Новости

АПОСТОЛ ПЁТР

Главный банк республики всегда был, есть и остается наиболее открытым, независимым и научно продвинутым госорганом Беларуси. Глава Нацбанка Петр Прокопович подтвердил этот тезис в ходе очередной пресс-конференции.

В отличие от представителей других госструктур Петр Прокопович не обнаружил склонности к сутяжничеству и не стал заявлять, что ему, мол, непонятно прочтение формулы цены российского газа для Беларуси в 2008г. «На ближайшие четыре года у нас есть полная ясность по ценам на энергоресурсы», - заявил глава Нацбанка, сославшись на соглашение между «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанное 31 декабря 2006г. С нефтью тоже все ясно, поскольку действует соглашение от 12 января 2007г. Именно поэтому Прокопович уверен: «Такой ситуации (на финансовом рынке. -С.Ж.), как была в прошлом году, не может быть». Доказательство тому - существенное снижение чистого спроса предприятий, нерезидентов и населения на конвертируемую валюту. Так, за 9 месяцев т.г. только население снизило этот показатель на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но глава Нацбанка не ограничился сухой официальной статистикой, иллюстрируя маловероятный характер финансовых потрясений, и впервые откровенно назвал сумму потерь прошлого года: «За 1 месяц, в декабре 2006 - январе 2007г., мы потеряли $600 млн.». Однако на сегодняшний день «мы дополнительно привлекли $1,3 млрд. и до конца года планируем не снижать, а наращивать золотовалютные резервы». «Если население захочет завтра забрать все деньги, пусть забирает. Мы им обеспечим полностью возврат вкладов», - этими словами Прокопович поставил жирную точку в вопросе, чрезвычайно болезненном для небогатого государства.

Структура источников формирования кредитных ресурсов постепенно меняется. В частности, депозиты населения перестают быть первостепенным и самым дешевым источником валюты для банковской системы. В страну бурно потекли внешние кредиты, за счет которых могут быть полностью удовлетворены потребности экономики в твердой валюте. Тем не менее Нацбанк готов твердо следовать установленным правилам и защищать интересы не только предприятий, но и вкладчиков. Об этом можно судить по реакции Прокоповича на слова первого вице-премьера Владимира Семашко, потребовавшего в целях снижения стоимости кредитования предприятий «срочно» снизить ставку рефинансирования до прогнозного уровня (7-9%).

Мотивы заявления Семашко очевидны: темпы прироста инвестиций в основной капитал за три квартала 2007г. составили 16,1%, снизившись ровно в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это прямая и реальная угроза замедления темпов экономического развития в следующем году. Но Нацбанк - независимый госорган, который не собирается по чьему-либо окрику снижать ставку рефинансирования в ноябре, а намерен проводить гибкую дисконтную политику, строго отслеживая динамику инфляции и соблюдая экономические интересы населения, хранящего деньги на депозитных вкладах в банках.

Сообщив об этих планах главного банка страны, Прокопович разъяснил позицию вверенного ему органа госуправления: «Никто не может ничего ни от кого требовать. Каждый может высказать свое личное мнение - потребовать может только Совмин или правление Нацбанка, т.е. коллективный орган управления. А тот или другой работник или высокопоставленный чиновник высказывает свое мнение, свое предложение, которое затем коллективно обсуждается. Данный случай обсуждается на коллегии Совмина». После этого Прокопович дополнительно сообщил: «В сложившейся ситуации, а в сентябре-октябре у нас инфляция была несколько выше, чем в среднем за 9 месяцев текущего года, - для обеспечения привлекательности вкладов населения в банках, формирующих ресурсную базу, ставку рефинансирования снижать было нельзя. Насчет декабря (этот вопрос будет рассматриваться отдельно на президиуме Совмина и правлении Нацбанка) мы тогда примем окончательное решение на основании той ситуации, которая сложится в экономике за ноябрь».

По словам Прокоповича, в банковской системе и без того наблюдается избыток ликвидности в белорусских рублях. Поэтому даже вице-премьерам не грех вспомнить о том, что дальнейшее снижение стоимости белорусских денег стимулирует инфляционные процессы, и без того набирающие силу в последние месяцы. А славные промпредприятия могут и самостоятельно привлекать более дешевые кредитные ресурсы на международных финансовых рынках, что, кстати, и делает с переменным успехом легпром. Если же предприятие безнадежно, то его следует санировать, реформировать или в крайнем случае решительно ликвидировать, а не накачивать денежным наркотиком, облегчая предсмертные муки.

В противном случае, есть высокий риск возврата к ситуации конца 90-х - начала 2000гг., когда в белорусской экономике свирепствовала гиперинфляция, а склады предприятий ломились от нереализованных товаров. Сегодня нет высокой инфляции, но есть изобилие складских запасов и огромная дебиторская задолженность в размере около Br3 трлн. Поэтому бесспорно прав экс-председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич, предлагая правительству решать назревшую проблему посредством мер, находящихся в его компетенции: снижать складские запасы и налоги, а не вмешиваться в работу Нацбанка.

Ведь это же правительство установило такие правила игры, когда предприятия наращивают производство невостребованных товаров во имя роста ВВП и называют товар, попавший на полки склада, реализованной продукцией. Вот пусть оно и разгребает плод своих многолетних творческих усилий. Минфин обеспечил профицит бюджета в сумме Br2,4 трлн., которого вполне достаточно для оказания безвозмездной финансовой помощи сирым и убогим. Нормально же работающим предприятиям банковская система уже оказывает чрезмерную кредитную поддержку. За 9 месяцев т.г. банки выделили экономике кредитов на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года (по прогнозу, прирост должен был составить 21-24%), хотя ВВП вырос всего на 8,4%.

В отличие от членов правительства Прокопович отвечал на пресс-конференции только на вопросы в пределах своей компетенции. Именно поэтому он не стал уточнять, какие именно деньги поступили в золотовалютные резервы (ЗВР) страны и за счет продажи какого госимущества они получены. За ответом на вопрос, какая сумма выручена от продажи телекоммуникационной компании «МЦС» и поступила ли она в ЗВР, Прокопович посоветовал обратиться в Минфин, отметив при этом лишь то, что «все, что поступает на счета правительства, конечно же, входит в золотовалютные резервы».

Редкая пресс-конференция обходится без упоминаний о единой союзной валюте и равных условиях хозяйствования, отсутствие которых помешало введению российского рубля в качестве единого платежного средства на территории союзного государства. На этот раз глава Нацбанка отверг российскую трактовку: мол, под равными условиями хозяйствования в Минске всегда подразумевали низкие цены на энергоносители, забывая о необходимости унифицирования налогового бремени. Петр Прокопович сообщил, что при обсуждении сроков введения российского рубля были достигнуты договоренности по всем вопросам, кроме одного. Белорусская сторона была готова резко снизить среднюю ставку налогов, но только при условии выделения Москвой финансовой помощи в объеме $2,1 млрд. Но российская сторона категорически отказалась, полагая, что введение российского рубля - само по себе благо, за которое не стоит приплачивать. В ответ белорусская сторона заявила: в этом случае введение единой валюты должно быть заключительным этапом интеграции.

Таким образом, истинные причины несостоятельности одного из наиболее претенциозных интеграционных славянских проектов сегодня предстают несколько в ином свете. С одной стороны, Прокопович вроде бы тоже был не очень искренен, когда два года тому назад заявлял, что «последний год, в течение 2005г. вопрос компенсаций не обсуждался ни на каком уровне. Во всяком случае, я в таких переговорах не участвовал». Теперь банкир подтвердил: разговор о финансовой помощи был и носил очень принципиальный характер. С другой стороны, если богатая Россия действительно пожалела $2 млрд., то тогда именно из-за ее скупости дальнейшая судьба союзного государства до сих пор находится под большим вопросом.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

21.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

21.03.2024Выращивание пряностей. Лекарственные травы оптом. Фасовка чая.
Фиточай и БАДы купить оптом в ООО «Калина»

20.03.2024Оздоровительный центр функционирует в круглосуточном круглогодичном режиме.
Оздоровительный центр Брестского отделения Белорусской железной дороги РУП

20.03.2024Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров
Основное направление деятельности предприятия Рассвет Птицефабрика ОАО – производство мяса цыплят-бройлеров

19.03.2024Чай зеленый байховый TAKAMORI от производителя Калина ООО
Новая коллекция:Чай зеленый байховый TAKAMORI


10 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация