Новости

«Кто следующий?»

- Когда экономика начинает пробуксовывать, во все времена и во всех государствах начинают задумываться об улучшении инвестиционного климата и облегчении условий хозяйствования. В нашей стране для преодоления кризиса тоже вроде бы декларируется либерализация экономики, которая предполагает в т.ч. сокращение числа лицензируемых видов деятельности. Это говорит о том, что государство осознает сдерживающий фактор лицензирования для экономики и старается в условиях кризиса его ослабить: чем меньше чиновники будут заниматься регулированием, тем лучше будут результаты хозяйствования у субъектов хозяйствования. Однако на фоне общей либерализации есть одна отрасль, которая почему-то этой либерализации не заслужила - рыбная. Появилась информация о том, что планируется введение лицензирования импорта рыбы. Приехали…
Может, у нас на рынке избыток недорогой рыбы? Как раз наоборот - потребление рыбы сокращается, а цены таковы, что простая скумбрия попала в разряд деликатесных продуктов. И вообще в нашей стране вряд ли сыщется другая, настолько зарегулированная и, не побоюсь этого слова, «забитая» отрасль. Почему-то лицензируется переработка рыбы, а переработка мяса и молока (кстати, продуктов гораздо более опасных в санитарно-гигиеническом отношении) - не лицензируется. Методы, которыми регулируется рыбный рынок, мне знакомы, к сожалению, не понаслышке.
Наше предприятие ООО «Просма» 16 лет занималось переработкой рыбы и за эти годы успело завоевать определенную известность и авторитет у покупателей. Однако в прошлом году неожиданно было лишено лицензии на переработку. В уведомлении, которое мы получили, говорилось, что лицензия аннулирована за «грубое нарушение лицензионных требований». За какое именно «грубое нарушение», мы узнали только в суде, когда пытались обжаловать решение лицензирующего органа. «Грубым нарушением» оказался выпуск кулинарного изделия «Форшмак» в объеме 29,5 кг на сумму Br145 тыс. и «Наборов рыбных для ухи мороженых» в количестве 873 кг на сумму Br2,578 млн. - т.е., это якобы нарушение ассортиментного перечня продукции собственного производства, указанного в лицензии. Когда это выяснилось, я испытал облегчение: на технических условиях, по которым выпускался «Форшмак», черным по белому написан код товара по «Общегосударственному классификатору», а он не соответствует коду кулинарных изделий! А как раз соответствует коду пресервов, как мы его и маркировали - значит, в данном случае мы ничего не нарушили, поскольку выпускать пресервы имели право. Что касается «Наборов для ухи», то эта продукция вообще не является продукцией собственного производства, поскольку она получается путем разрезания рыбных голов на куски, которые помещаются в простую упаковку, что не приводит к изменению кода товара по ТНВД и существенному изменению свойств товара.
Чтобы подтвердить свою правоту в суде, мы заказали в Торгово-промышленной палате официальную экспертизу «Наборов для ухи». Экспертиза однозначно определила: данный продукт не является продукцией собственного производства. Официальное разъяснение держателя подлинника технических условий на «Форшмак» также подтвердило нашу правоту. Как можно было в таких условиях сомневаться в исходе судебного процесса? Разве может суд проигнорировать заключения официальной экспертизы?
Оказывается, может. То, что для нас представлялось очевидным, не являлось таковым для суда - процесс длился 8 месяцев и закончился не в нашу пользу. Никого не смутило, что почти 120 человек, работающих в компании, оказались на улице по столь ничтожному поводу.
Процесс уничтожения рыбоперерабатывающих предприятий на нас не остановился. В этом году еще одна компания лишена лицензии по такому же сомнительному поводу. Кто следующий? И где гарантии, что с предприятиями, имеющими лицензию на импорт рыбы, не будут поступать так же, как с предприятиями, пока имеющими лицензию на переработку?
Я не верю в позитивные перемены от введения лицензирования импорта рыбы, несмотря на то, что оно преподносится, как некое послабление по сравнению с существующим сегодня институтом специмпортера. На мой взгляд, на ввоз рыбы вообще не должно быть никаких лицензий, квот и прочих ограничительных инструментов, кроме действующих санитарно-гигиенических норм. Зачем ограничивать импорт продукта, который в стране не производится и при этом постоянно говорить о необходимости наращивания его потребления?


гендиректор ООО «Просма» Виктор Максимов




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом