Новости

ЕВРОБЕЗРАБОТИЦА: УЖЕ МЕНЬШЕ

По данным Eurostat, в сентябре средний сезонно выровненный уровень безработицы в 27 странах ЕС составлял 7% по сравнению с 7,1% в августе.

В 13 странах еврозоны средний уровень безработицы составляет 7,3% по сравнению с 7,4% в августе. Для сравнения: в сентябре 2006г. безработица в странах ЕС составляла 8%, в странах еврозоны - 8,1%. Наименьшие показатели безработицы за июль-август отмечены в Дании (3,3%), Нидерландах (3,1%), на Кипре (3,7%), в Литве (4,1%), Австрии (4,2%), Ирландии и Люксембурге (по 4,8%). Наивысшего на фоне этих стран уровня безработица достигла в Словакии (11,1%), Польше (8,8%), во Франции (8,6%), в Греции (8,4%) и Португалии (8,3%).

Ситуация на европейском рынке труда в целом улучшается: за год в 23 странах ЕС уровень безработицы понизился, в одной остался на прежнем уровне и лишь в 3 увеличился. Наибольший прирост уровня безработицы по сравнению с соответствующим периодом 2006г. отмечен в Португалии (с 7,6% до 8,3%) и Ирландии (с 4,1% до 4,8%). По темпам снижения безработицы лидирует Польша (8,8% против 12,9% в 2006г.) и Литва (4,1% вместо 6%).

Евроиммиграция: карты уже посинели

Еврокомиссия представила карту, облегчающую процедуру въезда в ЕС квалифицированных мигрантов, передает Deutsche Welle. Европейский аналог американской Green Card будет синим - Blue Card.

Как заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, курирующий трудовую миграцию, Blue Card позволит привлечь в Европу технических специалистов из третьих стран и восполнить нехватку квалифицированного персонала на европейском рынке труда. В законопроекте указано, что первоначально иммигрантам, подходящим под критерии ЕС, будут выдавать двухлетний вид на жительство, затем пятилетний и, наконец, постоянную Blue Card.

Соискатели карты должны: обладать признаваемым в Европе дипломом; иметь как минимум трехлетний опыт работы по специальности; претендовать на вакансию, которую не удается заполнить соискателями из ЕС. Для того чтобы Blue Card стала реальным механизмом регулирования трудовой миграции, необходимо, чтобы законопроект одобрили все 27 государств - членов Союза.

Еврозарплата: в евроконвертах и без

По данным Eurobarometer, в ЕС все еще имеет место практика выплаты зарплаты в конвертах. Для ЕС-27 показатель расчета наличными в обход налогов и бухгалтерской отчетности колеблется в пределах от 1% до 23%. В среднем по Союзу показатель «конвертируемой» зарплаты равен 5%.

В Старой Европе «мимо кассы» расчеты получает всего около 1% работников - таковы по крайней мере результаты лидеров: Великобритании, Франции, Германии, Мальты, Люксембурга. Наивысший уровень «конвертируемости» среди развитых стран зафиксирован в Бельгии (6%) и Италии (7%).

В Новой Европе образцово выглядят Чехия и Словения (соответственно 3% и 5%). Зато в Румынии 23% зарплат проводится мимо социальных платежей. Скромнее показатели по теневым зарплатам в Болгарии, Польше и странах Балтии, однако и там система оплаты труда далека от свойственной Западной Европе прозрачности. Как считает статистическая служба Еврокомиссии, в Западной и Северной Европе среди «серых» выплат доминируют гонорары за сдельную и внеурочную работу, в Южной и Восточной - регулярные зарплаты. В отраслевом разрезе по зарплатам в конвертах лидируют строительство (10%), сельское хозяйство (7%), торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес (6%).

Евросуд: разрулили ситуацию

23 октября Европейская судебная палата (EuGH) окончательно признала «Закон о «Фольксвагене» противоречащим европейскому праву, сообщает Deutsche Welle. Теперь крупнейший акционер VW - компания Porsche - получает возможность взять управление концерном в свои руки.

«Закон о «Фольксвагене», принятый в ФРГ в 1960г., ограничивает участие в принятии решений для акционеров Volkswagen максимальным количеством голосов в 20%, безотносительно к размеру пакета акций. По мысли законодателей, ограничение являлось гарантом ситуации, при которой ни один из акционеров не доминирует в концерне. Зато правительство федеральной земли Нижняя Саксония, где находится штаб-квартира Volkswagen AG, благодаря закону вне зависимости от размеров пакета акций могло делегировать в наблюдательный совет двух своих представителей. Таким образом, саксонские чиновники получали шанс блокировать любое стратегическое решение крупных акционеров.

Вердикт EuGH гласит: «Закон о «Фольксвагене» противоречит праву на свободный оборот капитала в ЕС. Суд требует, чтобы федеральное правительство Германии или внесло в закон соответствующие поправки, или вовсе отменило его. Porsche, крупнейший акционер VW (31% акций), собирается не позднее января 2008г. увеличить свою долю в VW до 50%. За саксонским правительством сохранятся его 20%.

Еврософт: ломаем Windows

Как сообщает AFP, концерну Microsoft пришлось подчиниться требованиям европейского законодательства о монополиях и конкуренции.

Отныне Microsoft обязан предоставлять другим производителям ПО необходимую им информацию о своей продукции «на приемлемых условиях и по адекватным ценам». 22 октября представитель Еврокомиссии заявил, что компромисс достигнут. Другие производители ПО еще в 2004г. жаловались в Брюссель на то, что Microsoft злоупотребляет своей позицией безусловного лидера на европейском рынке ПО и отказывается предоставлять другим разработчикам полный программный код Windows. Отсутствие кода препятствует или по крайней мере затрудняет создание программ, совместимых с этой ОС. В этом году за нарушение европейского законодательства о конкуренции Еврокомиссия наложила на детище Билла Гейтса штраф в размере 497 млн. евро.

Теперь разовый платеж 10 тыс. евро даст разработчикам ПО доступ к части исходных кодов Windows, а лицензионные сборы Microsoft за международные патенты снизятся до 7% от первоначально установленных.

Евросинема: кино еще будет

30 октября Eurostat в Брюсселе обнародовал результаты исследования частоты посещения гражданами стран ЕС кинотеатров.

В 2006г. более 50% жителей ЕС заявили, что они посещают кинотеатры как минимум раз в год. Для сравнения: в США 64% граждан бывают в кинотеатрах 2 раза в год.

Первое место по киномании досталось Ирландии: в среднем ирландец посещает кинотеатр примерно 4,2 раза в год. В числе кинолюбителей представлены также французы (3 раза), испанцы (2,8), люксембуржцы (2,7). Среди других стран континентальной Старой Европы показатели скромнее: например, среднестатистический житель Германии ходит в кино лишь 1,7 раза в год. Но и немцы кажутся весельчаками на фоне болгар, которые в кинотеатре бывают лишь 0,3 раза в год. Абсолютным аутсайдером оказалась Румыния: там на каждого гражданина приходится всего-навсего 0,1 посещение киносеанса в год.

Подготовил Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация