовые рекорды, то обваливает рынок ипотечного кредитования. Ежегодный объем форексных операций превышает $2 трлн. В такую же сумму оценивается объем теневой экономики. Мир стал одной большой глобальной деревней, где существенно увеличилась скорость распространения экономических болезней.

На горизонте тучи ходят хмуро

Объем потребительских и госдолгов опасно нависает над балансами банков. Финансовые инструменты стали столь запутанными, что даже умудренные опытом аналитики не в состоянии достоверно сказать, обеспечены ли они надежным залогом. Даже в стабильной Британии случился кризис доверия вкладчиков к восьмому по величине банку - NorthernRock, за два дня потерявшему около $2 млрд. Британские власти уже потратили более $32 млрд. на его поддержку и еще почти $60 млрд. - на страхование депозитов.

Не менее активно действует Федеральная резервная система (ФРС) США. Во время обвала рынка ипотечного кредитования она резко сократила размер ставки рефинансирования - с 5,25% до 4,50%, но долги не рассосались. Взлетевший до 6% в долларах, обычно спокойный LIBOR(справочная процентная ставка Лондонского межбанковского рынка) чуть успокоился, но напряжение в мире финансов осталось.

За 1 евро уже дают $1,44. Индекс Доу-Джонса подбирается к 14 тыс. пунктов, сырая нефть - к $100 за баррель, золото - к $800 за тройскую унцию. Финансовые рынки жадно ловят новости из политических кабинетов. Будет ли война в Иране, взорвут ли нефтепроводы в Ираке и атакует ли его Турция, как поведет себя Чавес из богатой нефтью Венесуэлы и его новая поклонница, президент Аргентины, разрушат ли буровые вышки ураганы в Мексиканском заливе, с кем и на каких условиях будет торговать энергоресурсами Россия, осмелятся ли Китай и арабские страны сбрасывать свои долларовые резервы - все эти вопросы стали факторами для сложнейших и, по сути, бессмысленных формул оценки перспектив развития мировой экономики и рисков будущего. Плюс «Аль-Кайеда», птичий грипп, СПИД, генетически модифицированные продукты, страх глобального потепления, коровьего бешенства, озоновой дыры и иранского ядерного оружия…

Начало конца или новой эры?

Как и в разгар бума dot-com (электронных компаний «новой экономики») второй половины 90-х, оптимисты предлагают расслабиться и не думать о рисках. В 2006г. ВВП мира составил $48,24 трлн. Среднегодовые темпы роста мировой экономики в 2000-06гг. достигли 3%. Экономика США также выдает отличные показатели: в 2006г. ее объем составил $13,2 трлн., а темпы роста за последние 7 лет - 2,8% (один из лучших периодов роста за последние 50 лет; для сравнения: ВВП Японии в 2006г. составил $4,34 трлн., темпы роста в 2000-06гг. - 1,6%; Германии - $2,9 трлн. (0,9%).

Оптимистичны и темпы роста внешней торговли - в 2006г. ее объем составил $24,34 трлн. (экспорт - $12 трлн.). Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире в 2006г. составил $1,3 трлн., а всего на начало 2007г. накоплено $12 трлн. ПИИ. В прошлом году реализовано 11,8 тыс. проектов «зеленого поля». Объем слияний и поглощений в 2006г. достиг $880,5 млрд. (рост - 22,9%).

Эти цифры вне контекста показателей финансового и фондового рынка, состояния центральных банков говорят лишь о части правды. Видимо, поэтому мир еще не охватило всеобщее ликование и ощущение рая на земле. Периодические кризисы, рецессии и даже глобальные депрессии еще никто не отменял. И не потому, что центральные банки открыли рецепт некоей экономической панацеи, а потому, что они санкционировали огромный рост бумажных денег и их суррогатов.

Депрессия неизбежна

В начале XXI в. депрессия будет носить глобальный характер, т.е. затронет практически всех. Когда в начале XХ в. было решено отказаться от золотого стандарта, политики наделили центробанки полномочиями производства денег из воздуха. В США с создания ФРС до Великой депрессии прошло 17 лет. За это время кредитные ресурсы стали гораздо дешевле, денежная масса увеличилась. Европейские и американские банки активно занимались игрой на фондовом рынке. К ней подключились миллионы обыкновенных граждан.

«Мыльный» денежный пузырь начал резко сдуваться в «черный вторник», 29 октября 1929г., когда биржевые котировки на Уолл-Стрит обвалились, а кредитные линии банкам были заблокированы. Предприятия массово закрывались. Безработица достигла 40%. Десятки миллионов людей потеряли сбережения, многие европейские банки, участвовавшие в создании американской фондовой пирамиды, ушли с рынка.

Позже экономисты убедительно доказали: главный виновник Великой депрессии - ФРС. Но ни США, ни развитые европейские страны после второй мировой войны не вернулись к деполитизированным деньгам - золотому стандарту. Поэтому повторение глубоких системных кризисов было предрешено.

Бреттон-Вудская система стала переходом к полной отвязке денег от товарного обеспечения. ФРС активно печатала доллары, все больше становившиеся международным платежным средством. В Европе даже появилось понятие «евро-доллары». В конце 60-х европейцы потребовали у США обменять евро-доллары на золото, как было записано в Бреттон-Вудских соглашениях, но бумажных денег было явно больше резервов благородного металла. В результате в начале 70-х был разрушен мировой монетарный порядок, просуществовавший около 30 лет.

Последний этап похорон золота как тормоза кредитных аппетитов и узаконенного фальшивомонетничества совпал с самым глубоким в истории человечества нефтяным кризисом 70-х. Тогда цены на нефть в переводе на сегодняшние доллары достигла почти $110 за баррель. Случайно или нет, но 70 млрд. т.н. евро-долларов, вдруг нашли свое применение на рынке нефти. Потрясение закончилось. Развитые страны установили новый порядок обменных курсов, которые в определенных пропорциях были привязаны друг к другу.

Очередной обвал американского фондового рынка случился 19 октября 1987г., когда индекс Доу-Джонса обвалился на рекордную величину - 22,6%. Тогда мировая экономика была уже гораздо более интернациональной: фондовый рынок Австралии потерял 41,8%, Канады - 22,5%, Гонконга - 45,8%, Британии - 26,4%.

В 80-х произошло резкое падение цен на недвижимость в Швейцарии, Британии и США. Удержать обменные курсы основных мировых валют в рамках установленного механизма было невозможно. Именно на монетарных, курсовых диспропорциях заработал свой первый миллиард Джордж Сорос. Случайно или нет, но цена сырой нефти тоже опустилась до исторически низких показателей $10-12 за баррель.

Не успели забыться страсти этого биржевого краха, как пришла еще одна беда - лопнул пузырь японского экономического чуда. Залоговая стоимость недвижимости испарилась. Борьба двух моделей - американской и японской - завершилась нокаутом для последней. Япония вступила в эпоху продолжительной рецессии, из которой с начала 90-х и до сих пор еще толком не оправилась.

На выручку разбухшей денежной массе неожиданно для ФРС и крупных банков пришел развал Советского Союза и соцлагеря. В этих странах доллар быстро стал параллельной национальной валютой. Банкам, предприятиям и гражданам нужны были десятки тысяч тонн свежего кэша. Заминок в работе денежного печатного станка в США, разумеется, не было. Спрос на доллары постоянно рост, чему способствовала и китайская экономика, которая в 90-х все больше интегрировалась в мировую экономику. Путем Китая пошла и Индия. Спрос на интернациональные деньги активно рос.

90-е годы тоже не обошлись без острых кризисов. Российский дефолт, мексиканский долговой кризис, наконец, азиатский кризис 1997г., закончившийся существенной девальвацией местных валют и банкротством десятков тысяч компаний. В это время в США начал надуваться еще один пузырь. Благо «лишней» ликвидности было напечатано вдоволь. Компании сектора dot-com, все активы которых часто сводились к нескольким компьютерам, программному продукту и офису, вдруг стали «горячими пирожками» фондового рынка США. Не прошло и 10 лет, как и этот пузырь лопнул. Наряду с ним мир активно обсуждал аргентинский долговой кризис и программу выхода из кризиса турецкой экономики, спровоцированного в т.ч. советами экспертов МВФ. Тот тут, то там случались небольшие обвалы местных рынков, но их быстро закрывали коллективными усилиями местных и международных организаций.

Экономика XXI в. сильно изменилась. Доминирует интернациональное платежное средство - доллар США, используемый не только в обеспечении торговых транзакций, но и для обслуживания фондового и нефтяных рынков. Доллар составляет почти две трети официальных резервов центральных банков всего мира (так, Китай накопил $1,4 трлн. резервов, Япония - $946 млрд., Россия - $441 млрд., еврозона - $453 млрд.).

Наличные деньги - малая проблема современной финансовой системы. Гораздо более опасными стали сотни разного рода финансовых инструментов, которые активно выполняют функции платежного средства и сбережения. Акции, облигации, депозитные расписки, фьючерсы, опционы от компаний, правительств, инвестиционных и хедж-фондов - разобраться в них могут только самые искушенные рейтинговые агентства и аналитики. И даже они ошибаются. Люди активно пользуются электронными деньгами. Взрывной рост объема денег и квазиденег стал одной из причин экономического бума начала XXI в. Потребители даже из бедных стран стали заметно богаче.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

16.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

15.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

14.04.2024Житковичский лесхоз
Житковичский лесхоз производитель пеллетов в Республике Беларусь


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация