Новости

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ КАПИТАЛИЗМА

Каха Бендукидзе о Грузии, рынке и будущем либерализма

Пока корреспондент «БелГазеты» беседовал с главой Минэкономразвития Грузии Кахой Бендукидзе, ничто не предвещало начавшегося 2 ноября в Тбилиси 100-тысячного митинга оппозиции и ультиматумов правительству и президенту. Интересно посмотреть, как сама жизнь проверяет на прочность либеральные идеи и их носителей.

Каха Бендукидзе - личность известная и выдающаяся. Во всех отношениях. Блестящий ум, потрясающее чувство юмора, редкая для России и Грузии принципиальность и убежденность. Каха Бендукидзе является своеобразным ангелом-хранителем грузинского либерального пути. Несомненно, есть и его заслуга в том, что Грузия по качеству делового климата за три года перебралась из второй сотни на 18-е место. Что по индексу эффективности использования прямых иностранных инвестиций эта страна оказалась на 15-м месте в мире, по индексу экономической свободы - на 35-м. О реформах, идеях, международных экспертах корреспондент «БелГазеты» Андрей Подвицкий разговаривал с Кахой Бендукидзе.

- По скорости реформы делового климата Грузия вошла в число мировых лидеров. Как вам удается нейтрализовать номенклатуру?

- «Революция роз» была по существу антикоррупционной и антиноменклатурной. Поэтому заслугой правительства можно считать использование этого мандата для либерализации экономики. В первые месяцы после революции удалось сильно изменить состав чиновничества - за счет замен и сокращений. Я сам сократил аппарат Минэкономразвития и подведомственных служб в три раза.

Еще один наглядный пример - реформа полиции. Весь состав полиции был уволен, городская и дорожная полиция ликвидированы. Была создана новая служба - патрульная полиция, на 85% состоящая из новых людей. Благодаря такому подходу к реформам мы резко сократили коррупцию в полиции. Да и дороги стали безопаснее.

Другие сферы и сектора мы тоже реформировали подобным образом. Либерализация отталкивалась как от идеологических установок («это не нужно регулировать»), так и от прагматических («это мы регулировать не сможем»). Вторая установка всегда имеет большее количество сторонников.

- У Грузии крайне конфликтные отношения с Россией. Это сказывается на доступе в страну российского капитала и его участии в приватизации?

- Было бы глупостью запрещать иностранные инвестиции или создавать неудобства для российских инвесторов. Наш асимметричный ответ на санкции со стороны России - еще большая либерализация. Это следующий этап налоговой реформы, еще большее открытие нашей экономики, еще больше приватизации. Приватизация уже практически завершена. Тем не менее у нас еще есть что продавать: земля, административные здания, общественная инфраструктура.

- Многие т.н. «либеральные реформы» приводили к расцвету коррупции, к захвату государства лоббистскими кланами. Изменилась ли у вас ситуация со взятками, кумовством в органах власти?

- Радикально. Коррупция уменьшилась во много раз. Согласно исследованиям Европейского банка реконструкции и развития, мы входим в число наименее коррумпированных стран Восточной Европы. Еще многое предстоит сделать, т.к. надо искоренить институциональные причины коррупции - регулирование и госсобственность.

- У вас есть план укрепления доверия к новому грузинскому государству?

- Надо радикально сократить государство и только потом проводить глубокую административную реформу. Так что будем решать вопросы по мере поступления.

- Как вы оцениваете влияние Запада на Грузию? Чьими рецептами пользуетесь?

- Нет никаких точных рецептов, что и когда нужно сделать. Плохие советы часто дают международные организации левого толка. Хотя к числу плохих советчиков можно отнести большинство международных организаций.

- Какие аргументы, с вашей точки зрения, самые убедительные против социалистического госрегулирования и плановой экономики?

- Практика. Жизнь доказывает, что социализм не работает. Мы его наелись в Советском Союзе. Расплата - потеря сбережений, деморализация, безработица, озлобление людей и зависть. Плюс грязная природа и высокомерная номенклатура. Социализм - это система для начальников. Они рулят, а педали крутят обыкновенные люди.

- Как вы инвестируете в грузинский человеческий капитал? Удовлетворены ли кадрами, которые готовят грузинские, российские и западные вузы?

- Быстро растет частный сектор в образовании - как в среднем, так и в высшем. Госфинансирование образования - недискриминационное. Вы можете идти с вашими образовательными деньгами, которые получили от государства, как в госзаведение, так и в частное. Работают нормальные рыночные механизмы. Школы и университеты начинают понимать важность своего имени, престижа своего диплома. Когда нет конкуренции в образовании, есть рынок фальшивых дипломов. У нас они уходят в прошлое.

- Каковы основные уроки реформ на постсоветском пространстве? Можете ли вы назвать хотя бы один пример удачных либеральных реформ?

- Многому можно поучиться у Эстонии. По качеству реформ она одна из лучших не только в регионе, но и в мире. Не зря Эстония входит в Tор-20 самых экономически свободных стран мира. Страны экс-СССР, к сожалению, застряли в жестких объятиях большого государства. Отсюда олигархи и коррупция. Чиновники и политики продолжают мешать обыкновенному человеку принимать самостоятельные экономические решения. Именно доверия очень не хватает на постсоветском пространстве. Понтов у политиков много, а качество работы - нулевое. Большинству стран СНГ еще предстоит серьезное испытание после изменения мировых цен на нефть и газ.

- Каха Бендукидзе через пять лет - это чиновник, бизнесмен, меценат или праздно отдыхающий в разных частях мира литератор-ученый? А может, церковь либерализма создадите?

- Праздно отдыхать точно не умею. Литератором тоже вряд ли стану. А вот церковь либерализма можно попробовать создать. Идеи свободы прекрасны, логичны и высокоморальны. Придумаем символику, молитвы, ритуалы - чем мы хуже Хаббарда? Что бы ни было через пять лет, я останусь верным своим принципам. Я буду любить своих близких и уважать друзей. Буду поддерживать публикации хороших книг и проекты ярких людей. Буду критиковать бюрократию за неповоротливость и предлагать свои решения, либеральные и капиталистические. Грузия и Беларусь этого достойны. Они их выстрадали.

Справка «БелГазеты». Каха Бендукидзе родился в 1956г. Окончил биофак Тбилисского госуниверситета. Работал в Москве завсектором ВНИИ биотехнологии, завсектором ВНИИ генетики. В 1988г. занялся коммерцией, создал несколько кооперативов по производству биохимических препаратов. На рубеже 80-90-х гг. инициировал создание ряда компаний: АО «Биопроцесс», СП «Маджесс» и СП «Уэб Текнолоджи». В ноябре 1991г. создал Народную нефтяную инвестиционно-промышленную евроазиатскую корпорацию (НИПЕК), специализировавшуюся на нефтедобыче и нефтепереработке, производстве оборудования для нефтяной промышленности, торговле нефтью и нефтепродуктами, добыче титана, лесозаготовке и лесопереработке, строительстве, телекоммуникациях. До конца марта 1993г. НИПЕК развивалась успешно, однако затем пережила падение стоимости акций, утрату контроля над рядом предприятий, скупку акций у мелких акционеров за 2,5-3 номинала. По предположению «Компромат.Ру», деловые структуры Бендукидзе использовали аккумулированные ими средства для достижения своих целей в бизнесе. Благодаря этому были приобретены на чековых аукционах значительные пакеты акций «Хромпик», «Уралхимпласт», «Комтекс» и, наконец, «Уралмаша». В 1998г. избран гендиректором АО «Уралмаш-заводы» (впоследствии - «Объединенные машиностроительные заводы», ОМЗ), председателем Совета директоров ОАО «Ижорские заводы». В марте 2004г. в процессе несостоявшегося объединения ОМЗ с «Силовыми машинами» покинул пост гендиректора ОМЗ. В 2002г. входил в число инвесторов ЗАО «Шестой телеканал», но вышел из проекта. Профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики. Руководил комитетом по налоговой и бюджетной политике Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2004г. - министр экономики Грузии, вице-премьер.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом